Воронеж Четверг, 18 августа
Общество, 19.11.2015 18:58

«Пропавшие» в Воронеже: строительный клан ломает частные дома вместе с жителями

В редакцию позвонили жители Московского проспекта и Хользунова, проживающие в частном секторе по соседству с Коминтерновским кладбищем. Люди потрясены тем, каким образом "пятачок", где стоят их дома (логистически место очень привлекательное, рядом Памятник Славы), готовят к будущей застройке крупные строительные компании. Кого-то из «аборигенов» переселяют, кого-то оставляют зажатыми между кладбищем и будущими многоэтажками, а кому-то создают опасные для жизни условия.

Мнением местных жителей власти Воронежа, как водится, поинтересовались в последнюю очередь. Формально были затеяны публичные слушания, решение на которых вынесено не было (подробнее об этом позже). Отметим, что благодаря этим слушаниям многие из жителей узнали, что для чиновников они «на бумаге уже не существуют».

Журналисты «Блокнот Воронеж» отправились на место событий, чтобы лично убедиться, что это не так.

Нового соседа Снопова проживающая по адресу Хользунова,85 Татьяна Буряк так и не увидела. Зато ещё до появления «представителя», у дома Буряк появилась техника (по словам женщины, от фирмы «Лидер») и принялась ломать выкупленную половину. На просьбу Татьяны Буряк предъявить свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество, представитель нового соседа и фирмы «Лидер» призналась, что «зелёнку они ещё пока не получили». Как вы увидите, Татьяна и её родные оказались в условиях мало совместимых с безопасной жизнью:

Как рассказывают жители, оперативно и без конфликтов были выкуплены три дома №№83, 87 и 89, которые находятся на «красной линии» земельного участка. Чтобы, мол, начать оформление земли в собственность. Остальных «пропавших» с улиц Хользунова и Московского проспекта выживают разными способами. В то время как воронежские чиновники помогают "заложнице" Татьяне Буряк мудрым советом: «обращайтесь в суд», строители, по словам Григория Климова (Московский проспект, 51), действуют старыми проверенными методами: одних выкупают, а других – сжигают.

Настала пора рассказать о публичных слушаниях «по проекту планировки территории квартала по Московскому проспекту в городском округе город Воронеж», состоявшихся в начале ноября 2015 года. Ещё несколько лет назад жители частного сектора между Московским проспектом и кладбищем начали получать «маяки» о том, что их адреса «не видят». Могла не приехать на вызов «скорая», не отвечала на заявления полиция. 

И вот из объявления о публичных слушаниях по проекту планировки, напечатанного в муниципальной газете «Берег», жители наконец официально узнали, что согласно данному проекту их домов в самом деле как бы нет. Не обозначена в планировке и конкретная площадь застройки квартала по Московскому проспекту.

- То есть, руководствуясь этой планировкой, завтра к нам приедут бульдозеры и начнут сносить дома, освобождать место под строительство, - в сердцах говорит уличком частного сектора Галина Климова.

По словам уличкома, к процедуре проведения публичных слушаний власти Воронежа отнеслись более, чем формально.

По всей видимости, руководитель управления главного архитектора мэрии Воронежа Антон Шевелев продолжает действовать по схеме, изложенной «Блокнот Воронеж» в материале «ДИЗО Увайдова и УГА Шевелева много лет делили землю между людьми «первого и «второго» сорта».

С другой стороны нельзя отказать в умении делить землю и так называемому строительному клану Воронежа. Пропавшие с карт города жители давно и с неподдельным восторгом наблюдают за этим увлекательным процессом. У воронежцев даже постепенно формируется мнение, что если депутат не строитель, то, значит, в городе от него зависит не многое.

Журналист «Блокнот Воронеж» обратился за комментарием в пресс-службу строительной компании «Выбор». Договорились, что своё видение ситуации руководство компании предоставит в течение суток. Времени прошло даже больше, а свой ответ бизнесмен и областной депутат от ЕР Александр Цыбань так и не сформулировал. Может связь подвела: по нашей информации Александр Иванович сейчас отдыхает далеко за пределами Воронежа.

Спросили мы в пресс-службе компании и про ранее малоизвестную фирму «Лидер», которую часто поминают жители. Про неё в компании «Выбор» также обещали пояснить в официальном ответе. В открытых источниках фирма среди основных игроков строительного рынка не фигурирует. Между тем эксперты полагают, что  «Лидер» может быть аффилирован со структурами Александра Цыбаня.

Понятно, что на происходящее на «пятачке» у Коминтерновского кладбища можно посмотреть и иначе. Доблестный «Выбор» хочет построить вместо частных халуп очаг цивилизации близ Памятника Славы. Наверное, ещё пообещает городу, скажем, новый детсад. Но есть кучка недовольных частных собственников, которые против перемен. Неужели Александр Цыбань не может сделать им предложение, от которого нельзя отказаться, предположит искушённый наблюдатель.

Если и делал, то зачем всем-то? Выше мы писали про три дома на "красной линии", которые оперативно расселили. А, например, Алла и Михаил Сиваковы, проживающие в доме №79 по Московскому проспекту, из числа тех жителей, что строителям "не интересны".

Если верить рассказчице, чиновники даже не удосужились запротоколировать публичные слушания. Предпочли просто включить диктофон (наверное, делали записи для отсутствующего главы УГА Антона Шевелева).

«Блокнот Воронеж» со своей стороны приобщает все семь видео к делу о «пропавших» в Воронеже. Просим правоохранительные и контролирующие органы внимательно посмотреть эти видеосвидетельства. Причём, на сообщение "заложницы" Татьяны Буряк, половину дома которой застройщики принялись ломать, попирая элементарные основы безопасности, по логике вещей требуется самая незамедлительная реакция.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж

0
0
v2