Воронеж Понедельник, 21 Сентября
Общество, 01.04.2020 14:03

Психолог объяснил, как не сойти с ума во время самоизоляции в Воронеже

Воронежский психолог дала жителям столицы Черноземья рекомендации, которые помогут им справиться с негативными эмоциями во время домашней изоляции на фоне коронавирусной инфекции.

Из-за коронавируса жизнь человечества кардинально изменилась. Ежедневно средства массовой информации рассказывают людям о том, как складываются обстоятельства в том или ином уголке земного шара, где зафиксированы случаи нового заболевания. К сожалению, в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой есть сотни смертей, вызванных COVID-19. Понимая критичность ситуации, власти регионов страны ввели режим всеобщей самоизоляции. В их числе и Воронежская область. Людей просят не покидать дома и квартиры без острой необходимости.

В связи с этим среди населения появляется паника. Некоторые граждане сильно переживают по этому поводу, испытывают всевозможные негативные чувства и эмоции, которые мешают настроиться на позитивный лад и сосредоточиться на привычном деле. Чтобы помочь горожанам обрести внутреннюю гармонию и перестать думать о плохом, «Блокнот Воронеж» обратился за рекомендациями к психологу областной клинической больницы №1 Ирине Сидоровой. Молодой специалист дала жителям столицы Черноземья полезные рекомендации, которые помогут скорректировать эмоциональный фон во время домашней изоляции.

- Во-первых, в первую очередь необходимо позаботиться о себе: перейти на здоровое питание, стараться регулярно выполнять физические упражнения и высыпаться. Во-вторых, стоит научиться вовремя переключаться на позитив. Это значит, что как только вы застали себя за тем, что гоняете в голове негативные мысли, необходимо тут же начать думать о хорошем. Через некоторое время это войдет в привычку и переключаться с одного на другое станет на много легче. В-третьих, важно научиться правильно расслабляться. Техники релаксации помогут использовать тело для отдыха. Постарайтесь выделять на это по 30 минут в день. Это хорошо помогает справиться с тревогой и улучшить настроение, - рассказала Ирина Сидорова в беседе с «Блокнот Воронеж».


Фото из личного архива Ирины Сидоровой 

Помимо этого, психолог обратила внимание и на мышечную релаксацию, которая способная снять напряжение в мышцах и ускорить процесс внутреннего успокоения. Для этого необходимо по очереди напрягать и расслаблять мышцы, двигаясь от ног к голове. По мере расслабления тела, мозг тоже будет расслабляться. Также во время всплеска эмоций действенным будет и глубокое дыхание брюшной полостью. Вдох необходимо делать носом. Такой способ предотвратит сильное волнение.

- Хорошо помогает скорректировать эмоциональный фон медитация. Для начала стоит принять удобное положение, расслабиться и сделать дыхание ровным и глубоким. Также можно негромко включить музыку. Далее важно очень ярко и точно представить то, что вас по-настоящему радует, наполняет позитивом. Это может быть что угодно: образ вашей мечты, идеальное будущее, рождение ребенка, отпуск. И в конце стоит придумать формулу самовнушения. Ее еще называют коротким предложением жизнеутверждающего содержания. Например, «Я расплавляю плечи!», «Я свободно и радостно иду по жизни» и другие, - пояснила психолог.

Также, чтобы успокоиться и не поддаваться тревоге, Ирина Сидорова посоветовала воронежцам чаще себя хвалить, стараться делать то, что доставляет вам удовольствие, а также найти себе какое-нибудь дело. Лучше всего, если оно будет не сложным. Но позволит человеку получить конкретный результат, которым он сможет гордиться. Возможно, это будет рисование, игра на музыкальном инструменте, лепка или уход за животными или растениями, требующий усидчивости и труда.

- Кстати, хорошо помогает работа, направленная на улучшение своего самочувствия. Здесь подойдет зарядка и дыхательные упражнения, - подытожила воронежский психолог.                          

Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
3
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое