Воронеж Вторник, 19 января
Общество, 23.11.2020 18:01

Подростков 90-х годов считали самой взрывоопасной прослойкой в Воронеже

Пресса писала, как молодые люди в то время ухудшали и без того непростую обстановку.

23 ноября 1992 года в воронежской газете «Утро» выходила заметка о некоем телемарафоне. Назывался он «Подросток» и был направлен на решение вопиющих проблем, связанных с молодым поколением. С приходом рыночных отношений подростки, как в нашем городе, так и во всей остальной России, стали вести себя самым неподобающим образом. Пропаганда западного образа жизни разбивалась о суровую действительность, которая наступила после разрушения Советского Союза. Парням и девушкам очень хотелось красивых вещей, заграничных новиной техники, жизни на широкую ногу. Однако средств на это не было почти ни у кого. Отсюда усиливалась криминогенная обстановка, росло число краж, грабежей, разбойных нападений. В воронежской газете «Утро» называли подростков «самой взрывоопасной социальной группой».

Пресса отмечала, что парни и девушки в начале 90-х годов транслировали на общество сплошной негатив. Подростки по-своему восприняли переход страны к рынку, и с их помощью этот процесс лишь усиливал разобщенность между людьми. О былых взаимовыручке, уважении к старшим, порядочности оставалось только лишь ностальгировать. Если взрослым в эпоху краха прежних советских ценностей было очень и очень тяжело, то еще хуже было тем, кто только начинал сознательную жизнь.

- Кто своей неуправляемостью и неуемной жаждой самоутверждения создает психологические проблемы в семье, кто разоряет ее, требуя фирменных одежд и прочих удовольствий, кто, наконец, ухудшает криминогенную обстановку в стране? Увы, подростки. Они ухитряются ухудшить нашу общую жизнь, которую ухудшить, кажется, уже невозможно, - писалось в материале местной газеты «Утро».


В администрации Воронежской области запускали тот самый телемарафон «Подросток». Он был нацелен на сбор денежных средств, которые помогли бы решить проблемы молодого поколения. В планах было и вовсе создать специальный дом-приют, куда могли бы обратиться парни и девушки, ушедшие из дома. Там подростки могли бы заняться полезным делом. Рядом с приютом власти хотели открыть завод.

Ответственным секретарем организационного комитета телемарафона был выбран помощник главы администрации области, ныне известный политолог Дмитрий Нечаев.


Дмитрий Нечаев

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПерсоны: трудные подросткиПерсоны: подростокПерсоны: ВоронежцыПерсоны: подростки
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое