Воронеж Вторник, 22 Сентября
Общество, 29.05.2018 08:29

Под Воронежем замглавы администрации использует двойника Водоканала

В Семилуках разгорается громкий скандал вокруг заместителя главы администрации района по ЖКХ Сергея Зайцева.

Семилукские депутаты от оппозиции обнаружили, что чиновник учредил фирму-двойника городского Водоканала, сообщила газета «Семилукский вестник».
Напомним, Сергей Зайцев – многолетний чиновник семилукской администрации. Когда в начале этого года префект Ирина Кокорева покидала свой пост, то хотела оставить господина Зайцева вместо себя. В облправительстве поначалу, как говорят источники, на это даже согласились, но потом вовремя припомнили послужной список чиновника… И «бросили» на район благополучно вернувшегося в Воронеж из Тульской области Геннадия Швыркова, чтобы он консолидировал семилукские кланы.

Что же инкриминируется господину Зайцеву? Прежде всего, его «коммунальный бизнес». Например, он является совладельцем фирмы «Производственно-технический центр» (ПТЦ), которая десять лет назад по договору концессии и без конкурса (всего за 17 тысяч рублей в месяц) прихватила коммунальные сети Семилук.

Хотя ранее оба коммунальных МУПа (СЖКХ и СПТЦ), распоряжавшимися городскими сетями, были под руководством Сергея Зайцева убыточны, возглавляемая им ООО «ПТЦ» оказалась прибыльной. Фирма зарабатывала миллионы за счёт завышенных городских тарифов на воду и отопление, которые Зайцеву согласовывало областное управление по тарифам – уже при самом прогрессивном губернаторе современности Алексее Гордееве.
Когда в августе 2011 года администрацию района возглавил Владимир Кобяшев (серый кардинал» команды губернатора Кулакова), они с господином Зайцевым что-то не поделили. По запросу Кобяшева и прокуратуры тарифное управление провело проверку и установило, что при расчете тарифов Зайцев систематически завышал свои расходы, в первую очередь на электричество. И тарифы были пересмотрены в сторону занижения - на 10-15% ниже той планки, которую Сергей Зайцев «рисовал» для областного управления. В отношении чиновника Зайцева было возбуждено административное дело за предоставление «заведомо недостоверных сведений".
Однако при Ирине Кокоревой (нашедшей себя сегодня в тепличном хозяйстве «Родина») Сергей Зайцев снова оказался на коне. Вначале его ООО «ПТЦ» стало просто получать бюджетные подряды от поселений района, но этого бизнесмену-чиновнику, видимо, показалось мало.
Ещё в 2016 году Сергей Зайцев вместе со своим бизнес-партнёром Андреем Михайловым учредил частную фирму ООО «Водоканал Семилуки».

  

И, став замглавы района по ЖКХ, предложил организовать в городе муниципальное предприятие с таким же названием «Водоканал Семилуки». В сентябре 2017 года за создание МУПа проголосовали городские депутаты и мэр Семилук. Муниципальной фирме «Водоканал Семилуки» были переданы на баланс артезианские скважины, водопровод и канализация города.
- Однако «фирма-двойник» ООО «Водоканал Семилуки» после этого даже не думала закрываться, - пишет «Семилукский вестник». - Можно догадываться, что теперь она уже работает в тесном контакте с одноименным МУПом, директор которого является другом Зайцева. Вполне возможно (учитывая бэкграунд героя – ред.), что вскоре все активы городской фирмы попадут в собственность или аренду частного ООО (закон разрешает делать это без конкурса). Но уже сейчас часть платы за городское водоснабжение может доставаться зайцевской фирме.
Зайцев уверен, что свой пост заместителя по ЖКХ он занял надолго — и теперь оба принадлежащих ему ООО «ПТЦ» и ООО «Водоканал Семилуки» успеют заработать миллионы на «прихватизации» городской коммуналки.
А как же «Закон о противодействии коррупции»? Куда смотрит новый семилукский префект Геннадий Швырков?

По мнению эксперта, близкого к райадминистрации, в данном случае мы имеем дело с ситуацией, когда хвост виляет собакой

 - Мы почти четыре месяца ждали, что разлекламированный как руководитель новой волны Геннадий Швырков приведёт в Семилуки таких же новых людей, - заявил источник «Блокноту Воронежа». - Или ждали, что он хотя бы заменит самых одиозных чиновников. Но вся старая команда Кокоревой осталась на своих местах и вольготно себя чувствует, виляя собакой, то есть префектом, как им требуется для решения своих дел.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей ЗайцевПерсоны: Геннадий ШвырковПерсоны: Ирина Кокорева
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое