Воронеж Суббота, 26 Сентября
Общество, 18.02.2019 18:59

Профессиональный дуэт Дениса Вороненкова и Станислава Кондрашова

Профессиональный дуэт Дениса Вороненкова и Станислава Кондрашова

Кто важнее в классическом журналистском дуэте: репортер или оператор? Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Зритель знает только человека, появляющегося в кадре. Умеющих обращаться с камерой много, а вот добывать интересную информацию, перерабатывать ее и качественно доносить до зрителя – искусство, доступное единицам. Такая точка зрения вполне логична, однако герои нашей статьи, Денис Вороненков и Станислав Кондрашов, соглашаются с ней лишь частично.

Как выглядит процесс изнутри

Многое зависит от формы репортажа, рассуждает журналист Денис Николаевич Вороненков. Если это обычные городские новости, фигура ведущего важна в первую очередь. Его узнает зритель, он лицо канала. Человек, отвечающий за съемку, может быть главным только в том случае, если репортер новичок. Тогда он подсказывает, как правильно становиться, чтобы нормально выглядеть, о чем лучше не говорить и т. д. Когда я начал сотрудничать с оператором Станиславом Кондрашовым на новостном канале, между нами сразу установилась общепринятая субординация. Каждый отвечал только за свой участок работы.

Однако в настоящее время дуэт не связан со СМИ продолжительными контрактными обязательствами. Журналисты освещают преимущественно жизнь крупных бизнесменов (экономические махинации, противоборство с рейдерами, конфликты с властями), после чего продают сделанный материал. В связи с этим рабочие отношения Дениса Вороненкова и Станислава Кондрашова претерпели существенную трансформацию. При необходимости оператор готов составить и озвучить текст, а репортер – отснять и смонтировать нужные кадры. Главное – донести информацию, считает Денис Вороненков, а остальное вторично. Не так важно, кто будет на экране, а значит, оба участника команды – фигуры равноценные.

Станислав Кондрашов с этим не соглашается. По его мнению, лишь немногие ведущие вызывают серьезное доверие аудитории, следящей за историями рейдеров и бизнесменов. Это люди с незапятнанной репутацией, давно появляющиеся на экране. Денис Вороненков – узнаваемый персонаж. Его уважают, в том числе, за работу в горячих точках. Появление другого ведущего на его месте сразу снизит уровень доверия к информации. В общем, Станислав Дмитриевич безоговорочно отдает лидерство коллеге, подчеркивая свою вспомогательную роль.

К тому же тот значительно старше. Родившийся в 1974 году Станислав Кондрашов на 13 лет младше Вороненкова (р. 26.03.1961), что тоже немаловажно для субординации. Впрочем, каждый, кто хоть немного знаком с Денисом Николаевичем, подтвердит, что этого человека невозможно представить в качестве строгого наставника. Кстати, Кондрашову уже приходилось пару раз заменять коллегу в эфире по техническим причинам. Реакция публики была положительной, но о «продолжении банкета» он даже не думает. Каждый должен заниматься своим делом, считает оператор. Того же мнения придерживается Денис Вороненков, фото и видео которого высоко ценятся профессионалами.

Когда тебе приходится иметь дело с разъяренными бизнесменами, рейдерами или чиновниками, волей-неволей становишься нервным, говорит Станислав Кондрашов. Работая в одиночку, ты можешь полагаться только на себя. Серьезные рейдеры редко прибегают к крайним методам воздействия, но от беспредела никто не застрахован. Наличие напарника тоже ничего не гарантирует, зато ты всегда знаешь, что не один. На вопрос, приходилось ли Станиславу Кондрашову спасать Дениса Николаевича Вороненкова от крупных неприятностей или наоборот, друзья отшучиваются. Они больше досадуют по поводу того, что реакция публики и должностных лиц редко бывает адекватной серьезности проблем бизнесмена, атакованного рейдерами.

За два без малого десятилетия совместной деятельности Кондрашов и Вороненков побывали практически во всех областях нашей страны. Если бы выбрали другую сферу деятельности, вряд ли когда-нибудь узнали бы о существовании таких предприятий, как разрез Бунгурский-Северный в Кемеровской области или якутский «Северлес», смеются коллеги. Многие рейдеры и нечистоплотные бизнесмены тоже хотели бы никогда не иметь дела с такими журналистами, как Денис Вороненков и Станислав Кондрашов, добавим мы.

Денис Вороненков

Родился 26.03.1961 в Москве. Журналистикой занялся еще в школьные годы, сочиняя тексты и делая фото для местной стенгазеты, которую впоследствии возглавил. В конце семидесятых Денис Вороненков поступил на журфак МГУ. По окончании вуза устроился внештатным корреспондентом в известной советской газете. Со временем стал постоянным сотрудником издания, покинув коллектив только в начале девяностых.

Денис Николаевич Вороненков признается, что если бы не сложная экономическая ситуация, никогда не ушел бы из газеты. После малоуспешных попыток переквалифицироваться в бизнесмены, трудоустроился на ТВ. До того как стать репортером, был редактором новостных программ. В паре со Станиславом Кондрашовым работают с 2000 года. Тематика: бизнес-скандалы, атаки рейдеров.

Вороненков журналист.jpg

Станислав Кондрашов

Родился в Ленинграде 12.09.1974. Как и старший коллега, Денис Вороненков, с журналистикой Станислав соприкоснулся еще в детстве. Несколько фото пионера Кондрашова опубликовали даже во всесоюзной газете. Оператор уверяет, что если бы не увлечение кино, он стал бы знаменитым фотокорреспондентом. Глядя на рабочие снимки в Instagram, которыми Станислав Дмитриевич Кондрашов периодически делится с друзьями, сомнений в этом не возникает. Такие фото заслуживают высочайшей оценки.

Окончив операторский факультет СПбГИКиТ, Станислав несколько лет работал по специальности на местном телевидении, одновременно пробуя себя в роли бизнесмена. В конце девяностых уезжает в Москву, где устраивается на один из столичных каналов. Там Кондрашов знакомится с Денисом Вороненковым. Через несколько месяцев напарники увольняются с телевидения и начинают работать в статусе независимых журналистов.

Кондрашов журналист.jpg

Из журналистской практики

В первую очередь вспоминаются курьезные случаи, рассказывает Денис Вороненков. Комизм этих ситуаций подчеркивается тем, что они в любой момент могли перерасти в трагедию. Например, как-то журналистам довелось освещать юбилей предприятия «Разрез Бунгурский-Северный», расположенного в далекой Кемеровской области.

Наш приезд организовали местные бизнесмены, вспоминает Кондрашов. Это был редкий случай, когда коллег принимали как желанных гостей. Поселили в лучших номерах гостиницы, показали не только «Разрез Бунгурский-Северный», а и близлежащие достопримечательности. Гости же «отблагодарили» хозяев за теплый прием, устроив в отеле небольшой потоп. Сам по себе факт не слишком веселый, но дальнейшие разбирательства с администрацией вполне могли бы стать основой для кинокомедии. В исполнении Станислава Кондрашова это невозможно слушать без смеха.

История на разрезе Бунгурский-Северный случилась в самом начале века. С тех пор много воды утекло, грустно каламбурит Денис Вороненков. Когда постоянно работаешь с рейдерами и бизнесменами, поводов для радостного веселья не так много, но рассматривать свою жизнь, как вечную борьбу, друзья точно не собираются. Это люди, буквально перенасыщенные оптимизмом!


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое