Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 05.10.2022 12:40

Промышленное производство вина хотят наладить в Воронежской области

Около четверти века назад в нашем регионе начало развиваться северное виноградарство.

Растениеводческая компания ООО «Рассвет» собирает урожай винограда на опытных 3 га в Воронежской области. На будущий период, по сообщению «Ъ-Черноземье», эта фирма намерена увеличить площади до 6-10 га, дабы наладить промышленное производство столовых вин. Инвестиции в проект будут небольшими – всего 10 млн рублей. Однако, как говорят эксперты, такой формат для северного виноградарства наиболее рентабельный.

В компании ООО «Рассвет» выращивают более 125 сортов винограда. Чтобы культуры не погибли используется «укрывная технология». Она защищает виноград от заморозков. Весной высаживаются черенки, а осенью они выкапываются и отправляются на зиму в хранилище. Затем весной происходит повторная высадка, и наращиваются площади. Преимущество виноградарства в Воронежской области состоит в том, что на наших землях черенками можно размножить любой сорт.

Когда в «Рассвете» задумались над промышленным производством вина, то поняли – на оборудование придется потратить около 5 млн рублей. Остальные средства пойдут на расширение площади и строительство винодельни. Под нее уже определен участок возле прудов в селе Лозовом Верхнемамонского района.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: производствоОрганизации: Сельское хозяйствоОрганизации: промышленные предприятияМеста: Воронежская область
0
1
v2