Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 26.09.2022 11:40

Пять фейков о мобилизации развенчал telegram-канал

Это важно прочитать.

С тех пор, как в России стартовала частичная мобилизация, недружественные нашему государству силы попытались разжечь внутри страны панику, штампуя фейки и тиражируя их через интернет. Телеграм-канал «Война с фейками» вступил в информационное противоборство и развеял несколько главных мифов.


1. Повестки через электронные ресурсы и базы данных

В сети можно встретить информацию, что повестку вам могут вручить не только физически, но и просто прислать ее в мессенджер или на «Госуслуги». Минцифры уже выступало с опровержением этих сведений, а автор фейка в скором времени будет привлечен к ответственности.

Также украинские (и некоторые российские) telegram-каналы распространяли некую базу данных, якобы состоящую из тех людей, которых призвали или вот-вот призовут. На деле же эти данные наших граждан были украдены еще весной, когда взламывались сервисы по доставке еды. С мобилизацией эти базы данных никак не связаны

 

2. Национальный и территориальный состав

Распространялись сведения и о том, что мобилизацию якобы планируется закрыть за счет национальных республик и тех регионов РФ, которые являются приграничными с Украиной и ЛДНР. Украинские ресурсы и вовсе публиковали «документ» о «форсировании мобилизации», в котором сообщалось, что в перечисленных местах мобилизация будет вестись в ускоренном темпе.

На деле «документ» оказался фейком, а мобилизовывать будут, в основном, мужчин из центральной и западной части России.

 

3. Изъятие транспорта

Кубанцев и граждан из Татарстана давеча напугали сообщением о том, что их личный транспорт будут конфисковывать на нужды армии. Это не соответствует действительности, военкомы обоих регионов изменили приказы, личные машины никто не будет забирать, да и трогать вообще.

 

4. Мгновенная отправка на Украину

Небольшая пачка telegram-каналов намеревалась напугать наших граждан и этим. Мол, неподготовленных мобилизантов сходу будут бросать в горячие точки.

В реальности же всех привлеченных в армию в результате мобилизационных мероприятий сначала отправят проходить обучение на полигоны, образуют из них команды, проведут боевое слаживание и только потом отправят в зону проведения СВО. При этом не факт, что все они в ходе спецоперации попадут на территорию Украины.

 

5. Передвижение внутри страны

Ну и одна из самых обсуждаемых вещей – это запрет всем мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет покидать регион своей приписки. То, что РЖД не продает билеты этой возрастной категории без справки от военкомата точно оказалось неправдой. Можете хоть сами проверить – билеты по-прежнему есть в свободной продаже, и никто у вас ничего не потребует.

Также фейком оказался опубликованный в сети документ, в котором говорилось, что сотрудники ГИБДД будут останавливать все подряд автомобили с мужчинами за рулем и вручать им повестки прямиком на стационарных постах. Подлинность этого документа опровергло само Министерство внутренних дел.

Чуть более запутанная ситуация обстоит с самим наличием запрета на перемещение между регионами. Telegram-канал «Война с фейками» утверждает, что это ложь и такого запрета не существует. Об этом же, но другими словами говорил и глава «Ростуризма».

Однако в третьем пункте приказа нашего областного военного комиссара говорится следующее: «офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшим солдатам, матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационные предписания и не получившим повесток военного комиссариата района (города) Воронежской области, выезд за пределы района (города) временно запрещается».

 

Редакция пробовала самолично попросить разъяснений по этому вопросу на «горячей линии» по мобилизации, и там нам сказали, что все решается индивидуально. То есть, населенный пункт, в котором вы приписаны к военкомату, в целом покидать запрещено, но если вам нужна командировка по работе, то ваш работодатель может обратиться в военкомат, написать заявление и получить для вас разрешение.

Аркадий Водкин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Все о мобилизации в Воронеже  
0
5
v2