Приговоренный к сносу Центральный стадион профсоюзов в 90-е годы хотел заполучит воронежский бизнес

Читайте также:
Осталось совсем немного до старта реконструкции этой спортивной арены, в ходе которой ее должны снести и построить новую.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев в ходе прямой линии на уходящей неделе рассказывал о планах по реконструкции Центрального стадиона профсоюзов. Разговоры об обновлении этой главной спортивной арены столицы Черноземья идут уже давно. Однако дело с мертвой точки не двигалось. Однако теперь глава региона прояснил некоторые моменты. По его словам, в конце сентября будет заключен договор с подрядчиком. Затем с ноября начнется снос стадиона, который продлится до апреля 2026 года.
Затем министр строительства Воронежской области Артур Кулешов заявил, что возведение новой арены продлится до 2027 года. На снос и строительство нового стадиона потребуется баснословная сумма в 17,5 млрд рублей.
С одной стороны, многие местные жители ждут не дождутся, когда в центре города, наконец, появится современная спортивная арена. С другой стороны, у людей сохраняются опасения, что участок земли на месте стадиона попробует заполучить пресловутый «строительный клан».
К тому же, в Воронеже уже был прецедент, когда коммерсанты хотели прибрать к рукам спортивный объект.
Так, после провала в сезоне 1991-1992 в Первой лиге «Факел» выступал во Втором дивизионе. Неудачи во многом были связаны с тем, что у футбольного клуба банально не было денег. Средств в Воронеже и области не хватало ни на что, тем более – на спорт. В унизительном положении при рыночных реформах оказался не только футбол, но еще и хоккей, баскетбол, гимнастика. Да, почти все виды спорта испытывали острую нехватку финансов.
В областной администрации и руководстве «Факела» в те годы искали пути выхода из сложившейся ситуации. Сначала была договоренность с одной из коммерческих фирм по поддержке «Факела». Ей заправляли так называемые «новые русские». Так называли раньше нуворишей, сколотивших себе колоссальные состояния на распродаже государственной собственности. По «Факелу» те самые «новые русские» выдвигали властям кабальные условия.
- Нынешней весной руководство клуба вело переговоры с ТНП – АРМИ. Однако, как мне показалось, эта солидная фирма поставила заведомо невыполнимое условие перед руководством клуба – передача Центрального стадиона из профсоюзной собственности на баланс задумываемого акционерного общества. Естественно, оттяпать столь лакомый кусок у профсоюзов оказалось делом невыполнимым, и бизнесмены под благовидным предлогом отошли на задний план, - писал в марте 1993 года журналист «Воронежского курьера» Леонид Шифрин.
Кое-как, но «Факел» все же находил того, кто должен был спасти его положение. Некая ассоциация представителей среднего бизнеса предлагала создать спортивно-производственный комплекс. Предприниматели были готовы войти в состав учредителей «Факела» и принять на себя всю полноту ответственности за команду. В дальнейшем планировалось вложить деньги в разные производства, которые бы работали на футбольную команду.
В 1994 году «Факел» занимал первое место в зоне «Центр» и возвращался в Первый дивизион. Коммерсанты, которые хотели прибрать к рукам кусок земли в центре Воронежа, надолго оставили эту идею.
Илья Ершов
Подписывайтесь на телеграм-канал «Блокнот Воронеж» и узнавайте всё первыми. Новости на Блoкнoт-Воронеж