Воронеж Воскресенье, 09 Августа
Общество, 06.03.2019 14:10

Пока Дом дружбы — это просто декларация, - воронежский раввин

О будущем учреждении для укрепления межэтнического мира рассказал духовный лидер иудеев Авигдор Носиков.

На днях в Воронеже собирался Координационный совет по межэтническим и межконфессиональным отношениям. Этот орган работает при администрации города, и встреча прошла под председательством вице-мэра Сергея Глазьева. Собрались главы местных национальных диаспор, общественники и религиозные деятели. Все они обсудили множество важнейших вопросов по укреплению межнационального мира в столице Черноземья.

В частности, на заседании был поднят вопрос создания так называемого Дома дружбы. Это учреждение, по идее, и должно способствовать укреплению, как межнационального, так и межконфессионального взаимопонимания среди населения города. Однако конкретные параметры этого Дома пока остались неясны.

О том, что собрались учредить на Координационном совете по по межэтническим и межконфессиональным отношениям, журналист нашего издания постарался выяснить у главного раввина Воронежской области Авигдора Носикова:

- Пока что Дом дружбы для всех нас — очень аморфное понятие. Когда эта идея обсуждалась на заседании, я озвучил свою позицию. А заключается она в том, что у всех национальных и религиозных лидеров Воронежа и так есть лояльный круг, который патриотично настроен. Однако всем нам не хватает широты влияния. Если Дом дружбы предлагает хорошую платформу, куда можно будет завлекать людей, знакомить с разными культурами, традициями, параллельно направляя в правильный вектор, то — я за такое начинание. Если же, не дай Бог, получится просто красивая декларация или мероприятие для галочки с выделенным бюджетом, то — это будет плохо. Получится, что мы просто посидели, поговорили и на этом все.

Вообще, Воронеж — первый, кто сделал Национальную палату, межконфессиональный Совет при Думе, такой же орган при УФСИН. То есть, потенциал для учреждения Дома дружбы есть. Важно, чтобы мы пошли в таком же направлении, как и раньше. Нужны харизматичные лидеры, правильное управление, чтобы начинание было направлено в созидательное русло, а не в простой перевод бюджетных денег. Но пока все договоренности на нашем Координационном совете носят лишь декларационный характер.

Со своей стороны, еврейская община выступает за любое созидательное начинание, укрепляющее мир и взаимопонимание между народами.


Гланый раввин Воронежской области Авигдор Носиков (справа) и лидер воронежских мусульман Юсуп Абдулаев (слева)

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
События: Межэтнические отношенияОрганизации: Воронежская еврейская общинаОрганизации: Мэрия Воронежа
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое