Общество, 01.12.2021 12:01

Почему Воронежская облдума Нетёсова засекретила заседание 30 ноября

В историю Воронежской областной Думы обязательно войдет дата 30 ноября 2021 года: в этот день было проведено фактически тайное заседание регионального парламента. Накануне о нем никто публично не объявлял.

О проведении столь важного мероприятия не сообщили ни нынешний председатель облдумы Владимир Нетесов, ни официальные сайты органов государственной власти региона – областной думы и правительства Воронежской области. Причина такой «шифровки» депутатов облдумы очевидна: на этой сессии рассматривался федеральный законопроект об использовании так называемого QR-кода в общественных местах. 

Отзыв на отправленный в Воронеж законопроект должен был поступить туда, откуда и пришел - в Госдуму. Так называемые «народные избранники» в областной думе, где абсолютное большинство голосов принадлежит партии «Единая Россия», во главе с ее региональным лидером Владимиром Нетесовым, вероятно, просто перестраховались и не стало публично объявлять для избирателей и СМИ дату проведения очередного заседания.

На сайте регионального парламента во вторник в первой половине дня еще была такая информация: 


скриншот сайта Воронежской облдумы

И только во второй половине дня, 30 ноября, уже после проведения сессии, там повесили пресс-релиз о состоявшемся заседании облдумы. В правительстве Воронежской области, которое возглавляет губернатор Александр Гусев, также ничего не знали о решениях Владимира Нетесова провести фактически тайное или закрытое заседание. 

Не исключено, что и для Гусева это тоже было большой неожиданностью. По крайней мере, в недельном рабочем графике правительства области не значилось никаких заседаний областной Думы.


скриншот сайта правительства области

Очевидно, что проведение фактически тайного заседания областной думы преследовало одну цель – непубличное голосование «народных избранников» по резонансному федеральному законопроекту об использовании QR-кодов в общественных местах. И чтобы результаты по этому вопросу были максимально «засекречены» от воронежцев. 

Между тем в российском обществе еще нет единого мнения по поводу вводимой системы, нет такого понятия, как QR-код, и в российском, в региональном законодательстве, а потому и непонятна спешка воронежских депутатов. Кроме того, в социальных сетях высказываются предположения, что после победы над ковидом власти будут использовать QR-код уже в другом качестве.

Как бы там ни было, а по сообщению официального сайта областной думы на этом заседании среди 34 вопросов депутаты дали отзывы на проекты федеральных законов: в том числе положительный отзыв получил законопроект, который внесен правительством РФ в Государственную Думу и касается использования QR-кодов в общественных местах. Отзывы на данный законопроект в нижнюю палату парламента также направили губернатор Воронежской области и Общественная палата региона. 

Однако на сайте облдумы отсутствует важная информация: как шло рассмотрение этого вопроса на сессии, кто из депутатов выступал и как, каково было мнение фракций и как в целом прошло голосование, в каком формате. Все ли 100% депутатов одобрили данный федеральный законопроект по введению QR-кодов в общественных местах, или кто-то выступал против этого? 

На сей счет ни Владимир Нетесов, ни официальный сайт областной думы не дают ответа. Неудивительно: проведение фактически закрытого заседания воронежских «народных избранников» лишило возможности граждан (избирателей) и СМИ  в прямом эфире наблюдать за принятием важных решений так называемого представительного органа власти Воронежской области.

Кроме того, наши избиратели не узнали мнения своих депутатов по таким законопроектам Госдумы, как «О почетном звании РФ «Город-герой», в части установления их особого статуса, «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей», «Об уточнении понятия «места жительства» в случае отсутствия у гражданина соответствующей регистрации» и так далее. 

Узнать или увидеть все это «задним числом» невозможно: на официальном сайте Воронежской облдумы не было прямого эфира, нет записи заседания. Хотя такая техническая возможность есть у граждан, которые хотят узнать (и увидеть) о прошедших заседаниях Госдумы и Совета Федерации РФ, а также заседаниях правительства России. Владимир Нетесов или его аппарат, пресс-служба, по-видимому, считают данный сервис недопустимым или ненужным для воронежцев. 

Хотя на политический пиар  Владимира Нетесова и членов его партии «Единая Россия» ежегодно тратятся десятки миллионов рублей из бюджета Воронежской области. По этому поводу журналисты прошлым летом даже писали, что "Бесплатно единоросс Нетесов не нужен даже государственным СМИ", то есть областные и федеральные СМИ готовы писать о деятельности  второго по статусу человека в области только за деньги, на основе заключенных коммерческих контрактов. В ином случае спикер облдумы им мало интересен в информационном плане. 

Судя по всему, отзыв областной думы на федеральный законопроект по введению QR-кодов был сознательно «спрятан» уже в самом конце повестки заседания и значился под вопросом №33 среди 34-х обсуждаемых. В опубликованных уже поздно вечером во вторник материалах 15-го заседания облдумы текущего созыва данный вопрос находился на 339-й странице, в числе нескольких прочих федеральных законопроектов, за которые должны были проголосовать воронежские депутаты. 

Всего таких законопроектов от Госдумы, которые следовало бы поддержать, значилось порядка 16 штук. Федеральный законопроект по поддержке Воронежской областной Думой введения в стране QR-кодов в общественных местах, судя по всему, значился в повестке заседания под пунктом №8 и выглядел так: 


скриншот повестки заседания облдумы 30 ноября

Как по данному вопросу проголосовали наши «народные избранники»  - неизвестно. В рубрике «Видеоматериалы и прямые трансляции» последние видеосюжеты значатся лишь от 12 мая. Таким образом очевидно, что нынешнее руководство областной думы и ее пресс-служба не ставят перед собой задачу регулярно, оперативно рассказывать воронежцам о том, чем именно занимаются в парламенте «народные избранники», как и за что они голосуют. 

Хотя на содержание всего трех депутатов облдумы, Владимира Нетесова и двух его заместителей, Николая Колоскова и Сергея Рудакова, бюджет области заплатит в 2021 году почти 22 млн рублей, то есть почти 7 млн рублей каждому. 

В целом на содержание 56 депутатов областной думы и их помощников (помощниц) налогоплательщики заплатят в нынешнем году порядка 280 млн рублей, что составляет, к примеру,  более двух годовых бюджетов (!) городского поселения города Семилуки, в котором проживает порядка 27 тысяч граждан.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
13
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2