Воронеж Четверг, 03 декабря
Общество, 24.10.2020 09:00

Пять вопросов мэру Кстенину: вакцинация, проблемы с отоплением и вечные пробки

«Блокнот Воронеж» продолжает помогать жителям города получать ответы от мэрии и лично мэра Вадима Кстенина. 

В этот раз воронежцы поинтересовались у него проблемами с демографией, неполадками с отоплением, а также задали вопрос о пробках и ремонте виадука на «Работнице».

Не обошли стороной и такую актуальную проблему, как вакцинация.


Публикуем ответы мэрии Воронежа:

«Вопрос 1: Демографическая политика не совсем является вопросом местного значения, который был бы закреплен в полномочиях муниципалитета, тем не менее, администрация города, как и любой орган власти, крайне заинтересована в том, чтобы появлялось все больше и больше новых воронежцев. Рождаемость действительно падает последние годы, хотя устойчиво росла вплоть до 2015 года (по имеющимся статданным по региону). Но мы точно знаем, что в отличие от прошлых лет, сейчас в Воронеже созданы все условия для того, чтобы у будущих родителей был минимум сложностей, если они решат заводить детей. Особенно, если речь идет о детских садиках. Буквально за последние два с половиной года построено столько объектов, что ушли в прошлое многотысячные очереди в детсады для детей от 3 до 7 лет. За это время возвели и открыли 6 детсадов и 8 пристроек к существующим учреждениям, еще 6 дошкольных учреждений выкуплены у строителей и 2 ведомственных сада приняты в муниципальную собственность, в общей сложности в учреждениях дошкольного образования появилось 3795 мест. Аналогично развивается и система общего образования, строятся спортивные объекты, благоустраиваются парки, развиваются общественные пространства, реконструируются сети, наводится порядок в общественном транспорте и т.д. Все это – непосредственные составляющие роста качества жизни. А в городе с высоким качеством жизни, в комфортном и безопасном городе живут счастливые люди. Администрация города надеется, что комплекс мероприятий по развитию Воронежа создаст все необходимые предпосылки для роста рождаемости.

 

Вопрос 2: Пуск тепла в Воронеже в 2020 году стартовал 15 октября, это достаточно сложный технологический процесс, который обычно занимает две недели, еще требуется время на наладку и балансировку внутридомовых систем, этим занимаются управляющие компании. По данным на конец дня 21 октября (седьмой день пуска), теплоноситель подан уже на 95,9% многоквартирных жилых домов с централизованным отоплением (4424 дома из 4615). Это неплохие темпы, особенно с учетом сложностей, которые возникали в ходе подготовки к периоду теплоснабжения. Все остальные дома планируется запустить в течение ближайших нескольких дней. В ходе пуска тепла неизбежно возникают проблемы – утечки, локальные дефекты, но все они находятся на постоянном контроле вплоть до устранения.

 

Вопрос 3: Совсем пробки в миллионном городе победить не удастся. В Воронеже порядка 300 тысяч автомобилей, а центр города восстановлен после войны ровно в тех же параметрах, и дальнейшее его развитие шло с учетом той минимальной автомобилизации, которая была до последних десятилетий. Тем не менее, улучшить дорожно-транспортную ситуация в городе можно, для этого принимается целый комплекс мер. Платные парковки уменьшают блуждающий трафик в центре, строятся и расширяются новые дороги, из последних примеров – связь Минская-Землячки, реконструкция Острогожской. В перспективе – масштабные дорожные проекты: Остужевская развязка, связь Шишкова-Тимирязева, дублер Московского проспекта. Но только развитием дорожной сети проблему пробок тоже решить невозможно, машин будет становиться все больше и больше, урбанизация никогда не успеет за автомобилизацией. Поэтому муниципалитет прикладывает все усилия к тому, чтобы развивать общественный транспорт, со временем он станет комфортнее (закупаются новые автобусы), будет ходить быстрее (за счет выделенных полос), люди постепенно смогут пересесть с личных машин в общественный транспорт, который будет отвечать их ожиданиям. По путепроводу на 9 января открыто рабочее движение, что позволило приступить к активной фазе реконструкции путепровода на Работнице. С 18:00 24 октября движение по нему будет перекрыто, начнется подготовка к демонтажу. Мэр Вадим Кстенин на прямой линии с горожанами в соцсетях сообщил, что конструктив сооружения собрать планируется до конца года, дальше предстоит обмоноличивание, гидроизоляция. Скорее всего, придется работать в сложных условиях, в специальных «тепляках». При благоприятных погодных условиях есть теоретическая возможность уложить асфальт в начале года, но точное время возобновления движения пока неизвестно – погода может подвести.

 

Вопрос 4: Непосредственно за подключение конкретного дома отвечает управляющая компания, именно ее слесарь должен в координации с теплоснабжающим предприятием открыть задвижки. Но мэр тоже отвечает – за весь город. К моменту пуска тепла все теплоисточники работают, а магистрали заполнены. По последним данным, полученным от обслуживающей жилье организации, по этому адресу в систему теплоноситель уже подан, ведутся регулировки. Если возникают какие-то локальные проблемы на внутридомовых сетях, например, завоздушивание стояков, то необходимо подать заявку в свою УК для принятия мер. Также в управах районов и в управлении ЖКХ работают телефоны по вопросам теплоснабжения, каждое сообщение о проблеме, каждая аварийная ситуация находится на контроле и отрабатывается в сжатые сроки.

Управление жилищно-коммунального хозяйства города (в рабочее время): 228-32-76 и 228-30-37.

Советский район: 225-71-01

Центральный район: 259-76-63, 259-76-51

Железнодорожный район: 223-04-86

Левобережный район: 249-09-71

Ленинский район: 206-91-52

Коминтерновский район: 261-10-68 (в рабочее время), 206-76-59 (в выходные дни и в нерабочее время)

Тем не менее, следует помнить, что указанные линии не являются полноценными колл-центрами. Это обычные рабочие телефоны сотрудников, которые могут быть перегружены звонками. Поэтому в первые дни запуска системы по вопросам теплоснабжения (особенно, если вопрос касается завоздушенности внутридомовых систем) рекомендуется обращаться, в первую очередь, в обслуживающую жилье организацию.


Вопрос 5: Вакцинация не относится к полномочиям органа местного самоуправления, поэтому ответить на вопрос не представляется возможным, тем не менее, известна позиция мэра Воронежа по этому поводу:

– Вакцинация очень важна для формирования коллективного иммунитета, ведь только благодаря прививкам в целом в мире были побеждены оспа, корь, полиомиелит, многие другие болезни, которые раньше приводили к страшным последствиям для миллионов людей. У меня нет сомнений в эффективности российской вакцины. Я, безусловно, буду прививаться, как только она станет общедоступной, после того, как вакцину получат все желающие горожане из первоочередных групп – групп риска. Буду рекомендовать сделать это и членам своей семьи, и друзьям, ведь вакцинация – не только ответственное, но и добровольное дело, – ранее комментировал «Блокноту» глава Воронежа Вадим Кстенин». 

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Пять вопросов мэру Кстенину  Эти из Блокнот Воронеж   
Персоны: Пять вопросов мэру
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое