Воронеж Суббота, 24 февраля
Общество, 21.10.2023 12:00

Последние годы «Танаис» умирал: как изменится любимый воронежцами парк

«Блокнот» побеседовал с архитекторами, которые разрабатывают проект будущего общественного пространства в парке «Танаис».

Сейчас проект на стадии обсуждения и формирования идеи. Инвестиции оценивают в 210 миллионов рублей. По задумке архитекторов, парк должен стать современным и атмосферным местом, которое будет притягивать воронежцев из разных районов города. Заявленная цель проекта - сделать парк для всех, где найдётся место для детей, подростков, пожилых людей, семейных пар. В планах реконструкторов «сделать комфортное и интересное место для населения». По плану предусмотрены фудкорты и релакс-зоны. Обсуждается появление фотозон, мест для игры в теннис.

Для детей в парке заявлены площадки. Возвращение аттракционов под вопросом, но если оно произойдёт, то в парке установят новые машины. Старых каруселей, опасных для ребят, «Танаис» больше не увидит. Обдумывается проведение мероприятий для детей.


Вопрос уборки мусора «также учтён и не останется без внимания». Утверждается, что появятся люди, следящие за чистотой. Предполагается установить мусорные контейнеры в разных местах.

Работу с обсуждения уникальности нового парка. По словам авторов проекта, следует «отталкиваться от большого леса и белок, они являются главной особенностью». Эти два аспекта «стали краеугольным камнем».

Сейчас задача: «найти компромисс между инфраструктурой для людей и сохранением деревьев».



«Мы будем продумывать момент с белками, ведь они нравятся людям», - так сказали «Блокноту» проектировщики.

Одна белка занимает много места, и в борьбе за пропитание они могут друг друга уничтожить. Кроме того, зверьки могут испугаться большого количества людей.

Затрагивать зелёную зону не планируют. По словам наших собеседников, «ни один из участников проекта не заинтересован в вырубке». Архитекторы надеются, что ничего, кроме аварийных и мёртвых деревьев, не будет вырублено, и пообещали сделать для этого всё возможное. От некоторых идей даже отказываются ради сохранения леса.



Отвечая на вопрос о том, как развивался «Танаис» последнее время, архитекторы рассказали, что «последние 5 лет парк умирал». Нам пояснили, что лучше говорить о временах СССР, когда это пространство было «отдушиной для горожан». В будущем хотят видеть «тенденцию преображения парковой зоны к прежнему виду, когда она была одним из излюбленных мест».

Помимо архитекторов, в разработке пространства участвуют «градостроители, инженеры, журналисты».

«Все активно берутся за то, что могут и умеют. Работы – непочатый край» - так говорят о будущих планах.

Кроме того, выяснилось, что над проектом работают две команды. Их «разделили на функциональные зоны, в рамках которых каждая из групп будет прорабатывать свою идею». Отмечается, что это условное разделение и в будущем будет принята единая концепция.



Архитекторы сообщили, что собираются предложить концессионеру «по-настоящему годную идею, которая найдёт отклик в людях». Они делают особый акцент на том, что собираются учесть потребности сограждан. Активно анализируется опыт других городских пространств, в особенности парка «Дельфин». Проектировщики «берут от всех лучшее».

«Танаис» станет «удобным, красивым, востребованным, уютным, семейным, атмосферным» - так подытожили архитекторы нашу беседу. Надеемся на такой исход и мы.







Ярослав Инютин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4