Воронеж Понедельник, 27 сентября
Общество, 17.03.2021 19:02

Потрава реки – тяжкое преступление, - воронежская эколог из Новой Зеландии о ситуации с Усманкой

Водоем уже превратился в настоящее рыбное кладбище, отчего общественность возмущена до предела.

«Блокнот Воронеж» продолжает рассказывать читателям о циничном уничтожении реки Усманки. На водоеме произошла экологическая катастрофа. Два липецких предприятия стали сливать в реку нечистоты, что убило бесчисленное множество рыб и разрушило целые экосистемы. Под удар также попал Воронежский природный биосферный заповедник имени Пескова. По этой проблеме общественность направляла письма премьер-министру России Михаилу Мишустину, а также в структуру ООН ЮНЕСКО. Росприроднадзор проводил проверку, по результатам которой накладывал штрафы на предприятия «Липецкоблводоканал» и ООО «Овощи Черноземья» - на 702,5 тыс рублей и 550 тыс рублей, соответственно. Выплатят ли предприятия эти суммы, пока остается загадкой.

Пока кипят страсти вокруг экологической катастрофы, наше издание попросило прокомментировать ситуацию эколога и зоолога беспозвоночных Надежду Звягину. Она родилась Воронеже, а сейчас живет в Новой Зеландии. Когда ученая узнала о ситуации на Усманке, она была шокирована.

Вот, как прокомментировала происходящее Надежда Звягина:

- Убийство реки, на которой прошло мое детство, ввергает меня в глубочайшее уныние. Усманка была прекрасной равнинной речкой, бежавшей через леса, поля и заливные луга. Я в ней училась плавать. В реке и вокруг нее жила разнообразная рыба, раки, бобры, водоплавающая и околоводная птица.

Защитники природы пытались остановить деградацию Усманки - даже добились редкого охранного статуса, но реку это, увы, не спасло - ее убили крупномасштабным регулярным сливом промышленных отходов аграрной индустрии. За такой планомерный осознанный биосферный ущерб надо закрывать предприятие, накладывать неподъемные штрафы и сажать владельцев (и всех, кто им попустительствовал) в тюрьму.

Потрава реки - тяжкое экологическое преступление, которое калечит регион на многие десятки лет вперед!


Отметим, в Росприроднадзоре ранее озвучивали результаты январских проб, отобранных на выпуске предприятия «Липецкоблводоканал». Наблюдалось превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония - в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ - в 36 раз, марганца в - 17 раз, меди - в 10 раз, цинка - в 9 раз, железа - в 8 раз. Как сообщало надзорное ведомство, в 2019-2020 годах «Липецкоблводоканал» неоднократно был уличен в нарушении природоохранного законодательства. Суммарный ущерб, причиненный за это время реке Усмань, оценили в 43,4 млн рублей. Сейчас деньги пытаются взыскать в судебном порядке.

Также во время проверок был обнаружен вырытый канал, который сливал стоки со стороны теплиц ООО «Овощи Черноземья». Его пробы выглядели еще хуже. Норматив меди был превышен в 100 раз, фосфор-иона - в 60 раз, цинка - в 40 раз, марганца - в 30 раз, фенола - в 19 раз, железа - в 14 раз, нитрит-иона - в 11,25 раз, нефтепродуктов - в 6 раз. Специалисты фиксировали снижение уровня кислорода.

О том, как происходит убийство Усманки липецким предприятием воронежские общественники записывали видеоролик:

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
События: Экологическая катастрофаМеста: водоемМеста: Воронежская областьПродукты: Экология
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое