Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 15.07.2023 09:10

Прокуратура наехала на Водоканал из-за жесткого загрязнения ЛОСами Воронежского водохранилища

Ранее руководству очистных сооружений уже выписывали за это штраф в 5,9 млрд рублей.

Природоохранная прокуратура провела проверку скандальных Левобережных очистных сооружений (ЛОС). Они давно источают зловония на весь левый берег. Более того, прошлое руководство ЛОСов становилось фигурантами уголовных дел. И еще ЛОСы постоянно уличают в загрязнении Воронежского водохранилища. Сейчас сооружения отдали в концессию ООО «РВК-Воронеж».

Прокуратура проводила проверку вместе со специалистами Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора. В результате мониторинга было выявлено множество нарушений природоохранного законодательства. Так, использование Воронежского водохранилища до сих пор осуществляется без соответствующего разрешения, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение при эксплуатации объекта не разработаны, разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух не оформлено.

Лабораторией пробы выявили значительное превышение концентраций загрязняющих веществ (ПДК) в сбрасываемой в водохранилище сточной воде:

по ионам аммония - в 14 раз;

нитрит-ионам - в 5 раз;

фосфатам - в 7 раз и т.д.

- По результатам проверки природоохранная прокуратура возбудила в отношении должностных лиц ООО «РВК-Воронеж» дела об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения по существу в Росприроднадзор. Руководству предприятия внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности, - прокомментировали в прокуратуре.

Заметим, прошлому руководству за загрязнение Воронежского водохранилища, как мы сказали, выписывали штраф в 5,9 млрд рублей. Тогда химический анализ сбрасываемых ООО «ЛОС» сточных вод показал превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, в том числе, по нефтепродуктам, марганцу, меди, железу.

Остается напомнить, что генеральным директором «ЛОС» с момента их основания являлся Игорь Житарюк. Он летом 2021 года был задержан по подозрению в мошенничестве на 2 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Житарюка подозревали в незаконном взимании платы с организаций за транспортировку сточных вод.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ЛОСОрганизации: Прокуратура Воронежской областиМеста: ПриродаМеста: Воронежское водохранилищеПродукты: Экология
1
0