Воронеж Четверг, 28 января
Общество, 15.10.2013 13:38

Работы по расчистке реки Тавровка так и не начались (ВИДЕО)

Работы по расчистке реки Тавровка так и не начались (ВИДЕО)

Прошло 2 месяца после экологической катастрофы в Масловке. А к расчистке русла Тавровки так и не приступили. Жители рассказали, что вместо этого под видом очистных работ к реке подводят сливные трубы от местного завода.


На сайте Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области 9 октября сообщили, что работы по расчистке реки Тавровки начались. Однако у жителей Масловки такое заявление вызвало недоумение. Расчищают почему-то не русло реки, а участок земли неподалеку от заводов Сельмаш и Сименс.


- Там еще до водоема километра полтора, - говорит местный житель Владимир Хрячков. - Мы видим, что начали чистить пойму от заводов, чтобы сливать всю гадость в реку, но не реку стали чистить. А деньги, которые были выделены на расчистку Тавровки, они куда идут? По факту, потом скажут, что деньги были израсходованы на углубление русла, на очистку. А к реке еще никто не прикасался!


У местных активистов сложилось впечатление, что руководителя Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексея Карякина просто дезинформируют, как и его команду. В частности его подчиненные и руководитель отдела развития микрорайона Масловка Сергей Барышников.


11 октября Карякин отправил в Масловку своего помощника Вячеслава Перегудова. Всю ночь Барышников готовился к приезду так называемой комиссии.


- Всю ночь ездила машина и откачивала сливные ямы, арыки, стоки. Естественно, они перестали функционировать. И когда комиссия приезжает, Барышников спокойно показывает: Ребят, видите, не течет. Видите, мы здесь приняли меры. Он хотел показать другие места, якобы свою работу. Но мы, на его несчастье, оказались неподалеку. Мы этих людей взяли, провели по тем местам, где сливы, где болота, где открытые емкости, не откачиваемые годами, - говорит Владимир Хрячков.


Жителей поведение главы администрации Масловки насторожило еще за несколько дней до приезда комиссии. Вячеслав Плетнев и Владимир Хрячков у здания администрации случайно встретили Барышникова и спросили, что он знает насчет расчистки русла Тавровки. Тот сказал, что он вообще не в курсе. Позже выяснилось, что за день до этого он встречался с Карякиным именно по этому вопросу. А уже на следующий день показывал Перегудову то место, где трактор расчищал бугор под видом очистных работ...


Тем временем, жители просят департамент природопользования и экологии во главе с Алексеем Карякиным очистить затон как можно быстрее. Все то, что лежит сейчас на дне: а это масса из разложившихся птиц, фекалий, водорослей, - попадает в грунтовые воды, которыми питаются местные жители из своих скважин. Уже превышение нитратов в питьевой воде - в 3 раза! За последнее время в Масловке стало намного больше людей, у которых больные суставы и позвоночник. Жители уверены, что и онкологические заболевания неизбежны, если в ближайшее время проблема с расчисткой русла не решится.


- Нужно решать вопрос и с совхозом Зареченский: во время откачивать сливные ямы, чтобы отходы производства не попадали в реку. Нужно снизить оплату за откачку собственных сливных ям для жителей Масловки. Сейчас с них требуют по 700 рублей с человека в месяц. Естественно, они отказываются от услуг левобережных очистных сооружений. И наконец, не допустить подвода труб в реку с завода Сельмаш.


Анна Вотинова








Читайте по теме


В Левобережном районе Воронежа произошла крупная экологическая катастрофа (ФОТО-ВИДЕО)


Губернатор Алексей Гордеев заинтересовался экологической катастрофой в Масловке


В Масловке из-за экологической катастрофы стали погибать домашние животные


Активисты Воронежа хотят прорвать информационную блокаду вокруг экологической катастрофы в Масловке (ФОТО-ВИДЕО)


Жители Масловки: «Если власти ничего не предпримут до выборов, мы снесем дамбу!»


Настоящие результаты официальной экспертизы масловской катастрофы: химическое загрязнение ужасно, органическое загрязнение – за пределами мыслимого

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое