Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 05.10.2022 10:20

За резонансный пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» установлена вина экс-главы воронежской фабрики

Бизнесмен раскаялся в том, что давал взятку руководителю Госстройнадзора в столице Кузбасса.

В Центральном районном суде Кемерово стартовало оглашение приговора бывшему совладельцу ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеславу Вишневскому. В 2018 году торгово-развлекательный центр прогремел на всю страну. Там произошел пожар, на котором погибло 60 человек. Среди них были дети. Вячеслав Вишневский ранее руководил кондитерской фабрикой «КДВ-Воронеж» в Рамонском районе. Когда произошел пожар в кемеровском ТРЦ, бизнесмена заподозрили в даче взятки руководителю Госстройнадзора в столице Кузбасса Танзиле Комковой. Сначала Вишневский отрицал свою вину, но потом раскаялся в содеянном.

Предприниматель заявил на суде, что обдумал, какие ошибки были допущены при подготовке ввода в эксплуатацию ТРЦ «Зимняя вишня». Вячеслав Вишневский также признал, что действительно имели место нарушения законодательства с его стороны как бывшего руководителя юридического лица. Об этом, по сообщению «Российской газеты» бизнесмен искренне сожалеет и просит прощения у общества.

Силовики ранее считали, что в 2013 и 2014 годах Вишневский договорился через посредника с начальником государственного надзора Кемеровской области Танзилой Комковой о выдаче документов для реконструкции ТРЦ «Зимняя вишня». Разрешения на строительные работы при этом не было, а также был нарушен проект установки автоматических систем пожаротушения. Комкова, как думали силовики, получила от Вишневского через посредников 7 млн рублей. Деньги поступили кемеровской чиновнице на счет подконтрольной ей компании «по мнимому договору» под видом оплаты услуг по проектированию. Затем Танзила Комкова обналичила средства.

После трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский был объявлен в международный розыск. Ситуация осложнялась тем, что бизнесмен имел собственность и счета в Евросоюзе, а также был резидентом ЕС с правом законного там пребывания. Однако Вишневского задерживали в 2019 году в Польше, а потом его экстрадировали в Россию.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: бизнесМеста: торговый центрСобытия: ВзяткаСобытия: Пожар
0
1
v2