Воронеж Среда, 15 Июля
Общество, 18.03.2020 11:01

Против передачи РПЦ музея в Дивногорье воронежцы создали петицию

Местные жители просят создать специальную комиссию, которая бы взвесила все «за» и «против».

В Воронеже не утихают страсти вокруг будущей передачи храма Сицилийской Божьей Матери в собственность Русской православной церкви. Отметим, что этот объект был построен еще в XIX веке. Он полностью находится в пещере меловой горы и входит в музейный комплекс Дивногорье. По сути – это главный объект всего заповедника. Храм является музеем, но еще два года назад начались разговоры о том, чтобы передать его в ведение РПЦ. На днях же депутат Государственной Думы Александр Шолохов еще раз озвучил идею о смене собственника храма. Все это вызвало возмущение у части воронежцев. Местные жители стали говорить о том, что таким начнется перестройка всей структуры Дивногорья. Сейчас же на сайте Change.org появилась петиция против передачи РПЦ храма Сицилийской Божьей Матери.

Автор документа, общественник Александр Никитин, заявил, что изъятие объекта в пользу Воронежской митрополии приведет к обескровливанию музея. Якобы будет уничтожена сложившаяся организационная структура. Произойдет остановка включения объектов Дивногорья в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Это напрямую отразится на проведении мероприятий, туристско-экскурсионной работе, лишит музей 80 % доходов. Передача пещерного комплекса сделает невозможным вести полноценную и системную научную работу в области геологии и спелеологии. Существует реальная угроза ухудшения физического состояния пещер и прилегающей территории без постоянного мониторинга со стороны специалистов, - пишет в своей петиции общественник.

Александр Никитин добавляет, что сохранение историко-культурного и природного наследия – это дело профессионалов. Необходимо создать специальную комиссию, которая бы рассмотрела вопрос передачи храма Сицилийской Божьей Матери Русской православной церкви. Такой орган сформирован не было. А это, как заявляет Александр Никитин, нарушает федеральное законодательство.

На момент публикации этого материала петицию подписали 1,5 тыс человек.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Музей-заповедник "Дивногорье"Места: ПравославиеОрганизации: храмОрганизации: Православная церковь
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое