Воронеж Четверг, 13 Августа
Общество, 30.05.2013 13:46

Почти половина несовершеннолетних правонарушителей воспитывается в неполных семьях

Почти половина несовершеннолетних правонарушителей воспитывается  в неполных семьях

На мероприятии, которое проводила начальник отдела ПДН УМВД России по г. Воронежу подполковник полиции Ирина Житенева, отмечено, что за 4 полных месяца этого года подростками совершено 97 преступлений, что на 59% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за этот период за совершение преступлений было привлечено 73 подростка, основной возраст которых – 16-17 лет. Однако есть среди них и малолетние преступники – от 7 до 14 лет, какие систематически совершают общественно опасные деяния, начиная с краж и заканчивая причинением тяжкого вреда здоровью.


Как было озвучено на пресс-конференции, по анализам последних лет, преобладающим видом преступлений несовершеннолетних стали кражи товаров из магазинов, число которых постоянно растет. Только за четыре месяца 2013 года их было зарегистрировано 66.


По мнению сотрудников ПДН, такая ситуация обусловлена:


1) низким уровнем организации свободного времени несовершеннолетних, в результате чего больше половины из числа доставленных в полицию подростков проводят свой досуг на улице, 30% - нигде не учатся и не работают, а свыше 45% - проживают в неполных семьях;


2) приобщением подростков родителями или другими членами семьи к спиртным напиткам и слабым наркотикам, чему способствует то, что около 18 % несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете в ПДН, воспитываются в неблагополучных семьях;


3) недостаточным количеством бесплатных спортивных секций в учебных заведениях;


4) проблемами в трудоустройстве и переобучении подростков, которые связаны с тем, что предлагаемые Центром занятости населения «Молодежный» вакансии, как правило, низкооплачиваемые и бесперспективные;


5) отсутствием информация о детях, проживающих в неблагополучных семьях и требующих помощи, а также другими факторами.


Что касается профилактических мероприятий, проводимых полицейскими, то в настоящее время из 420-ти неблагополучных семей на учет в ПДН поставлено 116, а более четырехсот родителей привлечены к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Треть этих родителей привлекались уже неоднократно, поэтому материалы по ним были направлены в суды для лишения их родительских прав.


Среди проблем, отмеченных Ириной Житиневой, одной из существенных является подростковый алкоголизм. Несмотря на усиленную профилактику, проводимую совместно с наркологическим диспансером, число подростков, которые задерживаются за употребление спиртных напитков, сегодня не уменьшается. И, к сожалению, невзирая на увеличение штрафов за продажу спиртного несовершеннолетним и привлечение к административной ответственности многих продавцов, отпускать алкогольные напитки детям у нас по-прежнему продолжают.


Отвечая на вопросы журналистов, начальник отдела Ирина Житнева остановилась на таких проблемах, как причины слабой наполняемости Центра временной изоляции несовершеннолетних, недостаток инспекторов ПДН для закрепления за каждым учебным заведением, дикая жестокость девочек, психологическая помощь подросткам, установление «комендантского часа», детская киберпреступность, и других значимых аспектах работы подразделений по делам несовершеннолетних.


Андрей Зеленин, фото автора


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое