Воронеж Воскресенье, 17 января
Общество, 03.10.2013 11:20

Пока воронежцы в тесноте и мучениях умирают от рака, региональные власти тратят деньги на новые театры

Пока воронежцы в тесноте и мучениях умирают от рака, региональные власти тратят деньги на новые театры

Летом этого года от карциномы поджелудочной железы умер 22-летний студент Воронежского государственного университета. У молодого человека была последняя стадия рака, врачи были бессильны. Единственное, родные облегчили ему последние дни, устроив по знакомству в комфортную палату областной больницы. Для других пациентов, заболевших онкологией, это редкость.


- Когда у моего дяди нашли рак на поздней стадии, его просто выставили на улицу, - говорит житель Воронежа Сергей. - Врачи даже не рассказали, как ухаживать за ним.


В настоящее время на учете в диспансере стоят 55 тысяч человек. Ежегодно от рака умирают 4 тысячи воронежцев. Здания областного онкодиспансера были построены в середине 50-х годов прошлого века и давно пришли в негодность. В поликлинике на Каляева — не протолкнуться, маленькие коридорчики, в которых не помещаются две скамейки, тесные кабинеты, и даже проведенный ремонт не спасает положение. В больницах на Каляева и Челюскинцев посвободнее, но тоже нет нормальных условий для работы врачей и лечения пациентов. Многие больные жалуются на то, что приходится давать взятки медикам, иначе к ним «очень плохо» относятся. Понятно, что врачи не отказываются от «благодарности», их официальная зарплата — чуть выше 13-14 тысяч рублей. В диспансере нет группы психологической помощи, сотрудники которой помогали бы справиться с тяжелым эмоциональным состоянием. Нехватка финансирования и специалистов.


Но вот что интересно. За последние четыре года как только власти не «пиарились» на теме строительства нового онкодиспансера, что только не обещали и какие только заявления не делали. Казалось бы, новый онкодиспансер вот-вот начнет строиться, и наконец-то для многих пациентов кошмар закончится. Приведем хронологию обещаний:


Август 2009 года. Губернатор Алексей Гордеев встретился с представителям американской компании и обсудил перспективы строительства онкодиспансера в Воронеже. Он будет рассчитан на 450-470 коек и сможет принимать ежегодно до 50 тысяч человек.


Сентябрь 2011 года. Алексей Гордеев встретился с тогдашним министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой. Вот что сообщала пресс-служба губернатора и правительства:


- На строительство центра потребуется около трех миллиардов рублей. Татьяна Голикова заявила, что минздравсоцразвития дает гарантию софинансирования этого объекта. В свою очередь, Алексей Гордеев пообещал дать соответствующим службам задание по разработке проектно-сметной документации.


2012 год. Губернатор на совещании с участием руководителей профильных областных департаментов по вопросам строительства в регионе нового онкологического центра заявлял, что проектно-сметная документация должна быть изготовлена к октябрю (2012 года).


- В этом случае появится возможность начать возведение диспансера уже в 2013 году. С учетом того, что сроки строительства подобных объектов не менее трех лет, ввод в эксплуатацию нового онкологического центра можно ожидать в 2016 году, - говорил глава региона.


Январь 2013 года. Главный врач онкодиспансера Иван Мошуров на встрече с губернатором сообщил, что на строительство нового здания потребуется 8 млрд. рублей (а не 3 млрд. рублей – как в 2011 году говорил Алексей Гордеев).


При этом в период с 2009 по 2013 года в бюджет области не было заложено и рубля на разработку проектно-сметной документации, без которой невозможно привлечь инвестора. Чиновники, видимо, просто «красовались» на благодатной теме, создавая видимость каких-то действий, хотя прекрасно понимали, что «карман» абсолютно пустой.


Культурная радость


Зато иначе обстоит дело со строительством новых театров. Говорят, что когда Алексея Гордеева назначили губернатором в 2009 году, его супруга была опечалена положением дел в регионе. Театры имели грустный вид, репертуар — тоже. Поэтому за последние четыре года в культуру вбухали ого-го сколько денег, чтобы исправить ситуацию. А что же в итоге? Давайте посмотрим.


Строительство нового театра Драмы обошлось бюджету в 1,2 млрд. рублей. В этом году из областного бюджета было выделено 500 млн. рублей. Да, безусловно, реставрация старейшего здания театра - знаковое и долгожданное событие для нашего региона. Однако сейчас его работники столкнулись с проблемами. Из бывшего здания на Театральной (ныне Концертный зал) артистов выгнали, теперь им негде хранить свои декорации, нет свободных помещений для репетиций. Худрук театра Владимир Петров говорит, что нужно что-то пристраивать или изменять в отреставрированном театре, места очень мало.


В этом году из бюджета области было выделено 300 млн. рублей на разработку проекта для строительства нового здания Камерного театра. Оказывается, в нынешнем звуки звучат не так, как надо. Поэтому необходимо построить новое здание. Располагаться оно будет за гимназией имени Басова (бывшей 58 школой). Родители в шоке — как будут учиться дети, когда буквально во дворе начнет громыхать строительная техника?! Кстати, этих денег хватило бы на разработку проектно-сметной документации нового онкодиспансера. А без нее, как известно, ни один инвестор не заинтересуется проектом.


Также в текущем году были выделены деньги на реконструкцию парковой зоны замка принцессы Ольденбургской. Всего - 76 млн. рублей. Их благополучно «освоили» гастарбайтеры, которые этим летом клали плитку в парке. Сделали, конечно, красиво, но видно, что на скорую руку.


Впрочем, существует версия, что чиновники не заинтересованы в строительстве нового онкодиспансера. Поговаривают следующее. Они, во-первых, ездят лечиться в Москву, Самару, Липецк, а у кого есть деньги — заграницу. А, во-вторых, региональные власти поспособствовали заключению договора между онкодиспансером и частным онкоцентром, чтобы отправлять к последним лечиться людей по передовым технологиям. В целом затея неплохая, если бы не серьезная коррупционная составляющая. Надо ли объяснять, кто туда в первую очередь попадает?


Официально


- В ходе рабочей встречи с главным врачом БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер» Иваном Мошуровым 22 августа 2013 года Алексей Гордеев принял доклад о ходе подготовки к строительству нового онкодиспансера, - рассказали в пресс-службе губернатора и правительства. - Он дал поручение детально проработать систему критериев оценки проекта будущего современного лечебного учреждения (с учетом международного опыта) и поставил задачу приступить непосредственно к разработке проекта не позднее начала 2014 года. Таким образом, речь о выделении конкретной суммы из областного бюджета на строительство нового онкологического диспансера пока не идет (нет завершенного проекта).


Лидия Красникова,


Анна Вотинова



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое