Воронеж Четверг, 18 апреля
Общество, 19.12.2019 08:00

Почему воронежцам с трудом удавалось сколотить стартовый капитал в «лихие 90-е»

Почти 30 лет назад население с головой ринулось в рынок, но оказался не всем доступен.

19 декабря 1991 года воронежская областная газета «Молодой коммунар» опубликовала материал под названием «Фемида карает. Но кого: бизнесмена или спекулянта?». В этой заметке рассказывалось о горячей теме для «лихих 90-х» - сколачиванию стартового капитала. Надо сказать, что с приходом рыночной экономики в нашей стране миллионы граждан бросились пробовать себя в ролях коммерсантов. Исключением не был и Воронеж, где некоторые дельцы (хотя их и осталось очень мало) вошли в истеблишмент и сохраняют там позиции до сих пор. Однако в столице Черноземья на начальном этапе рынка сколотить себе стартовый капитал было не так-то просто. Об этом и писалось в «Молодом коммунаре».

Заметка в газете начиналась с комментария начинающего предпринимателя, который якобы был заинтересован в существовании дефицита — как в сигнале к действию. В советские годы бизнесмен был фарцовщиком и перепродавал сигареты. За это его семь раз привлекали к административной ответственности и один раз суть не посадили за решетку. Но с приходом рынка, как отмечали в «Молодом коммунаре», все эти препоны вроде бы должны были быть сняты, так как спекулянты при капитализме не имеют негативной характеристики.


Однако, как писалось в заметке, в Воронеже сколачивать себе стартовый капитал в начале 90-х было очень непросто. Все дело в пережитках советской системы, которая карала фарцовщиков. Только правоохранительные органы действовали во всем этом избирательно.

Так, начальник отдела участковых инспекторов Коминтерновского РОВД майор Незнамов говорил журналистам «Молодого коммунара», что начинающих бизнесменов может ждать нелицеприятное знакомство со статьей 150 пункт 2 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. Звучала она, как «Незаконная продажа товаров или иных предметов». А еще хуже коммерсанты могли познакомиться со статьей 154 УК РСФСР, которая карала за спекуляцию.

То есть, хотя в нашу страну уже пришел рынок, правоохранительные органы продолжали действовать в советских реалиях.

- Наше же правительство, твердо и решительно собравшиеся идти в рынок и увлекшиеся штампованием соответствующих указов и законов, позабыло убрать с пути предпринимательства препоны, заложенные в вышеуказанных документах. Говорят, что на днях принято какое-то решение относительно этих статей, но сегодня, например, в Коминтерновском РОВД пользуются и (небезуспешно) все той же ст. 150 пункт 2, - писал в материале «Молодого коммунара» журналист А. Шевелев.


Милиционер Незнамов приводил автору заметки статистику по возбужденным административным делам за якобы незаконную торговлю товарами. Также правоохранитель предостерег бизнесменов выходить на улицы с блоками сигарет, пока действовали статьи — административная 150-я и уголовная 154-я.

Автор заметки заканчивал ее строками о том, как в Воронеже Фемида карала предпринимателей в Северном микрорайоне. Вместе с тем, такие же коммерсанты на левом берегу спокойно стояли и торговали различными товарами. Налицо был избирательный подход к дельцам.

Сейчас уже нет таких понятий, как фарцовщик, а слово «спекулянт» употребляется только по отношению к игрокам на фондовой бирже. Торговать сейчас можно всем, но в рамках, установленных законом. Вместе с тем, в Воронеже и области избирательность правоохранителей осталась к предпринимателям осталась. Так же выборочны и чиновники, которые не всех допускают до аукционов. А с некоторыми победителями торгов и вовсе разрывают контракт в одностороннем порядке.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: ИсторияОрганизации: бизнесМеста: Воронеж
1
0