Воронеж Пятница, 12 августа
Общество, 02.07.2022 12:03

После ареста Мау от «Гайдаровского форума» РАНХиГС придётся отказаться, - воронежский политолог

На этой неделе ректор РАНХиГС Владимир Мау был арестован в пример всем сислибам, не понявшим, что эпоха сменилась.

Господин Мау и его вуз активно сотрудничали с нашим регионом ещё при губернаторе Алексее Гордееве, продолжился процесс и при Александре Гусеве. Отметим, что адепт учения Гайдара-Чубайса Владимир Мау проходит обвиняемым по делу об особо крупном мошенничестве, возбужденному в отношении экс-замминистра Марины Раковой и ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) Сергея Зуева. Сегодня, как сообщают СМИ, были провели обыски у самого Мау, и в кабинетах ряда сотрудников вуза. Ранее сообщалось, что Тверской суд Москвы продлил арест ректора МВШСЭН Сергея Зуева. Следствие считает, что он причастен к хищению 21 миллиона рублей, выделенных из бюджета на федеральный проект «Учитель года» национального проекта «Образование».

Воронежских чиновников Мау и компания тоже образовывали по высшему разряду. Но теперь финита ля комедия. Арест Мау в день его избрания в СД Газпрома - это сигнал, чтобы либералы, которые ещё остались в России не активировались в связи с последними решениями НАТО, ЕС и G7, считает федеральный эксперт Марат Башаров.

Директор Центра исследований проблемной государственности Сальников Вячеслав также видит в происходящем предвестие тектонического общественно-политического сдвига.

Свою точку зрения воронежский политолог пояснил в рамках нашей постоянной рубрики: 

- То, во что мы ввязались с началом спецоперации, - не просто вопрос будущего Донбасса, или Украины. Это вопрос будущего мироустройства. Вопрос трансформации нынешнего постбиполярного мира с доминированием «коллективного Запада» в более справедливый многополюсный миропорядок.

 Стране периферийного капитализма, в которую Россию превратили в «святые девяностые», это было не под силу. Тут надо хотя бы стать на путь национального (государственного) капитализма, защищающего национальные экономики, рынки и суверенитеты от негативных воздействий глобального капитализма. Но то, что мы видим сегодня – взять хотя бы национализацию оператора «Сахалин Энерджи» – является свидетельством в пользу того, что Россия двадцатых 21 века этот переход осуществила. Но для победы в цивилизационной войне, которую нас вынуждают вести «уважаемые партнеры», нам, скорее всего, придется перейти к мобилизационной экономике вслед за «коллективным Западом», не только заморозившим российские золотовалютные резервы и зарубежные активы наших юридических и физических лиц, но и ограничившим свободу рынка и социальные расходы у себя дома для того, чтобы нанести максимальный урон России. А для этого нам стоит серьезно скорректировать модель развития.

И возникает вопрос – а не связано ли усиление внимания наших силовиков к руководству РАНХиГС при Президенте РФ, являющейся не только кузницей управленческих кадров, но и одним из ведущих центров неолиберальной мысли - индикатором возможной смены политического и экономического курса страны?  От либерально-консервативного синтеза, осуществляемого последние 20 лет, - к лево-консервативному повороту, что может позволить увеличить социальную базу поддержки нашей антиколониальной борьбы с «коллективным Западом»  в разы. Разумеется, от названия «Гайдаровский форум», ежегодно проводимого в РАНХиГС, придется отказаться, как и от много другого, унаследованного из «святых девяностых».

Подготовил Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
1
v2