Общество,
05.11.2025 07:06
Работу ливневок оправдали воронежские чиновники
Читайте также:
- «Жители тонут в этом болоте» (04.11.2025 13:04)
- Автомобилист напал на пешехода в Воронеже – опубликовано видео (04.11.2025 07:06)
- Надвигается опасная погода: туман накроет Воронежскую область (04.11.2025 08:37)
Тем временем жалобы стабильно приходят в нашу редакцию в сезон дождей.
После обильных (и не только) осадков «Блокнот Воронеж» получает большое количество обращений на тему затопленных дорог, дворов, улиц. Например, от поездки по Космонавтов в сезон дождей лучше отказаться совсем. И тут встает вопрос о работоспособности ливневых канализаций. Вопрос ливневок на днях подняли и в официальном сообществе городской администрации.
В ответе чиновников говорилось, что общая протяженность сетей ливневой канализации, находящихся в муниципальной собственности, – более 210 км, остальное – ведомственные сети. Вся территория с учетом водосброса поделена на двадцать девять приемных бассейнов, на балансе муниципалитета более 3,5 тыс смотровых колодцев и почти 2 тыс ливнеприемных.
Как сообщают в мэрии, муниципальные сети регулярно чистят от мусора, ила, промывают их.
«Муниципальные сети располагаются, как правило, на магистральных улицах и находятся в работоспособном состоянии», - отмечают в городской администрации.
Так почему же даже на магистральных улицах воронежцы наблюдают подтопления? Все дело во времени, которое требуется воде, чтобы добраться до ливневки, и рельефе местности.
«Необходимо понимать, что при ливнях, длительных осадках, интенсивном таянии снега ливнеприёмникам требуется некоторое время для того, чтобы полностью принять весь объём выпавшей воды, она не может уйти моментально: как минимум, воде нужно сначала дотечь до ближайшего ливнеприёмника и затем – быть им принятой. Кроме того, потоки воды могут приносить в ливнеприёмники мусор, ветки и т.д., что может снижать их пропускную способность, - добавляют чиновники. - Водоотведение в городах осуществляется несколькими способами: искусственным – в решётки ливнеприёмников и далее в сети ливневой канализации, естественным – сброс на газонные части и грунт, также отводится по рельефу. Рельеф в городах неоднороден и находится на разных высотных отметках, следовательно, в низинных точках конкретных мест всегда будет больше воды, которая стекает туда с отметок, расположенных выше, и в подобных местах всегда требуется дольше времени для полного отвода осадков любым из вышеперечисленных способов».
"Блокнот Воронеж" теперь в MAX! Подписывайтесь на наш канал.
Филипп Котов
Новости на Блoкнoт-Воронеж