Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 24.11.2020 21:01

Призрачный спикер Ходырев технично отмахнулся от посягательств Жогова на его власть

Председатель гордумы Владимир Ходырев оперативно отреагировал на инициативу главы фракции «ЕР» Романа Жогова об изменениях Регламента горпарламента.

Спикер Ходырев закономерно опознал в предложениях депутата Жогова по усилению депутатских полномочий посягательства на его, Ходырева власть. Пусть спикер гордумы Воронежа с этой осени – призрачный, но властью он делиться не собирается.

Напомним, 13 сентября Владимир Ходырев выиграл выборы с самым лучшим результатом среди городских депутатов-единороссов (67%), но никто из избирателей целый месяц не мог увидеть спикера после выборов. Пресс-служба гордумы говорила, что спикер в Воронеже, но он находился на лечение в Германии - стране НАТО. И его опять избрали председателем гордумы – впервые в истории России по видеосвязи. В середине октября спикер вернулся, но уже в статусе «призрака» - с лёгкой руки независимых СМИ миллионного города, (в котором до этого имя господина Ходырева знали разве только на его округе).

Депутат облдумы Роман Жогов начал угрожать единоличной власти Ходырева в гордуме ещё до выборов. Лидер региональной «Единой России» (и спикер облдумы) Эксперты считают, что Владимир Нетёсов решил перебросить его из облдумы в городской парламент, где от имени строительного клана правит Владимир Ходырев. Последний надеялся, что губернатор Александр Гусев избавит его от засланного «казачка», губернатор, говорят, это пообещал, но сделать ничего не смог.

Совет гордумы, на котором Жогов в пику мнению Ходырева выступил против принятия проекта Генплана без предварительных депутатских слушаний, был первым публичным раундом (до этого с голосованием по вице-спикеру и прочему были подковёрные сражения) между спикером и лидером фракции «Единая Россия» в гордуме.

И, если формально победу по его итогу можно присудить Жогову (слушания назначили на 15 декабря), то второй раунд (отчётная инициатива о расширении депутатских полномочий выглядит именно так) - явно за спикером.

В полном соответствии со своим призрачным статусом Владимир Ходырев поручил подготовить ответ Жогову на 6 листах юристам (впрочем, юристы бы это сделали и до того, как Ходырев стал призраком). И уже первый абзац может быть любопытен тем, кто хочет заполнить лакуны своей политической грамотности. Ведь многие до сих пор считают, что депутат гордумы занимается законотворчеством, а это – не так. Согласно ст. 54 Регламента городской депутат является всего лишь субъектом правотворческой инициативы. И спикер Ходырев вместе с юристами сразу поясняет пришедшему из облдумы Жогову, что его письмо не отвечает требованиям правовых актов. Новичку поясняют, что вместо письма он может подготовить проект решения Воронежской гордумы.

И в качестве науки, а заодно для дальнейшего посрамления неопытному депутату гордумы предлагают исправить ряд ошибок. Например, желание Жогова заменить «депутатские объединения» на «фракции» избыточно, так как по Регламенту фракции уже являются объединениями депутатов.


И далее статьями Регламента ироничной бомбёжке подвергаются практически все пункты инициативы.

Заметим, что предложения Романа Жогова, на взгляд наблюдателя со стороны, выглядят как вполне резонные. Скажем, чтобы фиксировалось голосование каждого депутата по каждому вопросу повестки Думы. Но бюрократическую махину так просто не развернёшь.

Да и не стоит воспринимать Романа Жогова этаким Робингудом, прорвавшимся в парламент, где заседают строительные шерифы.

Во-первых, как видится, его инициативы родились после работы над ошибками проигранного сражения за пост вице-спикера.

Во-вторых, по следам Совета гордумы, когда в господине Жогове стали видеть оппозиционного лидера «антистроителей», депутат выступил в соцсетях с заявлением, где чётко дал понять, что ни в какой крестовый поход против строительного клана он не идёт.

В лучших традициях политического лицемерия Роман Жогов написал, что разработчиками Генплана, которые попутали зоны, улицы и всё на свете «проделана огромная работа». Но «к сожалению, условия пандемии не позволили полноценно провести общественные слушания». Прекрасно понимаем, что для каждого воронежца очень важно понимать, как будет меняться город, городская среда и качество жизни в нем.


- Комфортная городская среда, модернизация городской инфраструктуры, транспортная логистика, наличие парковых, лесных и зон досуга - это главное, что нас всех сейчас волнует…Безусловно есть проблемные вопросы к генплану, к его стратегии. Мы попробуем учесть их в ходе предстоящих обсуждений, дополнить и скорректировать, насколько это возможно исходя из ограничений по времени и регламенту. Большая просьба - не политизировать вопрос, это будет только мешать работе, - заявил Роман Жогов.

Ни слова о том, что Генплан исполнен с подачи главного архитектора Подшиваловой в интересах крупных строителей – о чём, по сообщениям очевидцев, будто бы говорил депутат Жогов на Совете гордумы. Не говоря уже о том, что есть инсайдерская информация, согласно которой поверх проекта Генплана избранные строительные компании уже поделили Воронеж на сектора. К слову, 97% читателей «Блокнот Воронеж» считают, что проект Генплана содержит коррупционную составляющую:


Однако это уже политизирование, а оно мешает «работе», читай - борьбе за власть в гордуме. Ждём третьего публичного раунда, скорее всего - на ближайшем заседании гордумы.

Вообще, все эти сегодняшние "борцы" очень напоминают политическую элиту начала прошлого века, когда главной фобией было – не допустить широкие народные массы до управления страной. Ну, массы до руля допустили другие, на тот момент несистемные ребята. И став системой спустя время, снова отодвинули народ от политики, чтобы не мешал работать.

Между тем воронежцы собираются выходить на протестные акции. Одна из первых против проекта Генплана намечена в Шилово в это воскресенье. 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое