Воронеж Пятница, 18 июня

Под Воронежем в очередной раз обнаружили пугающего паразитоидного гиганта

Сколия пятнистая, которую увидели на Центральной усадьбе заповедника имени Пескова, в нашем регионе занесена в Красную книгу.

Воронежские энтомологи заявили о новой встрече с крупным перепончатокрылым насекомым, чья длина составляет около 40 миллиметров. Гигантская сколия (или сколия пятнистая) смачно поглощала нектар одного из растений на Центральной усадьбе заповедника имени Пескова. Это насекомое занесено в Красную книгу Воронежской области.

Впервые сколию увидели в нашем регионе в 2010 году. Затем энтомологи встречались с этим насекомым в 2012 и 2013 годах. А в 2016 году сколию впервые увидели в охранной зоне Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова. Энтомологи очень удивились этой находке.


Фото пресс-службы Воронежского заповедника имени Пескова

Все дело в том, что гигантская сколия является паразитоидом. Ее личинки питаются тканями парализованных личинок жуков-носорогов и жуков-оленей. Первые насекомые живут только в местах, где разводят крупный рогатый скот, так как питаются жуки навозом. Сейчас коров в заповеднике не разводят. Жуки-олени же еще более редкие гости в природном объекте, так как его не встречали там 41 год.

- Так что энтомологам предстоит еще разобраться в биологии и экологии сколии и связанных с ней видов. Возможно, ученых ждут новые открытия?! – сообщили в пресс-службе Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
НасекомыеОрганизации: красная книгаМеста: Воронежский биосферный заповедник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое