Воронеж Суббота, 07 декабря
Интервью, 30.08.2016 16:24

Как уроженка Воронежа спасала необитаемые острова в Тихом океане

Думы о будущем нашей страны и всей планеты, особенности новозеландской природы и многое другое в эксклюзивном интервью с биологом Надеждой Звягиной.


29 августа на еженедельном совещании в мэрии Воронежа выступила И.О. руководителя городского управления экологии Наталья Ветер. Она рассказала о том, какие мероприятия власти планируют провести в рамках предстоящего 2017 года. Он, напомним, указом президента России был объявлен годом экологии.

Об этом и многом другом наше издание решило пообщаться с биологом и специалистом по защите окружающей среды Надеждой Звягиной. Надежда родилась в Воронеже, а сейчас живет в Новой Зеландии. Вообще, ученому довелось увидеть много интересного на нашей планете, о чем журналисту нашего издания удалось узнать в процессе интервью.

О БЫЛОМ

- Надежда, вы родом из Воронежа. Как давно вы уехали из нашего города и при каких обстоятельствах?

- Я уехала в 90-е годы, после школы, чтобы поступить в Санкт-Петербургский Государственный Университет на Биологический факультет, который закончила по специальностям: биолог, эколог, преподаватель биологии и химии.

- Какие наиболее яркие воспоминания у вас остались о родном Воронеже?

- Я любила и люблю гулять по пешеходной улице от Пролетария до Кольцовской. Там есть совершенно чудесный старый клен с пурпурной листвой. Никогда не забуду день, когда я увидела это дерево впервые, по весне, во всей его красе. Еще мне нравятся Петровский сквер, здание ЮВЖД, площадь Победы… Я влюблена в природу Воронежской области. Самыми чудесными воспоминаниями детства стали байдарочные походы по реке Битюг и волонтерская работа в Графском заповеднике.

К сожалению, я все еще не была в Дивногорье и на палеолитических раскопках в Костенках. Это надо исправить (смеется).



Надежда Звягина в детстве

- Как вы попали на «край света», в Новую Зеландию?

- Я эмигрировала вскоре после окончания университета. Чтобы получить вид на жительство в Новой Зеландии, надо было набрать определенное количество баллов. Они складывались из полученного образования, возраста, стажа и приглашения на работу по специальности. Набрать необходимые баллы было трудно. Этот процесс занял у меня более двух долгих нервотрепных лет.

СПАСЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ИЛИ НАШИ НА «КРАЮ СВЕТА»

- Расскажите, чем конкретно вы занимаетесь в данный момент? Какие проекты реализуете в жизнь?

- Львиную долю своих финансов я зарабатываю организацией эко-туров по Новой Зеландии, Австралии и Океании и параллельно занимаюсь наукой и её популяризацией. Недавно вернулась из небольшой экспедиции в Смоленскую область. Работала на раскопе неолитической свайной стоянки человека на притоке Западной Двины (5-3 тысячелетие до нашей эры). В сентябре планирую поехать на раскопки в античный Херсонес. Там, правда, какие-то заморочки с паспортом. У меня нет прописки, и это оказалось проблемой.

- В вашей биографии указано, что вы много странствовали по миру и даже жили на необитаемом острове в Тихом океане. Могли бы вы рассказать обо всем этом подробнее?

- Мне очень интересна наша планета, её животный и растительным мир, культуры разных народов. Обычно я нахожу волонтерскую работу или сама разрабатываю небольшой экологический проект, чтобы мое посещение пошло в плюс, а не в минус для интересующей меня страны. Такой была и моя поездка по необитаемым островам архипелага Вава'у, королевства Тонга. Я там убирала пластиковый мусор и помогала очистить острова от завезенных человеком крыс. Это было физически тяжело и финансово весьма накладно, но поистине здорово. Жизнь на крошечном необитаемом коралловом острове с кокосовыми пальмами, морскими птицами, крыланами, огромными сухопутными крабами и плавающими вокруг горбатыми китами — настоящее приключение и незабываемый подарок судьбы! Хотя, должна с болью подвести итог, что моя работа не всегда оставляла долгосрочные результаты. Даже на таких прекрасных отдаленных островах люди снова и снова бездумно истребляют и засоряют все, что могут.



- На вашем сайте о Новой Зеландии вы даете очень детальную информацию об архипелаге, вплоть до того, какие вещи должны брать с собой желающие отправиться на «край света». Насколько сегодня востребовано у россиян это направление туризма?

- Россияне в массе своей небогаты. Некоторым людям приходится в буквальном смысле выживать. Так что, многие хотят посетить Новую Зеландию, но не многие могут себе это позволить. Однако те россияне, которые всё-таки туда добрались и выделили на осмотр страны не менее 3 недель, всегда остаются в восторге. Новая Зеландия очень красивый, обширный и невероятно разнообразный архипелаг: вулканы, фьорды, дремучие леса, изумрудные пастбища, бесконечные пляжи, заснеженные горы, глубокие озера, интересные города...

- В Новой Зеландии целых три государственных языка — английский, маори и так называемый жестовый язык. Вы владеете всеми языками?

- Я владею только английским. На Южном острове, где я живу, на языке маори не говорят даже сами маори, а язык жестов — это язык глухо-немых.

- Могли бы вы рассказать о ваших контактах с коренным населением Новой Зеландии маори? Что особенно вы могли бы выделить в этой нации?

- Контактами это назвать было бы слишком помпезно. В Новой Зеландии коренное население (маори) и потомки европейских переселенцев живут бок о бок. Я общаюсь с маори каждый день. Это не событие, а обыденная реальность. Культура и кровь перемешались. Я не хотела бы категоризировать маори как отдельный обособленный типаж, и восхвалять их достоинства или бранить недостатки. Они люди как люди.


- Новая Зеландия стала широко известна россиянам после выхода трилогии «Властелин колец». Зрители были очарованы потрясающими ландшафтами архипелага. А, что по-вашему, иностранцы могли бы увидеть прекрасного в России, особенно в Воронеже?

- Перечисление российских красот займет слишком много времени. Наша страна огромна, дивных мест множество.

Воронеж очень симпатичный город. Мои новозеландские друзья были им очарованы. Им приглянулись проспект Революции, пешеходные улицы, кукольный театр, улицы за кинотеатром Спартак, а также музей изобразительного искусства... Им также очень понравилось общение с моими воронежскими родными и друзьями. А еще они вот уже несколько лет не могут успокоится по поводу того, как же вкусно их кормили! (смеется) Кстати, а вы знаете, что самый модный на данный момент московский ресторан называется «Воронеж»?! Он всегда забит под завязку, за неделю не пробьёшься! Заполнены все три этажа и верхняя терраса! Вспоминая знаменитого воронежского мульт-персонажа: у нас и правда очень неплохо кормят (смеется).

БЕСЕДЫ О БУДУЩЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

- Насколько мне известно, вы также занимаетесь палеоэкологией и геоботаникой. Могли бы вы объяснить обывателю, в чем принципы этих разделов науки? Какова их ценность для развития человеческого знания?

- Палеоэкология — наука изучающая то, как менялась биосфера Земли на протяжении прошедших эпох. Исследуя биологические останки или их окаменевшие отпечатки, геологические наслоения, древний лед и палеопочвы, мы можем понять, каков был климат изучаемой эпохи, что росло, что бегало, в каком соотношении, как интенсивно извергались вулканы, сколько было кислорода, сколько углекислого газа и так далее. Мы также можем проследить изменения в биосфере Земли с момента появления современного человека и оценить, насколько его деятельность повлияла на планету. Важным аспектом палеоэкологии является то, что эта наука помогает прогнозировать будущие изменения климата и биосферы.

Что касается геоботаники, то это - наука, изучающей состав и структуру растительных сообществ, а также закономерности их изменения в пространстве и времени.


- Палеоэкология входит в синтетическую теорию эволюции. Могли бы вы сказать свое слово в давнем споре сторонников теории Чарльза Дарвина и так называемых креационистов?

- Теория эволюции давным-давно перестала быть теорией. Эволюция — это закономерный, обозримый, исчерпывающе подтвержденный природный процесс. Все живые существа, включая человека, сформировались в процессе эволюции. Сверхъестественного творца-создателя нет и никогда не было, впрочем, как и загробной жизни, кармы, судного дня, рая, переселения душ и других религиозных мифов. Разобраться в закономерностях эволюции полезно и интересно. Из российских авторов могу посоветовать научно-популярные книги Александра Маркова. Для понимания эволюции человека стоит почитать прекрасный отечественный он-лайн ресурс.

- Надежда, 2016 году Воронеж потрясла серия громких экологических скандалов. К примеру, наше издание указывало на то, что в заказнике «Воронежский» Графского заповедника идет массовая вырубка деревьев. При этом, президент России объявил предстоящий 2017 год годом экологии. Как специалист в этом вопросе, скажите, должным ли образом работают российские власти по части сохранения окружающей среды?

- Они скорее работают над ее разрушением. В июне Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, разрешающий строительство на территории государственных природных заповедников. Это непоправимый удар по нашим охраняемым территориям! Объявление года экологии, громкие компании по охране уссурийского тигра и полеты с журавлями совершенно обесцениваются на фоне чудовищных разливов нефти, санкционированной вырубки коренных лесов, игнорирования острейшей проблемы переработки мусора и отказа в финансировании тушения лесных пожаров.


- Воронежские экологические активисты периодически указывают на неблагоприятное состояние окружающей среды в нашем городе. Они говорят о большой загазованности, о том, что местное водохранилище де-факто превратилось в огромную зловонную лужу. Могли бы сказать, есть ли у всех этих бед главная причина?

- Главная причина? Безответственность, стяжательство, лень, отрицание очевидной реальности, временщичество со стороны руководства города. Но не стоит винить только власть держащих. Большинство бед происходит от попустительства, безразличия и апатии масс. Надо протестовать против нарушения экологических нормативов, предавать беспредел огласке с указанием имен и должностей ответственных чиновников и бизнесменов, требовать улучшения ситуации по всем доступным каналам, а также штрафовать и смещать недейственных бюрократов.

- Многие молодые воронежцы сегодня относятся неравнодушно к окружающей среде в их родном городе. Скажите, какие первые шаги должны предпринимать экологические неофиты, чтобы достигать поставленных целей?

Надо не стесняться грязной ручной работы и социального активизма. Нужно объединяться и бороться с теми, кто превращает город в помойку. Нужно менять подход к экологическим вопросам у людей живущих непосредственно вокруг вас. Это трудно и не в тренде. Вам будет проще и веселее, если вы найдете единомышленников. Ищите их, они в Воронеже есть. Например группа в социальной сети «ВКонтакте» «ЭкоВоронеж» и сообщество для субботников «Меняю мусор на деревья!»

Людям, уже ставшим на защиту окружающей среды, хочу пожать руку и сказать большое спасибо. Остальным советую присоединяться. Делайте все, что возможно: сокращайте свое потребление; отказывайтесь от использования одноразовых вещей; сажайте деревья; убирайте свой и чужой мусор; планируйте свою жизнь так, чтобы она меняла наш мир к лучшему. Это не самопожертвование, а разумный прагматизм, даже, можно сказать, просвещенный эгоизм. Мы все сидим в одной лодке. Другой жизни и другого мира не будет. Разруливать ситуацию нужно здесь и сейчас.


- Надежда, вас по праву можно назвать человеком мира. К сожалению, сегодня многие ученые констатируют, что деятельность человека стала виновницей многих экологических бедствий, как, например, загрязнение атмосферы или глобальное потепление. Именно поэтому политики на мировом уровне подписывают важные документы о сохранении окружающей среды. Сюда можно отнести и Киотский протокол, и рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Что, по-вашему, нам стоит ждать на планете в ближайшем будущем?

- Глобальное потепление идет полным ходом, ледники тают, леса горят, океан теплеет и закисляется. Прошедший июль стал самым жарким месяцем за всю историю метеорологических наблюдений. Мне страшно, очень страшно смотреть в будущее. Нам некуда деваться с этой планеты. Надо шевелиться: резко сокращать индивидуальное потребление ресурсов и энергии; отказываться от сжигания любого ископаемого топлива; сажать и сажать деревья (для поглощения из атмосферы избыточного СО2). В любой непонятной ситуации, в тоске или в радости, в достатке или бедности сажайте деревья! Не жгите лишний бензин, используйте общественный транспорт. Думайте и решайте, чем вы, конкретно Вы, можете замедлить экологический коллапс планеты.


Надежда Звягина с зубом мамонта в Карском море

Илья Ершов

Фото из личного архива Надежды Звягиной


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
Организации: Мэрия ВоронежаМеста: ПриродаМеста: ВоронежПродукты: Экология
4
0