Воронеж Воскресенье, 29 ноября
Общество, 22.10.2020 21:01

Накроет ли волна отставок воронежское СУ СКР

«Блокнот Воронеж» решил напомнить Александру Бастрыкину яркие примеры неудачных расследований.

В Следственном комитете идёт волна отставок среди руководящего звена, как в центральном аппарате, так и в региональных подразделениях, в том числе – в Воронежской области.

Кадровую чистку источники телеграм-канала «Незыгарь» связывают, во-первых, с обеспокоенностью председателя СКР Александра Бастрыкина, внешними показателями управления, во-вторых, с желанием выстроить внутри комитета строгую иерархию — по примеру его экс-подчиненного, ныне - генпрокурора Игоря Краснова.

Только за октябрь 2020 года сменились пять руководителей в московском МСУ на транспорте, ГСУ Башкирии, в следкомах Тульской и Челябинской областей. В ближайшее время отставки пройдут ещё в двух регионах; при этом, как пишет «Незыгарь», как минимум 13 региональных руководителей находятся в «зоне вылета».


Кирилл Левит

Среди регионов, где прогнозируется скорое обновление руководящего состава в подразделениях СКР, называется и Воронежская область. 

Намечены комплексные проверки следственных управлений столичными комиссиями. Чистка кадров являются следствием накопившихся проблем по процессуальной части: большой процент некачественных уголовных дел, руководство игнорирует сроки проведения проверок и возбуждения дел.

Надо признать, что в Воронежской области в ведомстве Кирилла Левита подобные проблемы копились годами.

Ярким примером «некачественного» уголовного дела является так называемое «Дело Макина-Селянина».


Доска "почёта": экс-глава облизбиркома Селянин и экс-вице-губернатор Макин

Напомним, что на госдумских выборах-2016 года, где губернатор Алексей Гордеев возглавлял региональную группу из 4 областей, вице-губернатор Геннадий Макин гарантировал мандат президенту Московского индустриального банка (МИнБ) Арсамакову. Но в ночь выборов, решив, что победа уже в кармане, предался горячей встрече международных наблюдателей миссии ОБСЕ, пока не узнал о проблемах дорогого кандидата. Лазейка нашлась только в двух протоколах из Приднестровья, пришедших позже всех по линии МИДа… Председатель ЦИК Элла Памфилова в разговоре с президентом Владимиром Путиным прямо указывала на представителей руководства Воронежской области, как на авторов манипуляции с протоколами. Уголовное дело было возбуждено по факту фальсификации итогов выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года. А в 2018 году следственный комитет прекратил его из-за «отсутствия состава преступления», обнаруженного после 2 (!) лет расследования. К слову, по иронии судьбы уже бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев зашёл в Госдуму от «ЕР» с мандатом, полученным именно в ходе тех скандальных выборов.

А вот свежий пример игнорирования региональными подразделениями СК сроков проведения проверок и возбуждения дел.

Калачеевец Василий Ерёменко подал жалобу на постановление об отказе Калачеевского МСО СУ СК России в возбуждении уголовного дела по его заявлению о незаконном вывозе (заявитель называет это хищением) со склада ООО «КХПК» 500 тонн фуражной кукурузы, арестованной арбитражем. Кукуруза ООО «Гранат» (учредитель – В. Ерёменко) вывозилась с декабря 2016-го по март 2017-го и до сих пор причинённый ущерб владельцу не возмещён. Однако калачеевские следователи отказали в возбуждении уголовного дела, а райсуд вынес постановление, что вывоз кукурузы не затронул интересы владельца. Свежим фактом данной является то, что летом 2019 года судья областного суда Черник отменил постановление райсуда, признал постановление калачеевского следователя незаконным и обязал руководителю Калачеевского МСО СУ СК Гольцману устранить нарушение. Но этого не сделано до сих пор. Только вчера, 21 октября 2020 года, Калачеевский судья Свиностригин отклонил очередную жалобу Ерёменко, на заседании присутствовал и представитель следкома Гольцман, которого облсуд больше года назад обязал сделать свою работу. Чем не кандидат на ротацию по актуальным критериям руководства СК России? «Блокнот Воронеж» готовит публикацию с репортажем из зала суда и предысторией борьбы калачеевца за свои права. Василий Ерёменко подозревает, что представители разных ветвей районной власти давно срослись в один клубок, как он говорит, «ОПГ коррупционеров и оборотней в погонах». 


Василий Ерёменко

Выступал неоднократно об этом в СМИ и, кстати, пострадал не только от потери кукурузы. В 2018 году он публично через «Блокнот Воронеж» заявил Александру Бастрыкину, что на него «4 года идёт охота», в частности, было два покушения. Тогда, по всей видимости, до председателя СКР обращение не дошло. Может быть, как раз сейчас для этого настало время.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое