Воронеж Четверг, 29 октября
Общество, 14.10.2020 12:00

Пять вопросов мэру Кстенину: ковидные намордники, безработица и коммунальные беды

Воронежцы рассказали о своих проблемах.

«Блокнот Воронеж» продолжает выступать ретранслятором вопросов жителей города к мэру Вадиму Кстенину.

Оказалось, что воронежцев по-прежнему волнуют проблемы, связанные с коронавирусом. Так, горожане поинтересовались, когда «мы перестанем носить намордники», а также подняли тему целесообразности траты бюджетных денег.

Были и другие вопросы. Кого-то интересовало состояние улицы Средне-Московская, кто-то переживал за дворы на Плехановской.

Один из вопросов и вовсе касался отсутствия в городе нормальной работы.


«По поручению мэра Вадим Кстенина управление информации отвечает на вопросы горожан, записанные редакцией «Блокнот-Воронеж»:

«Уважаемый мэр, когда закончатся эти безумия? Когда эти намордники мы перестанем носить? Когда будем жить нормальной жизнью? Сделайте нам лучше свет, дороги. Вот деньги вкладываются вообще в непонятно что. Совершенно в то, что людям не нужно».

Пандемия – не шутка и не ерунда, она пришла к нам, к сожалению, надолго. Коронавирусная инфекция – очень опасное своими осложнениями заболевание, от которого надо не только беречься самому, но и беречь окружающих людей. Оно каждый день уносит жизни, поэтому маску надо носить обязательно. Причем чем более ответственно мы будем носить маски в местах массового пребывания людей, чем лучше соблюдать социальную дистанцию, тем меньше горожан заболеет и тем легче будет системе здравоохранения справляться с такой сверхнагрузкой. Ну и масочный режим, любые другие сложности и ограничения никоим образом не повлияли на дорожные работы в этом году. Капремонт по нацпроекту в этом году выполнен досрочно, продолжается строительство новых дорог и реконструкция существующих. Всего за два с половиной года, прошедших с момента вступления мэра в должность, на 156 улицах города комплексно отремонтировано 210,5 километров дорог с заменой изношенного бордюрного камня по нацпроекту, кроме того, в рамках муниципальных программ дорожное покрытие обновлено на 43 улицах (с учетом тех, ремонт которых завершится к концу текущего года) общей протяженностью около 34 километров. Наружное освещение в масштабах города также продолжает развиваться, все ключевые магистрали и общественные пространства имеют наружное освещение, профильное муниципальное предприятие успешно реализует каждый год инвестиционную программу по развитию и техперевооружению сетей. Всего в оперативном управлении нашего предприятия «Воронежгорсвет» сегодня находится 1 755,5 километра сетей наружного освещения, 55 769 светильников наружного освещения. Если есть проблема на конкретной территории, то по этому поводу необходимо направить обращение в администрацию (можно через электронную приемную), тогда она будет включена в планы на будущие периоды.

«Почему такое безобразное состояние улицы Средне-Московской? Я там живу. На газонах совершенно не убраны листья, мусор, не постриженные кусты и никто не следит за этим. Это прям напротив перекрестка».

Санитарное состояние улиц и общественных пространств контролируется управами районов города в ежедневном режиме, но по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина комбинаты реагируют и на сигналы о проблемах, которые мы отслеживаем в соцсетях и в СМИ. В том числе и по вопросу, записанному редакцией «Блокнота», на место выезжали сотрудники управы, безобразного состояния в зоне ответственности муниципалитета не выявлено. Несмотря на листопад, тротуарная часть в приемлемом состоянии (фотографии территории переданы в редакцию). Действительно, требуется убрать газонную часть, но она относится к придомовой территории, то есть к зоне ответственности управляющей компании. Туда информация о проблеме была передана, порядок наведут. Также комбинат благоустройства пострижет кусты, это справедливое замечание. Спасибо.

«Когда будут красивые парки в нашем городе побольше? Много катаюсь по регионам и вижу, что остальные регионы развивают это дело. То же самое, Белгород взять. Там красота везде, а у нас поставили скамеечки и считают, что сделали дело».

Развитие и реконструкция зеленых зон – ключевой приоритет для мэра Воронежа и администрации. За последние годы новую жизнь обрели такие знаковые места как сквер Пушкина, Димитровский бульвар, территория у музея «Арсенал», благоустроены десятки малых скверов шаговой доступности. Завершается реконструкция парка «Орленок» и там будут не просто лавочки, довольно скоро вы сможете оценить его. Ведется подготовительная работа к реконструкции парка «Дельфин» Железнодорожного района, на 2021 год запланировали начать обновление самого известного парка Советского района – «Танаиса». С концепциями можно ознакомиться, они широко анонсировались в СМИ. Размещены на сайте мэрии. И там тоже не только лавочки. Уже готова проектная документация на благоустройство в парке «Южный» Левобережного района, есть масштабные планы на Петровскую набережную и примыкающие к ней озелененные территории, зоны отдыха. Глава Воронежа Вадим Кстенин держит все эти проекты на личном контроле, мэрия сделает все возможное, чтобы эти планы были воплощены в жизнь.

«Почему не предоставлять нормальную работу всем? Почему закрыли заводы?».

Промышленная политика и проблемы занятости не относятся к полномочиям органа местного самоуправления, коим является администрация города. И повернуть вспять те разрушительные процессы, которые прошли и в стране, и в Воронеже после распада Советского Союза, сейчас уже, по всей видимости, невозможно. Однако Воронеж показывает рост индекса промышленного производства, так по итогам 2019 года он составил 106 процентов. Даже проблемный 2020 год показал рост количества людей, занятых в организациях и на предприятиях – на 1 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, в этом году, наоборот, с огромной нехваткой рабочих рук столкнулись практически все подрядные организации, которые вели работы по благоустройству общественных территорий, дворов, по строительству и ремонту тротуаров. И кстати, самому муниципалитету постоянно требуются рабочие руки – поиск персонала (и водителей, и ремонтников) постоянно ведет муниципальная транспортная компания «Воронежпассажиртранс», люди всегда требуются и в районные комбинаты благоустройства.

«Когда дворы будут приводить в порядок и подъезды? Адрес Плехановская, 47, здесь, на Заставе. Двор очень плохой, подъезды я вообще не знаю, просто стыдно людей пригласить».

Дворы приводятся в порядок ежегодно, за два с половиной года, прошедшие с момента вступления мэра в должность, было комплексно благоустроено 252 двора. Каждый год на эти цели по нацпроекту выделяется из бюджетов 225 миллионов рублей. Но ремонт приходит только в те дворы, где люди проявили необходимую активность, провели собрание, сформировали заявку и подали ее в мэрию. По информации управы Ленинского района, земельный участок дома №47 по улице Плехановской сформирован, поставлен на кадастровый учет, но, к сожалению, инициатив об участии в программе по благоустройству двора дом не проявил. По понятным причинам двор дома, собственники которого не подали заявку, не может быть отремонтирован раньше тех домов, где горожане проявили активность. Планы уже сформированы вплоть до 2024 года, потому что инициативных собственников в Воронеже очень много. Но это не значит, что благоустройство не придет в этот двор никогда. По убеждению мэра, программа должна действовать и дальше, вплоть до того момента, пока не будет благоустроен каждый двор. Когда эпидобстановка позволит вновь проводить собрания без риска для здоровья, город будет планировать новую кампанию по сбору заявок на следующие периоды. Как только такое решение будет принято, мы обязательно расскажем об этом всем СМИ. Что касается состояния подъездов, то это полная и исключительная компетенция обслуживающей дом организации. Если собственники заложили в смету ремонт подъездов, а управляющая компания его не выполняет, то необходимо жаловаться в государственную жилищную инспекцию по Воронежской области. Если ремонт в смете не заложен, собственники должны принять такое решение, поручить управляющей компании рассчитать смету и размер целевого сбора, а потом по итогам сбора средств контролировать ход работ». 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Пять вопросов мэру Кстенину  Эти из Блокнот Воронеж   
Персоны: Пять вопросов мэру
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое