Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 15.06.2022 21:01

Политолог филиала РАНХиГС при президенте РФ призвал воронежскую власть к взаимодействию с патриотами

15 июня «Блокнот Воронеж» рассказал, что в приграничных регионах РФ стали активизироваться «группы самозащиты» под вывеской организации «Армия защитников Отечества».

Декларируемая цель АЗО: «самоорганизация и объединение людей для противодействия возможным диверсиям, провокациям, действиям, направленным на дестабилизацию ситуации в стране, пресечения мародерства и беззакония». Лидером движения выступает Иван Отраковский – ветеран чеченской войны, сын генерал-майора морской пехоты Александра Отраковского. Участники активно делятся друг с другом изысканиями в радиоделе, учатся сборке-разборке автомата Калашникова, постигают азы военной медицины.

Историк и писатель Николай Сапелкин рассказал изданию, что к нему, как к эксперту по вопросам казачества, обращались подобные воронежские группы за консультацией о привлечении воронежских казаков. Но Сапелкин дистанцировался по причине «экстремистских высказываний и милитаристских идей». Вместе с тем эксперт считает, что необходим «ликбез» по вопросам поведения гражданского населения в городской среде в условиях ЧС, когда вражеские ДРГ проникают на территорию РФ, в частности, в Воронежскую область.

Вообще, требуется грамотная работа с обществом, которое переживает патриотический подъём. Но ничего этого в регине не наблюдается. Напротив, профильные представители власти Воронежской области «допускают тупое администрирование, разрушающее доверие людей» и «гасят гражданскую активность».

Заметим, что организация «Армия защитников Отечества» начала действовать ещё в 2016-м году, но до начала военной операции его участники были мало кому интересны. Однако с изменением общественно-политической ситуации популярность рискует настигнуть т.н. «группы самозащиты» в любой момент.

Разговор о проблематике текущего момента в рамках нашей постоянной рубрики подхватил доцент кафедры политологии и политического управления Воронежского филиала РАНХиГС при президенте РФ политолог Вячеслав Сальников:

- Право на легальное насилие – это важнейшая функция государства, которое не хочет ни с кем ею делиться. Но когда оно ослабевает, то происходит приватизация этой функции частными военными компаниями, частными охранными предприятиями, или даже криминалом, который всегда во всеоружии.

Что касается простых людей, особенно цивилизованных, которых государство стремится избавить от необходимости за себя постоять, то лишившись государственной силовой защиты, они оказываются беззащитными перед «плюрализмом» негосударственных силовых структур, и чтобы защитить себя, свои семьи и достояние – им приходится брать в руки оружие. Что мы и видим на примере «групп самозащиты», которые привлекли внимание журналистов «Блокнота».

Да, идут боевые действия на территории сопредельного государства, да существует опасность проникновение украинских и даже НАТОвских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) в приграничные области. Но нуждаемся ли мы в подобного рода парамилитарных структурах? Ведь мы знаем, к чему привела бесконтрольная раздача оружия на Украине…

Не лучше ли властям пойти на создание территориальной самообороны и привлечь туда людей, способных держать в руках оружие, здоровых психически и физически? Ведь есть же казачество, из которого на законных основаниях могут формироваться муниципальные казачьи дружины. Есть организации, объединяющие ветеранов боевых действий и военно-патриотические организации. Почему бы их не использовать для помощи правоохранительным и армейским структурам в выполнении присущих им функций? Спецоперация идет уже четвёртый месяц - пора бы уже наладить должное взаимодействие власти и народа по защите Отечества! Говорю это с восклицательным знаком, потому что сейчас это взаимодействие отсутствует.

Или мы ждём, когда группы самозащиты попадут под влияние экстремистов?

Чтобы этого не случилось, необходимо в каждом муниципальном образовании интенсифицировать взаимодействие силовых структур и военно-патриотической общественности при координации со стороны областных и муниципальных властей, которые должны подготовить соответствующую программу.

Подготовил Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
5
v2