Общество, 28.10.2021 08:00

Поражением заканчивается «битва за урожай» в Воронежской области - ждём нового скачка цен

На воронежских полях заканчивается «битва за урожай», а ее результат уже известен.

У растениеводов в этом сезоне не будет никаких «трудовых побед», наоборот, многие их производственные показатели выглядят хуже, чем 5-6 лет назад. Хотя за это время в местный АПК были «залиты» десятки миллиардов бюджетных рублей, аграриям была оказана огромная финансовая, материальная и иная поддержка.

Однако результат их работы в нынешнем сезоне скорее плачевный и, причем, не по одной, а сразу по нескольким «денежным культурам». То, что не будет повторен прошлогодний исторически  рекордный урожай зерна, в 6,1 млн тонн, было понятно еще в начале весны. А в первые дни лета руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов еще предсказывал, что валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составит 4,5 млн тонн

Но достичь даже такого показателя аграриям будет крайне сложно. По данным Воронежстата, на 1 октября в хозяйствах всех категорий было намолочено 3,1 млн тонн, что составило 61% от прошлогоднего уровня. Если даже с учетом еще не убранной со всех полей кукурузы валовый сбор по зерну и зерновым культурам и достигнет прогнозируемых чиновником 4,5 млн тонн, то и это будет самым низким показателем воронежского АПК с 2015-года.




данные Воронежстата

Аналогичное падение на 5-6 лет назад и в урожайности зерновых.  По данным Воронежстата, их нынешняя урожайность составляет 30 ц/га (без кукурузы). Такой результат был в 2015-м. Хотя с того времени положение в аграрном секторе улучшилось существенно: были освоены многомиллиардные бюджетные средства, больше приобреталось современной техники и оборудования, удобрений, современные сорта семян, имеющих высокую урожайность. 

Однако  результат 2021-го года по зерну оказался плачевный. Похожая ситуация и по другой «денежной культуре» аграриев – подсолнечнику. По информации Воронежстата, на 1 октября его собрано на 21% меньше уровня соответствующей даты прошлого года. Причем урожайность подсолнечника составляет 21ц/га. Это также самый низкий показатель с 2015-го года. 



данные Воронежстата

«Сладкий корень» не разбавляет эту горькую статистику. Урожайность сахарной свеклы пока составляет 327 ц/г, хотя в последние годы, кроме прошлого (с его августовско-октябрьской засухой) показатели были выше. За первый месяц уборки – сентябрь - было накопано 1,2 млн тонн сахарной свеклы. Так что ее валовый сбор в лучшем случае может составить 4 млн тонн. Но и это будет самым низким показателем с 2015-го года, если не брать во внимание засушливый 2020-й год. 

По данным Воронежстата, на 1 октября было накопано 623 тыс тонн картофеля (87% от уровня 2020 года), а его средняя урожайность составила 139 ц/га. Здесь также на всех «фронтах» падение показателей. Даже не верится, что в недалеком 2015-м в нашей области выкопали 1,5 млн тонн картофеля, а в нынешнем в лучшем случае достигнут уровня прошлого засушливого года – 717 тыс тонн. Странно, но урожайность культуры также не растет, а падает, а цены на картофель на рынках и в магазинах с 2019-года увеличились почти в 2 раза.    

Та же печальная картина и со сбором овощей. По информации Воронежстата, их было собрано на 1 октября пока 282 тыс тонн при урожайности 194 ц/га. В недалеком прошлом, в 2015-2019 гг, местные аграрии за год собирали на 30% больше овощей, чем в текущем году, да и урожайность была заметно больше. 

Очевидно, что столь невысокие показатели по сбору местного картофеля и овощей отрицательно скажутся (и уже сказываются) на стоимости так называемого «борщевого набора», он будет еще стремительнее расти в цене. Так что воронежцам с небольшим достатком стоило бы заблаговременно сделать запасы «на зиму» как по товарам из «борщевого набора», так и по другим продуктам питания, имеющим долгий срок хранения. Ведь понятно, что цены на эти товары будут только расти вверх, а не снижаться. Хотя еще несколько месяцев назад воронежское руководство партии «Единая Россия», представители регионального правительства заявляли о «стабилизации цен» на продукты из «борщевого набора».

Удивительно, но в такой ситуации областной департамент аграрной политики так и не стал (по информации на 26 октября) отменять свой аукцион по организации проведения Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 

В условиях роста количества смертей от Covid-19 и объявления локдауна (что можно понимать как карантин) в правительстве Воронежской области (даже несмотря на болезнь губернатора) все еще планируют провести массовое мероприятие в одном из закрытых залов, в котором будет помещаться около 1000 человек, и где также будет находиться банкетный зал на 700 человек

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2