Воронеж Вторник, 27 сентября
Общество, 19.09.2022 21:01

Кастюкевич подпирает Гусева, который не смог выдавить Соколова

Второй срок губернатора Александра Гусева снова - под вопросом. 

Воронежского главу региона подпирает активный «херсонец» депутат Госдумы Игорь Кастюкевич. К тому же у Гусева не получается убедительно доказать, что «хозяин» в доме всё-таки именно он: губернатор так и не смог избавиться от своего политического зама Соколова, работу которого он подверг публичной критике.

Трудности похода Александра Гусева за вторым губернаторским сроком на минувшей неделе стали притчей во языцех в кулуарах воронежского политикума. Дадут – не дадут в АП ярлык на продление каденции? В ресурсах, близких к «команде мечты» Гусева или откровенно прогусевских разгонялся инсайд, что одобрение только-только получено и предвыборная кампания губернатора уже началась.

Как на один из признаков процесса указывалось на окончательное решение затянувшегося конфликта между губернатором и копающим под него Сергеем Соколовым. 


Напомним, что и «Блокнот Воронеж», опираясь на собственные источники, писал, что механизм по изгнанию вице-губернатора с площади Ленина запущен с 1 сентября. Однако со временем стало проясняться, что изгнание Соколова с площади Ленина надо понимать в узком и буквальном смысле. Сергея Соколова переселяют из главного здания облправительства в менее престижный административный корпус. Со временем имя чиновника удаляют из внутренней рассылки, он остаётся без поручений шефа, к нему забывают дорогу многие важные персоны. По всей видимости, это всё, на что сейчас способен губернатор Гусев. А также - ждать, когда Соколов сам попросится в отставку.

Учитывая, что политический вице-губернатор и так последние месяцы чувствует себя в окружении «команды мечты» изгоем, «изгнание» с Площади особенно болезненным для него стать не должно. Что же касается реноме Сергея Соколова, то для него куда более значимо, что о нём думают в администрации президента (АП), а не на площади Ленина.

Продвижением же позиций Гусева в Москве сейчас, как сообщают, занимается другой вице-губернатор - Сергей Трухачёв. Он же – руководитель аппарата губернатора Воронежской области. Напомним, что в конце лета заказчиком служебной проверки, которую провело управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений, также выступил вице-губернатор Трухачёв.


Трухачёв и Соколов

И с данным инсайдом «Блокнот Воронеж» корреспондирует сообщение телеграм-канал со знаковым названием «Гусев губернатор 2023», который в минувшую субботу решил подвести свою черту под «темой недели».

- Обострение на фронте поставило на паузу переназначение на пост губернатора Александра Викторовича Гусева, - заявил ТГК со смешными 123 подписчиками, но данный пост прочитали свыше 17 тысяч пользователей. - В администрации президента рассматривают вариант перевода в Воронежскую область человека с крепкими связями в военном блоке и не старше 45 лет. Депутат Государственной Думы Сергей Викторович Чижов и заместитель губернатора Сергей Борисович Трухачев пробуют убедить столичных патронов в ошибочном развитии гражданско-военного сценария, пугая их появлением в регионе крупных элитных конфликтов.

Итак, даже претендент назван. Не старше 45 лет. С крепкими связями в военном блоке.

Этим критериям полностью отвечает родившийся в декабре 1976 года и с начала СВО работающий с гуманитарной миссией в освобождённом Херсоне депутат Госдумы от Воронежской области Игорь Кастюкевич.

Это уже не пустота в виде подзабытого воронежцами вице-премьера облправительства, ныне - заместителя главы Минпромторга Алексея Беспрозванных. Его, напомним, в июле в качестве преемника губернатора Гусева вбрасывал популярный ТГК «Андрей Иосифович Макин». Якобы господина Беспрозванных на смену Гусева продвигает сам Гордеев. Заметим, мы такую версию сразу назвали отвлекающим на негодный объект манёвром.


Беспрозванных и Гордеев

Игорь Кастюкевич – дело другое. Помимо вышеупомянутых сильных сторон депутата, у Кастюкевича есть ещё одно достоинство, которое перевешивает в глазах системы все остальные. Ещё когда функционер ОНФ Игорь Кастюкевич появился в качестве кандидата на воронежских выборах в Госдуму, про него было точно известно, что - это «кириенковец». Человек первого заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации Сергея Кириенко. Что только подтвердилось, когда до этого никому неизвестный в Воронеже ОНФовец набрал на праймериз региональной «Единой России» 75,75 тысяч голосов и занял третье место в общем зачёте. После ноунейма в политике, заполнявшей медицинскую женскую квоту Ирины Тулиновой и депутата Госдумы Евгения Ревенко, бывшего таким же варягом на выборах 2016 года, как Игорь Кастюкевич на выборах-2021.

На отчётной неделе у Гусева и Кастюкевича состоялась рабочая встреча.


Кастюкевич и Гусев

Первый замруководителя АП Сергей Кириенко, как известно, определяет внутреннюю политику. И в АП, как говорят, есть крыша у политического вице-губернатора Сергея Соколова. Любопытный нюанс: если депутат Госдумы от «Новых людей» Антон Ткачев в прогубернаторском «Абиреге» раскритиковал Соколова, сравнив его с желе, то Игорь Кастюкевич в том же «Абиреге» отозвался о Соколове уважительно. Впору задаться вопросом, не Сергей ли Соколов будет курировать выборы в губернаторы Игоря Юрьевича?

Из опрошенных нами сегодня экспертов в безоговорочную победу на выборах губернатора Гусева верит только профессор Дмитрий Нечаев.

Человек-пресс-служба губернатора заявил, что информация относительно Игоря Кастюкевича – это «вброс и выдумки». А Александр Гусев «по-прежнему остаётся в глазах Москвы единственным кандидатом реальных возможностей».

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
2
v2