Воронеж Понедельник, 06 февраля
Общество, 03.12.2022 09:01

Политический заказ или крупное мошенничество: как воронежский депутат Жогов угодил в СИЗО

Рассказываем, как избирали меру пресечения. 

2 декабря в стенах Ленинского райсуда Воронежа избрали меру пресечения для подозреваемого в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) Романа Жогова, он же депутат Воргордумы V созыва , он же руководитель фракции «Единая Россия» (после суда его членство в партии было приостановлено). 

В СИЗО народный избранник встретит Новый год, Рождество и Крещение, он пробудет в изоляторе минимум 2 месяца – до 29 января 2023 года, это если арест не удастся обжаловать. Если по истечении данного срока мера пресечения будет продлена, то и свое 46-летие Роман Жогов встретит в камере. 

Кстати, вторым подозреваемым по этому уголовному делу проходит его жена Мария.

Вообще, сторона защиты была настроена оспорить ходатайство следователя по особо важным делам регионального СК РФ, которое поддержал прокурор. Адвокаты в красках обрисовали три варианта развития событий, если суд решит не отправлять Жогова в СИЗО – залог, запрет определенных действий и домашний арест. Но, как видно по итоговому решению, судья Дмитрий Майоров был непреклонен.


И вот почему.

Пятница. Около 15 часов. В зал судебного заседания конвой вводит Романа Жогова. Оказавшись без наручников в предварительно осмотренном «аквариуме», пока еще «единоросс», но уже подозреваемый снимает куртку и остается в футболке.

Вокруг включаются камеры, вспышки. Депутат крестится. Входит судья.

Начинается заседание по избранию меры пресечения. Для полноты картины не хватает только потерпевшего, им в данном деле выступает Александр Провоторов (бывший зампредседателя Воронежской гордумы, а ныне осужденный на 2 года колонии общего режима за мошенничество и желающий выйти по условно-досрочному освобождению).

Выйти по УДО рассчитывает бывший вице-спикер Воргордумы Провоторов

Александр Провоторов 

И тут же от СК поступает ходатайство – закрыть судебное заседание, поскольку якобы может быть разглашена тайна следствия. Роман Жогов категорически заявил: «Мне нечего скрывать, я невиновен (это он еще не раз повторит). На ваше усмотрение». В итоге Дмитрий Майоров, спросив мнение других участников процесса, решил не закрывать заседание.

После уточнения анкетных данных и состояния здоровья господина Жогова выяснилось, что у него больное сердце, ему даже дважды «скорую» вызывали во время следственных действий и в ИВС. Депутату разъяснили его права (с одной стороны, нудный юридический спич, с другой, обязательная часть заседания).


Следователь обосновал ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. Мол, есть основания полагать, что Роман Жогов, занимающий длительное время посты в органах государственной власти, а в настоящее время являясь депутатом городской думы и имея обширные связи, оставаясь на свободе, может оказать давление на потерпевшего и свидетелей в целях изменения ими показаний или иным путем воспрепятствует расследованию. Сейчас продолжается сбор доказательств, выясняются все обстоятельства преступления.

Прокурор напомнил, что жена депутата также подозреваемая. И избрание меры пресечения, не связанного с изоляцией от общества, является нецелесообразным, поскольку нет гарантии, что он не будет контактировать с супругой.

Сторона защиты парировала.

Адвокаты были не согласны с заявленным ходатайством, назвав формулировку об обширных связях депутата абстрактной. Они представили свои доказательства, по которым можно было бы применить к Жогову более мягкую меру пресечения, например, залог в сумме заявленного ущерба (более 2 млн рублей), первоначальная сумма 500 тыс есть на счету тестя депутата, запрет определенных действий, который мотивируется тем, что подозреваемый – единственный кормилец в семье. 

Еще один вариант – домашний арест, который он может проводить дома или в квартире по месту прописки (жена на это время могла бы переехать в дом, не контактируя с супругом), а еще в арендованной жилплощади на улице Карла Маркса.

В суд была вызвана даже собственница квартиры в центре Воронежа, которая готова была сдать подозреваемому жилье на время его домашнего ареста. Сама пожилая женщина проживает в Шилово.


Осуществлять надзор и содержать Романа Жогова на период домашнего ареста, по словам защиты, могла бы его родная сестра. Она также была вызвана в суд.

Девушка пояснила, что учится на пятом курсе в ВГТУ, и сейчас у нее есть время на брата-депутата. Если суд сочтет возможным отправить его под домашний арест, студентка готова покупать родственнику необходимые продукты, предметы личной гигиены и присматривать за ним. Это никак не отобразится на ее учебе.

Сестра «единоросса» готова потратить на него 150 тыс рублей – это накопления на брекеты. Но самоотверженная студентка готова пожертвовать деньгами ради брата. Этих средств может хватить для двухмесячного существования под домашним арестом. А что дальше, следствие ведь может идти в течение года? По словам девушки, после выпуска она планирует трудоустраиваться.


Все это время Роман Жогов периодически хватался за сердце, но держался стойко.

 

И тут ему дали слово.

«Многие меня знают и знают мою позицию по вопросам, которые в городе происходят. Я считаю, что это политический заказ и расправа. Возбужденное по формальным признакам дело на основании заявления моего оппонента, с которым мы конкурировали в 2020-м году за должность первого заместителя, вызывает определенный скепсис. Мне дважды вызывали «скорую», мое состояние не позволяет мне полноценно обеспечить свою защиту. Прошу учесть то обстоятельство, что моя маленькая дочь переживает большой стресс, особенно когда делали обыск в доме. Мне там находиться очень тяжело, плюс оказалось, что сердце слабое. Меня дико возмутил тот факт, когда мне предъявили это обвинение. Я был шокирован. Я не виноват, моя жена не виновата. В ходе следствия я дам необходимые показания, я 46-ю (по статье 46 УПК РФ от дачи показаний отказался, - прим.ред) взял по состоянию здоровья. Я считаю, что это политический заказ моего оппонента. Прошу учесть пожелания моих адвокатов. Если я сейчас буду находиться под стражей, я не смогу адекватно дать показания, это ограничит мои возможности по защите».

Когда судья ушел в совещательную комнату, Роман Жогов сделал заявление:

«Я считаю, что это заказное дело, желание меня посадить. Я не буду называть фамилии, но я думаю, в процессе мы к этому вернемся. Самочувствие плохое, я был в шоке, когда меня вызывали по одному, а предъявили другое. Следственные действия почти сутки длились. Я ничего не ел и не спал двое суток. <…> Это возмутительно. Он еще находится в тюрьме, кстати говоря. Я считаю, что следствие во всем разберется. Все понимают, чей это заказ».


 Пока суд в совещательной комнате, изложим фабулу уголовного дела.

По версии следствия, в 2010 году к директору Воронежского опытно-механического завода Александру Провоторову, являвшимся депутатом «Единой России», с требованиям ежемесячного финансирования партии обратился первым замруководителя регионального исполнительного комитета «ЕР» Роман Жогов, сообщив о необходимости фиктивного трудоустройства Мария Володиной, которая впоследствии стала его женой. 

Положение Провоторова было зависимо от Жогова по партийной линии, и он согласился, устроив женщину на предприятие на должность специалиста по финансовому анализу отдела экономики, планирования и сбыта. 

С 1.11.2010 года по 27.05.2020 года Жогова была трудоустроена, но не посещала рабочее место, а з/п получала. Средства не тратились на партию, а тратились на личное усмотрение четы Жогвоых. Так семья депутата мошенническим путем получила от Провоторова 2 млн 386 тыс 492 руб 32 коп.

Но это еще надо доказать.

    

Суд вернулся из совещательной комнаты и зачитал решение, о котором уже упоминалось в самом начале материала.

«Жогов подозревается в преступлении, относящемся к категории тяжкие, за совершение которого уголовным законом предусмотрено наказание в виде длительного срока лишения свободы. События, в совершении которых подозревается Жогов, по версии следствия, имели место в период времени с 2010 по 2020 гг., а в настоящее время по делу производится сбор доказательств, устанавливаются обстоятельства произошедшего, в связи с чем у суда имеются основания полагать, что, находясь в не изоляции от общества, Жогов, будучи знаком с иными участниками уголовного судопроизводства, в силу своего общественного положения и имеющихся связей среди должностных лиц органов власти может воздействовать на участников судопроизводства с целью изменения последних своих показаний или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. <…> Совокупность данных, характеризующих подозреваемых, в частности наличия официального место жительства и официального место работы, наличие малолетнего ребенка, не привлечение ранее к уголовной ответственности, вынесение ему поощрения за трудовую и общественно-политическую деятельность, его положительную характеристику с места работы и предоставление сведений о наличие жилых помещений и денежных средств, не являются достаточными основаниями для избрания Жогову иной меры пресечения, поскольку она не будет должным образом способствовать производству по уголовному делу, находящемуся на первоначальном этапе формирования доказательственной базы. Медицинских показаний, препятствующих содержанию Жогова в условиях следственного изолятора, не имеется <…>».

По эмоциям подозреваемого было видно, что он не был готов к такому повороту событий.

О том, что Роман Жогов вляпался в следственные действия, стало известно 30 ноября. Правда, тогда было непонятно, в каком статусе находится депутат. Говорили, что речь может идти о мошенничестве. Как видно, так оно и вышло.

Роману Жогову грозит до 10 лет лишения свободы.


Саша Голубничая 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
2
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2