Воронеж Суббота, 08 Августа
Общество, 10.07.2020 16:03

Крёстный отец «памятника неизвестному фашисту» Владимир Гринёв покидает Минудобрения

Как стало известно «Блокнот Воронеж», в июле завершается работа в ОАО «Минудобрения» директор по социальной и информационной политике Владимир Гринёв.

Официальная причина банальна: 1 января 2020 года господину Гринёву исполнилось 61 год, и истёк срок его контракт, который продлили ещё на полгода. В июле 2020 подошёл к концу и этот срок. В «Минудобрениях» могли пролонгировать Владимира Гринёва и дальше, но не стали это делать. Почему?

Инсайдер поделился в «Блокнот Воронеж» экзотической версией, что не так давно на предприятии ввели обязательное прохождение сотрудниками (особенно – менеджерами высшего звена) детектора лжи. Владимир Гринёв отказался отвечать полиграфу.

Как было на самом деле, утверждать не берёмся. Ещё рассказывают, что директор по социалке Гринёв стал в последнее время совсем токсичен, проводит линию на отказ того, что должен опекать по профилю: санаторно-профилактическое отделения, медсанчасти и других соцобъектов.

Но главное, что сегодня вспоминают о Гринёве наблюдатели в Россоши – это то, что он приходится крёстным отцом «памятника неизвестному фашисту» или, как ещё называют мемориал в центре города воинской доблести – «могилы итальянского оккупанта».

Будучи главой Россоши и Россошанского района Владимир Гринёв лично отдал часть детсада «Улыбка» под нужды Итальянской Ассоциации.


И затем разрешил устроить недалеко от детсада мемориал в виде шляпы альпийского стрелка, куда, как выяснилось позже, подхоронили кости бойца дивизии «Юлия», зверствовавшей на россошанской земле.

Сегодня, в Годом памяти и славы, протест против наличия «шляпы» поклонения оккупантам в городе воинской доблести стал главным пунктом актуальной политической повестки для неравнодушных россошанцев. «Блокнот Воронеж» опубликовал за месяц до Дня Победы и после праздника серию материалов о том, как лидер инициативной группы Николай Савченко добивается от прокуратуры Воронежской области и лично прокурора Александра Гулягина мер по приведению в чувство местных чиновников – наследников Владимира Гринёва.

- А первым в списке почётных «друзей» альпийских стрелков, бесспорно, стоит бывший директор местного музея Алим Морозов, так называемый краевед, - рассказывает журналисту «Блокнот Воронеж» Николай Савченко. - Это он сыграл роль посредника в том, чтобы ненавязчиво склонить бывших чиновников В. Гринёва и В. Квасова к поездке по Италии за счёт принимающей стороны. Благодарностью за этот вояж и стало устное разрешение на обустройство в самом престижном месте старого города мемориала «памяти и славы» фашистских оккупантов в пернатых шляпах.

- Действительно, весь этот позор появился при Гринёве и он стоял на открытии памятника оккупантам по стойке смирно вместе с итальянцами, - вспоминает главред местной районной газеты Виталия Климов.


В. Гринёв - крайний слева

Отметим, что Владимир Гринёв сам сделал легкомысленное признание в 2013 году в интервью «Собеседнику».


Мол, он из своих средств оплачивал только перелёт в Италию, а остальные расходы брала на себя принимающая сторона.

Глава нынешней районной власти Юрий Мишанков, который в 2012 году взял на баланс города «мемориал фашиста» тоже съездил с женой за счёт реваншистов в Италию. Как и председатель горсовета Эдуард Марков, который, тоже с женой, побывал в Венеции и Доломитах.

Но первым «крепить дружбу» с потомками оккупантов стал Владимир Гринёв. Передал им и сквер под фашистский мемориал, и площадь в подвале детсада (более 200 квадратных метров) под их штаб-квартиру, содержание которой много лет оплачивал бюджета города. Не было бы господина Гринёва, и всей этой многолетней постыдной истории с костями оккупанта под «шляпой» тоже не было бы. Неужели всё дело в обыкновенном гешефте?

А между тем сегодня Владимир Гринёв - человек, мягко говоря, не бедный. Аналитики считают, что господин Гринёв – самый богатый россошанец. (Некоторые полагают, что номер один – это Николай Ольшанский, но он всё-таки не уроженец Россошанского района.)

Владимир Гринёв владеет долями бизнеса в разных сферах. Даже его супруга - Надежда Борисовна (домохозяйка и пенсионерка) - учредитель в 8 фирмах.

У Владимира Гринёва, в том числе, пакет акций в «Россошанском ДРСУ №1» Валерия Ярошева, попавшего на днях под уголовное дело.

В общем, причин не продлевать контракт с Владимиром Гринёвым, ( по инсайдерским данным, получает как директор по социалке более 400 тысяч в месяц) у «Минудобрений» - выше крыши. 

Впрочем, мы не исключаем и первую, самую банальную. Это те, для кого память и слава не пустые слова, не могут простить господину Гринёву мемориал в честь захватчиков. А крупный бизнес в России, как известно, не патриотичен.

Но времена меняются. Поправки в Конституцию об исторической правде не просто так принимались…

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое