Воронеж Пятница, 18 июня
Общество, 07.11.2018 10:40

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор о том, чем опасна ненависть в обществе

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор о том, чем опасна ненависть в обществе

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор. Фото © ВЯЧЕСЛАВ МОШЕ КАНТОР, сайт https://life.ru/

Страшная трагедия в Питтсбурге, где преступник расстрелял прихожан синагоги «Древо жизни», вновь обострила вопрос о борьбе с антисемитизмом и нетерпимостью в обществе. Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор уверен, что трагедия в Питтсбурге является не только страшным преступлением, но и иллюстрацией того, как быстро и легко риторика ненависти трансформируется непосредственно в кровавые преступления, жертвами которых становятся реальные люди. На сегодняшний день уже известно, что в стрельбе в синагоге погибли 11 человек, большинство – пожилые прихожане. Несколько человек получили ранения, в том числе сотрудники полиции, вступившие в перестрелку с преступником, прежде чем он сдался властям.

Следствие установило, что преступник был завсегдатаем социальных сетей, где распространял агрессивный и полный ненависти контент, в том числе направленный против евреев. Как заявляют очевидцы, стрельбу в синагоге он открыл с криками о том, что «Все евреи должны умереть».

Вячеслав Кантор убеждён, что саму риторику ненависти и нетерпимости нельзя отметать как «просто слова». Как показывает жизнь, очень легко перейти от слов к настоящим жертвам, когда атмосфера ненависти и нетерпимости в обществе становится обыденной и тем самым как будто воспринимается нормой. Бороться с ненавистью необходимо, убеждён Вячеслав Кантор, и прежде всего – неравнодушием. Как не раз отмечал Вячеслав Кантор, наряду с нетерпимостью и её проявлением – антисемитизмом – не меньше тревоги вызывает и так называемый «пассивный антисемитизм», когда люди становятся свидетелями проявления нетерпимости, однако никак на него не реагируют и тем самым попустительствуют дальнейшему произрастанию ненависти.

Большую роль в предотвращении преступлений на почве антисемитизма играет охрана еврейских общин, центров и школ, признаёт Вячеслав Кантор. События в Питтсбурге лишний раз подтвердили, что такая охрана как со стороны представителей полиции, так и со стороны волонтёров необходима. Однако, подчёркивает Вячеслав Кантор, одними лишь силовыми методами саму проблему распространения ненависти не разрешить. Более того, сама необходимость силовой вооружённой охраны говорит о том, что проблема в обществе зашла слишком далеко.

Проблема обостряется и тем, что само наличие вооружённой охраны у мест собрания еврейских общин, школ, куда ходят дети, создают у людей ощущение тревоги и впечатление того, что они живут в осаждённой крепости, окружённые врагами. Всё это заставляет людей сомневаться в собственной безопасности, где бы они ни находились. Кроме того, силовые методы не могут применяться на постоянной основе, они по сути своей временны и призваны лишь помочь преодолеть конкретные кризисы. Если же не бороться с нетерпимостью как таковой, то кризис превратится в повседневность, говорит Вячеслав Кантор.

Борьба с нетерпимостью – это борьба с идеологией, с информацией, а потому она требует совершенно иных подходов, уверен Вячеслав Кантор. Ведущую роль в этой борьбе необходимо предоставить законодательству и образованию. Новые законы, закрепляющие принципы безопасной толерантности и позволяющие судебным и правоохранительным органам бороться с пропагандой ненависти, закрепят в обществе толерантность как норму и обеспечат её постоянство, стоящее над сиюминутными политическими или экономическими распрями и кризисами. Образование же позволит воспитывать в подрастающих поколениях демократические ценности, прививать молодёжи понимание и уважение ценности человеческой жизни, базовых свобод, на которых держится цивилизованное общество.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое