Воронеж Пятница, 01 марта
Общество, 19.06.2022 15:00

Пушки, корабли и красивые дамы: воронежский райцентр на 2 дня вернулся в эпоху Петра I

Мастер-классы от мастеров прикладного искусства, концерты и незабываемая атмосфера – во все это был погружен Павловск.

В Воронежской области 17 и 18 июня состоялся грандиозный фестиваль «Виват наследию великого Петра I». Как можно догадаться, он был посвящен 350-летнему юбилею государя-реформатора Петра Алексеевича Романова. Фестиваль устроили в Павловске. Этот город, как и Воронеж, был тесно связан с императором Петром I. Ранее он был назван по наименованию соседней реки – Осередом. Однако в 1711 году город переименовали в честь апостола Павла. Петр I стал строить здесь военные корабли для Азовских походов. Тогда Павловск стали называть «малым Санкт-Петербургом».

На фестивале «Виват наследию великого Петра I» основные мероприятия развернулись в районе Тамбовского озера, а также на площади Молодежной. Мастера народного искусства стали показывать мастер-классы. Кроме того, с концертом выступил коллектив «Павловский диксиленд».

На Тамбовском озере были устроены показательные выступления судомоделистов «Юные наследники Петра». Посетители этого мероприятия увидели копии тех кораблей, которые когда-то строил в Павловске государь. Также выступил народный духовой оркестр Дома культуры «Современник».



Вообще 2 дня историко-культурного фестиваля прошли в незабываемой атмосфере. Здесь можно было видеть пушки, корабли, красивых дам, одетых по моде Петровской эпохи. Статные мужчины облачились в камзолы XVIII века. Словом, дух прошлого полностью проник в воронежский райцентр.




Для посетителей также работали тематические площадки «Потешные полки», «Шахматный салон», «Лагерь Преображенского полка», «Примерь на себя», «Монетный двор», «Музей под открытым небом» и экспозиция «Музей забытой музыки».


- Петр Первый радикально изменил международный, политический, экономический, социальный и культурный облик России. Это он сделал армию регулярной, создал русский флот, обязал всех учиться, открыл первый в стране музей, построил по всей стране заводы, основал Академию наук, повысил международный престиж России. Петр поделил страну на регионы и основал город Павловск, включив его в состав Воронежской провинции Азовской губернии, - написал на своей странице глава Павловского района Максим Янцов.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Павловский районМеста: Воронежская областьПерсоны: Петр IСобытия: Фестиваль
1
0