Воронеж Вторник, 27 сентября
Общество, 20.09.2022 09:01

Рамзан Кадыров - президент, почему нет 2.0

«Рамзан Кадыров - президент, почему нет» - колонка с таким заголовком была мной опубликована 25 января 2022 года. 

Рамзан Кадыров тогда выступил в режиме «если б я был на месте Путина» и заявил, что «давно бы забрал Украину», ввёл войска и «навёл бы порядок». До начала СВО РФ на территории бывшей УССР оставался ровно месяц. И пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал, что Рамзан Кадыров, «как и другие граждане РФ», имеет шанс стать преемником Владимира Путина. Ирония у Пескова, впрочем, сквозила в каждом слове.

Позже - уже в реальности после 24 февраля - Песков неуклюже защищал «испугавшегося большого патриота» Ивана Урганта. И получил отповедь от Кадырова: «Я и не знал, но, оказывается, чтобы стать патриотом своей страны, надо раскритиковать действия России, уехать за границу, причем громко и пафосно, создав шумиху вокруг персоны, а потом, когда политический градус противостояния упадет, вернуться обратно, как ни в чем не бывало. Рабочая схема, используйте».

И вот теперь пресс-секретарь президента Песков снова подставился, комментируя предложение главы Чечни о том, что субъектам РФ не следует ждать объявления военного положения, а надо проводить локальную мобилизацию: «если каждый регион отправит на Украину по 1 тысячи добровольцев, СВО будет завершена без объявления всеобщей мобилизации».

- Это нужно с точки зрения военных профессионалов оценивать, конечно, это должно оценивать Минобороны, - отреагировал на слова Кадырова господин Песков вчера, 19 сентября.

И сел в лужу. Во-первых, в ходе СВО Рамзану Кадырову присвоено звание генерал-лейтенанта (он, кстати, в марте уже попенял Пескову, что тот был не в курсе этого события). Отметим, Кадыров - это единственный глава субъекта РФ, который носит такое генеральское звание.

Во-вторых, что ещё важнее – государев голос не должен так легкомысленно комментировать военные вопросы. Тут решение может быть только за руководством страны. И больше не за кем. Но Песков отделался по сути ничего не значащей фразой.

Может, он не уверен, вхож ли Рамзан Кадыров уже в руководство…

Вот и главы регионов как будто не уверены. И на всякий пожарный некоторые из них решили отреагировать на предложение руководителя Чечни.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев, который до этого больше отмалчивался по теме, тоже вдруг дал отчёт о проделанной работе аж двумя постами за три дня.

16 сентября он заявил, что «солидарен со своими коллегами – главами регионов». И рассказал:

- По состоянию на сегодня мы отправили на СВО почти 950 добровольцев, которые в дополнение к федеральным выплатам получают выплаты региональные (100 тысяч рублей разово и 20 тысяч рублей в месяц в течение полугода + помощь семьям). Бойцам фронта передали уже более 125 тонн гуманитарного груза. А предприниматели, которых я попросил о поддержке, закупили оборудования на 34 миллиона рублей.

19 сентября Гусев добавил, что «за последние 3 дня правительство Воронежской области организовало отгрузку бойцам почти 2 тонн гуманитарного груза… ещё на прошлой неделе в Воронеж вернулся очередной сводный отряд Росгвардии. И каждый вернувшийся за боевые заслуги награжден президентом Орденом Мужества».

Что ни говори, а Рамзан Ахматович неплохо построил губернаторов. Всего лишь одним выступлением. И Кадыров, даже с его постоянными «донами», выгодно смотрится на фоне российской во многом импотентной региональной власти, которой для всего нужна отмашка начальства.

И тот полушутливый прогноз, что я делал за месяц до СВО, с каждым днём наполняется реальным содержанием. До 2024 года уйма времени, чтобы Рамзан Кадыров стал в глазах народа РФ настоящим преемником; времени даже больше, чем требуется.

И почему-то кажется, что коллективный Запад и его укро-юниты при переходе через «красную линию» на глазах у Кадырова огребут всё, что заслужили, ещё в момент занесения ноги.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
2
6
v2