Воронеж Суббота, 08 Августа
Общество, 13.07.2020 09:00

Политической мышцы губернатора Гусева хватило только на подвинуть актёра Смышникова

Минувшая партконференция «Единой России» чётко продемонстрировала две вещи: лицемерие власти и политический вес губернатора Александра Гусева.

Отметим, что мероприятие, на которой были определены кандидаты от «ЕР» на выборы в областной и городской парламенты, проходило в закрытом от зрителей кинотеатре «Спартак». То есть, просто воронежцам смотреть коллективно фильмы всё ещё нельзя, а единороссам набиваться в кинозалах – можно. И многим из них даже без масок и перчаток.

Фотоотчёт, иллюстрирующий ковидную сегрегацию по партийному признаку, реготделение «Единой России» гордо разместило у себя на сайте. Тут можно увидеть и зампреда облправительства Виктора Логвинова (идёт в облдуму во главе группы «аграриев»), и лидера реготделения Владимира Нетёсова.



Теперь о сюрпризах собственно партийного выдвижения. Ранее «Блокнот Воронеж» написал, что общемуниципальная тройка кандидатов в гордуму показала, что губернатор Гусев не влияет на политическую ситуацию в регионе. Ведь спикер гордумы Владимир Ходырев очень надеялся, что Александр Гусев избавит его от «казачок» из облдумы политтехнолога Романа Жогова. Мало того, что для по-семейному управляемой Ходыревым гордуме Жогов – чужой, так ещё и замахивается на кресло спикера. Как считают аналитики, кандидаты-новички вполне могут сплотиться вокруг Романа Жогова. 


И губернатор Гусев, как сообщали инсайдеры, пообещал спикеру Ходыреву избавить его от незваного гостя в первой тройке (даже, напомним, во время праймериз «ЕР» тройка оставалась «двойкой» - были только спикер Ходырев и доктор Ковалёв). Пообещать губернатор пообещал, но подвинуть политтехнолога сил так и не хватило.

Источники, близкие к воронежской «ЕР», сообщили после того, как вышла наша публикации, что, мол, Александр Гусев сам передумал: посмотрел – подумал и решил, что Жогов в тройке на своём месте. Для пущей объективности приводим и это мнение.

Однако намного красноречивее силу мышцы губернатора иллюстрирует не подобное объяснение состава первой тройки в гордуму, а то, что произошло на одномандатном округе №12 в Воронежскую областную думу.

Здесь мы видим зампреда комитета облдумы по физической культуре и спорту Александр Чужикова, известного как сын бывшего командующего 20-й армией генерала Владимира Чужикова. Сын генерала, как известно политнаблюдателям, с треском проиграл праймериз (внутрипартийные выборы) «ЕР» актёру академического театра драмы имени Кольцова Юрию Смышникову. К слову, Юрий Смышников один из первых записал в Ютуб свой проморолик-обращение к избирателям, новшество кампании 2020.

 

По итогам праймериз именно его должна была выдвинуть партия по одномандатному округу, что практически гарантирует попадание в новый состав регпарламента.

Однако группа поддержки сына генерала не дремала и первый номер общеобластного списка губернатор Гусев, как сообщил наш источник, приложил усилия, чтобы подвинуть актёра Юрия Смышникова ради Александра Чужикова. Победивший на праймериз актёр оказался вторым в территориальной группе - считай, что теперь он вовсе не баллотируется. Вот вам и чёткий показатель возможностей Александра Гусева: если политтехнолог Жогов губернатору не по зубам, то с актёром Смышников он способен справиться. Даже ценою навлечь на себя (пофантазируем) гнев секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, который запретил пересматривать итоги праймериз. Может и «чёрную метку» Александру Гусеву прислать.

Впрочем, губернатора можно понять. В шорт-листе его поддержки всего-то и было три человека. Три пожилых политика: депутат-теплоэнергетик Николай Назаров (73 года), депутат облдумы Владимир Ключников (71 год) и руководитель департамента по работе с муниципальными образованиями Василий Тарасенко (61 год).

Но из них горнило праймериз удачно прошёл только один: «ветеран» парламентаризма - бывший спикер облдумы Ключников. Пока ещё областной депутат Николай Назаров в упорной борьбе проиграл городскому депутату-строителю Михаилу Гусеву, а чиновник Тарасенко продул прамериз депутату Артёму Зубкову (и подвинуть его, как и Жогова, не удалось).

Так пусть хотя бы сын генерала будет обязан Александру Гусеву своим избранием.


Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое