Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 26.04.2022 09:00

Подругу депутата Домнича приговорили к реальному сроку за ДТП

Россошанский райсуд приговорил Наталью Перевалову к 3 годам лишения свободы в колонии поселения, и на 2,5 года после отбытия наказания лишил права управления автомобилем.

Речь о том самом ДТП, в Россоши, что местная полиция поначалу даже замечать не хотела. И после которого читатели «Блокнот Воронеж» много узнали о нравах и обычаях в опекаемом депутатом Николаем Домниче райцентре.

Напомним, 26 июля 2019 года в 22:50 автомобиль Рено Дастер, мчавшийся из села Лизиновка в Россошь сбил 15-летнего Ивана Горбенко, находившегося за пределами проезжей части. Мальчик провёл 1,5 месяца в коме и до сих пор не восстановился.

В Рено Дастер ехали Наталья и Сергей Переваловы, последний руководит фирмами Россошьдорстрой и Дорспецстрой, контролируемыми матерью и отцом депутата Воронежской облдумы Николая Домнича. По версии следствия, вела машину Наталья Перевалова, которую с места ДТП до завершения процедуры осмотра (чему полиция почему-то не препятствовала) увёз сам депутат Николай Домнич.

Гражданке Переваловой вменялась статья 264 УК РФ ч.2 пп «а,б» (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения и сопряженное с оставлением места его совершения). Летом 2021 года россошанский судья Андрей Будаев своим постановлением изменил квалификацию на менее тяжкую (часть 1 статьи 264). Это позволило Переваловой уйти от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Между тем сам депутат Домнич успел стать «звездой» скандального Ютуб-расследования.


Но Воронежский областной суд отменил постановление россошанского суда и направил дело на повторное рассмотрение. В новом составе суда. Первое заседание состоялось в середине декабря прошлого года, на прошлой неделе судья Артур Рамазанов вынес приговор.

Не помогло защите Натальи Переваловой даже усиление в виде бывшего прокурора Воронежа Василия Яицких, который в качестве одного из трёх адвокатов подключился к процессу. А, может быть, напротив участие Василия Яицких сыграло в пользу обвинения.

В прениях сторон адвокат Яицких так увлёкся, что делал замечания в духе каких-то «навальнистов», дескать, наконец-то снял погоны и могу открыто говорить о нарушениях законности. Обвинял прокурора в некомпетентности. В своей речи он только процитировал обвинительное заключение.

Зато не постеснялся провоцировать судью замечаниями типа, «вы должны проявить мужество и вынести оправдательный приговор».

Однако судья Артур Рамазанов, как видится, имеет мало общего с судьёй Андреем Будаевым.

«Пьяной» статьи в приговоре нет, но вторая часть 264 статья устояла – Наталье Переваловой вменено оставление места ДТП. Очевидцы рассказывают, что в начале процесса зачитывания приговора обвиняемая и её адвокаты находились в весёлом приподнятом настроении. Но всё закончилось слезами подсудимой.

Заметим, что между первым процессом и апелляцией в местных россошанских СМИ прошли публикации, которые не просто обеляли Наталью Перевалову, но обвиняли в алко-наркотическом опьянении 15-летнего пострадавшего Ивана Горбенко.

В Россоши считают, что за этими публикациями также стоял депутата Воронежской облдумы Николая Домнича, который не только отвёз Перевалову в больницу, но и, как полагают наблюдатели, помогал «скрыть следы». Так, на видео, опубликованном telegram-каналом «Андрей Иосифович Макин», видно, что Николай Домнич находился в помещениях россошанского медучреждения в сопровождении сотрудника россошанской полиции и в 4 часа утра. О чём-то беседовал с медицинским персоналом. Telegram-канал сразу предположил, что депутат «прессовал» медика, чтобы тот написал про участников ДТП «всё как надо».

 

Сам Николай Домнич в суде (Андрей Будаев его не вызывал, а Артур Рамазанов всё-таки допросил) не нашёл ничего лучше, чем заявить, что на видео из больницы «человек, похожий на него, но это не он».

Любопытно, что в конце прошлого года по Россоши ходил слух, будто на одном из сабантуев депутат Домнич пострадал от слишком жарких приветствий силовиков.  Одно из заседаний Россошанского суда также переносили «в связи с неявкой защитника».

Остаётся напомнить, что изначально данное уголовное дело не имело шансов объективно расследоваться в Россоши. 

Оно и возбуждено было только 7 августа 2019 года, а 14 августа изъято из производства ОМВД России по Россошанскому району и передано для дальнейшего расследования в главк. После обращения родителей Ивана Горбенко к руководителям региональных силовых ведомств.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
1
v2