Воронеж Вторник, 30 ноября
Политика, 18.10.2016 16:49

Ради одного Михаила Сергеевича. В Нововоронеже приняли решение о доплатах депутату

18 сентября городская Дума Нововоронежа приняла изменения в Устав города, которые, кроме прочего, предполагают денежную компенсацию депутатского труда.

Напомним, что проект решения о выплатах парламентариям (был принят гордумой 8 сентября) породил скандал районного масштаба. Оппозиция и общественные активисты обвинили народных избранников в заботе о своём кармане за счёт бюджета. Приводились даже конкретные цифры, например, говорили, что спикер Думы Нововоронежа Николай Нетяга будет получать 200 тысяч рублей ежемесячно, его зам Михаил Иванов – 170 тысяч рублей, рядовые депутаты по 100 тысяч рублей плюс доплата председателям комиссий парламента. Всего на круг выходило 34,6 млн рублей в год. Информация до сих пор горячо обсуждается на местных интернет-форумах.

В гордуме Нововоронежа изданию пояснили, что сейчас изменения в Устав коснутся только вице-спикера Михаила Иванова.

– Это было приведение Устава в соответствие с федеральным законом о местном самоуправлении, – прокомментировал ситуацию источник в гордуме. – Есть один депутат, который ходит в гордуму как на работу. Это заместитель спикера Михаил Иванов. Было принято много разных поправок, вплоть до исправления букв, и в том числе поправки касаются командировочных для депутата.

Отметим, что о командировочных журналисту «Блокнот Воронеж» ранее говорил и сам заместитель спикера.

– Речь идёт не о тысячах рублей, а просто о рублях, и не в месяц, а в сутки, – комментировал Михаил Иванов. – Без положения о командировках мы раньше даже главу не могли отправить в служебную поездку. А те, кто эту тему разжигают, врут – и всё.

Очередные «разжигания» состоялись на публичных слушаниях, которые предваряли решение гордумы. Собравшихся на слушаниях представителей оппозиции не убедила официальная версия изменения Устава.

– Инициаторы изменений все как один заверяют, что эти новации депутатов не касаются, и только один человек будет пользоваться всем этим ворохом льгот, но позвольте не поверить утверждениям этого многоголосья городских чиновников, – заявил свою позицию руководитель городского отделения КПРФ Сергей Лукин. – Если эти льготы не касаются остальных депутатов, то почему же тогда нагнали на слушания большую бессловесную, но голосующую как надо, группу мелких и не мелких работников администрации, которая без труда протолкнула все необходимые продепутатские решения по Уставу. Неужели весь сыр-бор одного Михаила Сергеевича?

По словам Сергея Лукина, он задал на слушаниях вопрос, какая необходимость внесения в Устав «этих денежных изменений», если они касаются только освобожденного депутата, который и так получал все ему причитающееся?

– На это последовал невнятный ответ, мол, область приняла региональный закон и мы как бы должны, – рассказал Сергей Лукин. – Но мы не обязаны за областью выполнять этот закон, так как он для нашего местного самоуправления носит рекомендательный характер. На местах смотрят, есть деньги, значит, будем платить вознаграждение депутатам, нет – значит, не будем. Депутаты вносят эту норму как бы про запас. Ну, например, впереди Новый год, почему бы из бюджета не выплатить всем депутатам кругленькие суммы премий. Ведь теперь все по закону...

С коммунистом не согласны многие депутаты городского парламента. Они считают изменения Устава «назревшей необходимостью».

– Мне бы тоже хотелось, чтобы мои билеты, когда я выезжаю по общественным делам, оплачивались из бюджета, – заявил депутат, который попросил не указывать его фамилию. – Но моя трудовая книжка лежит у другого работодателя. Есть назревшая необходимость, требование федерального закона, и мы его в отношении Михаила Сергеевича выполнили.

Заметим, что, по данным наших источников, инициатором предложения о компенсациях является сити-менеджер Сергей Честикин.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей ЧестикинПерсоны: ДепутатыСобытия: премия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2