Воронеж Среда, 22 Января
Общество, 10.01.2020 12:00

Профессионалы дали советы по восстановлению организма после новогодних праздников в Воронеже

Редакция делится ценными советами медицинских работников.

Длительные праздничные дни сказались на части воронежцев (и россиян в целом): напрочь сбит режим сна, в некоторых случаях нанесен мощный удар по печени, от съеденного находится в стрессе желудочно-кишечный тракт. Но на этом негативное воздействие на организм не заканчивается - за зимними каникулами последовали трудовые будни, каждое утро которых для многих превращается в настоящую пытку. 

Как это ни странно, но повезло тем, кто не расслаблялся в новогодний период. Им теперь не нужно вливаться в рабочий процесс. Как восстановиться любителям веселья после праздничного отдыха, «Блокнот Воронеж» у знал у специалистов различных профилей.
 


Врач-терапевт, гастроэнтеролог клиники семейной медицины «Эвкалипт» Натия Лабжания советует воронежцам постепенно возвращаться к работе. 

- Постарайтесь не вводить организм в состояние стресса разгрузочными днями или жёсткими диетами. Лучше вернитесь к своему ежедневному рациону, которого придерживались до праздников. Старайтесь питаться дробно (около 4-х раз в сутки), сбалансированно, не забывайте употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Приготовьте лёгкий овощной суп, салат на оливковом масле, нежирную рыбу на пару, так организм не будет испытывать стресс от резкого дефицита калорий, но при этом работа пищеварительного тракта заметно облегчится. По возможности следите за тем, чтобы последний приём пищи был не позднее, чем за 2-3 часа до сна, - советует специалист. 


Натия Лабжания

Также доктор подчеркивает, что в новогодние каникулы у большинства людей меняется режим сна и бодрствования: нарушается выработка мелатонина и кортизола, влияющих на метаболизм. Плотные ужины за новогодним столом и переедание в ночные часы могли привести к отложению лишних килограммов. Восстановить ресурсы организма поможет нормализация режима сна. 

- Если «разгрузить» организм всё же хочется, сделайте это, наладив питьевой режим: пейте до 2-х литров чистой питьевой воды в течение дня. Для улучшения вкуса в воду можно добавить несколько долек лимона, - отмечает врач клиники. 

Натия Лабжания рекомендует не забывать про двигательную активность. Самое время вернуться к тренировкам в спортзале, начиная с умеренных и постепенно доходя до привычных физических нагрузок. Не стоит пренебрегать утренней гимнастикой в течение 10-15 минут и ежедневными прогулками на свежем воздухе продолжительностью не менее часа. 

Напоминает про обязательный питьевой режим после праздников и косметолог медицинского центра «Саквояж здоровья» Анна Иванкова. Специалист по красоте советует пить не менее 1,5 литра чистой воды в день, а также пройти процедуру прессотерапии или процедуру лимфодренажного массажа для выведения шлаков и токсинов. Для восстановления кожи лица стоит налечь на увлажняющие уходы, кроме того, будет полезен массаж лица. 


Анна Иванкова

Как быстро очистить организм и привести себя в отличное состояние после праздничного застолья, рассказала диетолог-нутрициолог Екатерина Иванова. Специалист советует включить в свой ежедневный рацион детокс-смузи, что обеспечит идеальную работу ЖКТ, красивую кожу, волосы и ногти, хорошее самочувствие, заряд энергии, крепкий сон, а также этот волшебный напиток способен избавить вас от отечности. 

- Такие коктейли из свежих овощей, фруктов, зелени и ягод очень мягко воздействуют на все системы организма, очищая и восстанавливая при этом гораздо лучше любых лекарств, - подчеркивает диетолог. 

Екатерина Иванова поделилась и некоторыми рецептами очищающих смузи, которые помогут нашим читателям.
 
1) Пучок листьев шпината, два банана, сок половины лимона, киви, стакан минеральной воды.

2) Три киви, груша, пучок петрушки, полбанана, стакан воды.

3) Полгрейпфрута, 15 клубник, горсть винограда без косточек, банан, сок половины лимона или лайма и чайная ложка семян льна.

4) Стакан томатного сока, половина перца (острого кайенского или сладкого), огурец, чайная ложка лимонного сока, столько же зеленого нашинкованного лука, соль и перец по вкусу.

5) Два банана, три столовых ложек черники, сок 1/3 лимона, 2-3 стебля сельдерея и стакан воды.

6) Апельсин (выжать сок), зеленое яблоко, чайная ложка семян льна или чиа, пучок зелени по вкусу (салат, мята, мелисса, петрушка, укроп). 

7) Пучок шпината, пять листьев мяты, апельсин (выжать сок), яблоко и киви. 

Смузи с перечисленными ингредиентами готовятся очень просто. Все, что нужно сделать - тщательно промыть и перемешать все продукты в блендере, наполнить бокалы и наслаждаться вкусом. 


Екатерина Иванова

- Такими коктейлями злоупотреблять не нужно! Одной порции в день будет вполне достаточно. Исключение - разгрузочные дни на смузи под контролем специалиста, - подчеркнула Екатерина.
 
Вот еще несколько советов от диетолога, касательно смузи:
 
- Напиток следует употреблять утром сразу после приготовления спустя 20-30 минут после выпитой натощак воды. Можно еще пить смузи между приемами пищи, но через 2-2,5 часа.

- Наибольше полезностью отличаются кислые смузи. Они сдвигают уровень PH в организме в щелочную сторону.

- Все ингредиенты должны быть свежими.

- Не стоит сочетать не сочетаемое, это сделает напиток невкусным.

- Нельзя использовать для смузи козье молоко. Оно плохо «дружит» с фруктами. Не рекомендуется и коровье молоко, а также сахар, сахарный сироп и друге топпинги. 

Напоследок советы от главного врача медицинского центра «Саквояж здоровья» Андрея Бердникова, который подчеркивает - новогодние праздники не проходят даром, кто-то набрал лишние килограммы, кому-то психологически сложно приступить к работе после длительных каникул.

 
Андрей Бердников

Специалист рекомендует:
 
1. Напишите план на следующий месяц, что вам нужно сделать на работе, ранжируйте свои задачи по степени важности, не хватайтесь за все сразу.

2. Старайтесь не есть перед сном, а в течение дня кушайте не более пяти раз, объём пищи не более 200 г.

3. Старайтесь полноценно отдыхать - ночной сон не менее восьми часов, не засыпайте под телевизор, лучше почитайте книгу на ночь.

4. Замените ужин после шести часов вечера прогулкой 1-2 часа.

5 Всё-таки начните заниматься спортом. 

- Ну и, конечно, главное - позитивные мысли и юмор, без этого к работе вернуться будет сложно, - подытожил Андрей Бердников.

«Блокнот Воронеж» желает читателям поскорее влиться в трудовые будни и восстановить свой организм к череде следующих праздников.  


Саша Голубничая 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое