Воронеж Вторник, 24 ноября
Общество, 23.10.2020 09:00

Раскрыты нюансы конфигурации руководящего состава Воронежской облдумы

Если председатель гордумы Ходырев затягивал выбор второго вице-спикера, председатель облдумы Нетёсов оперативно закрыл данную позицию, хотя в прошлом шестом созыве имел всего одного зама.

Как мы уже сообщали, к вице-спикеру со стажем, первому секретарю обкома КПРФ Сергею Рудакову добавился бывший глава контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по Воронежской области Николай Колосков.

Аналитики отмечают, что господин Нетёсов удачно решил вопрос по второму заму. Николай Колосков не является публичным парламентарием, к тому же это самый старый по возрасту депутат-единоросс. То есть, опасаться, что он подсидит спикера (как это может быть в той же гордуме) Владимиру Нетёсову не приходится. Но, прежде всего, эксперты заостряют внимание на компетенциях господина Колоскова, имея опыт финнадзора, он усиливает контрольную функцию облдумы.


Николай Колосков

В этой связи только логично, что Николай Колосков возглавил также комитет по бюджетной политике в Воронежской областной думе, сменив на посту председателя Александра Вериковского.

Ранее «Блокнот Воронеж» рассказал обо всех, кто возглавил 16 комитетов в облдуме седьмого созыва. Однако нюансы конфигурации руководящего состава регпарламента не так очевидны, как это может показаться на первый взгляд.

Как правило, депутат получает тот комитет, который ему ближе с профессиональной точки зрения. Например, главой комитета по охране здоровья стал Иван Мошуров, главный врач областного онкодиспансера. К тому же, Иван Мошуров имеет Благодарность МВД за «квалифицированную помощь и ответственный подход к работе»: в 2018 году депутат вместе с сыном оказал первую помощь истекающего кровью полицейскому. 


Иван Мошуров

Тут вопросов как будто нет – Мошурову можно доверить охрану здоровья. Если, конечно, не вспоминать инцидент с томографом в 2019 году, в результате которого погибла пациентка онкодиспансера.

Подобные нюансы характерны для многих председателей-комитетчиков. Вот комитет по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности за бывшим шефом областного УГИБДД Владимиром Верзилиным. Мол, кто ещё, кроме опытного гаишника потянет транспортную безопасность. А что, при господине Верзилине УГИБДД стало образцовым. Вспомним, не успел новый начальник ГУВД занять свой пост, как возникли уголовные дела в отношении гаишников, бравших взятки. И не секрет, что облдума для Верзилина не место работы, а синекура, чтобы тихо и спокойно войти в пенсионную жизнь.


Владимир Верзилин

Второй по значимости после бюджетного - комитет по имущественным и земельным отношениям получил депутат Михаил Гусев, владелец группы компаний «Еврострой» и экс-депутат Воронежской городской думы. Сколько в этом назначении от компетенций господина Гусева, а сколько от покровительства вице-губернатора Виталия Шабалатова, с которым депутат Гусев хорошо поохотился в Африке на заре ковидной эпохи?


Михаил Гусев

По той же схеме комитет по ЖКХ, энергетике и тарифам достаётся бизнесмену Евгению Китаеву; только здесь ключевую роль играет дружба не с Шабалатовым, а со спикером Нетёсовым.

Председателем Комитета по аграрной политике логично стал кандидат сельскохозяйственных наук Александр Евсеев. В 1979 году получив образование по специальности «агроном» в Воронежском СХИ, Евсеев был научным сотрудником на опытной станции своей alma mater. С 2003 года является директором группы компаний «Агротех-гарант».


Александр Евсеев

В позапрошлом созыве Воронежской областной Думы единорос уже руководил думским комитетом по аграрной политике, а в прошлом находился там только на уровне членства. То есть, Евсеев и по линии парламентаризма занят делом своей жизни.

При этом у отдельных наблюдателей есть вопрос, почему комитет по физической культуре и спорту возглавил Александр Пешиков, основатель производителя семечек ООО «Агро-спутник». Где семечки и где спорт? Данный вопрос – хороший пример претензии, скользящей по поверхности. Можно сказать, в случае господина Пешикова мы имеем дело с эффектом обратным тому, что относится к большинству его коллег.


Александр Пешиков

Надо заметить, что Александр Пешиков, во время предыдущего депутатского срока много внимания уделял спорту. Выступил в качестве мецената при строительстве Дворца борьбы, который открылся в Богучаре весной 2019 года. Депутат передал 13 миллионов рублей личных средств на обустройство спортивного объекта (общая стоимость работ в рамках государственно-частного партнерства составила 28 миллионов). Вообще, Александр Пешиков 15 лет организует всероссийский турнир по греко-римской борьбе. В своё время будущий депутат закончил Павловское педагогическое училище с квалификацией «Учитель физической культуры». И, став бизнесменом, занимается вопросами создания инфраструктуры массового спорта.

Завершим обзор нюансов конфигурации руководящего состава облдумы «почётным» вице-спикером, «почётным золотым парашютистом», «почётным» председателем комитета по культуре и историческому наследию Сергеем Рудаковым (КПРФ). К культуре (в отличие от бывшего коллеги-однопартийца А. Латушко) Сергей Рудаков имеет отношение опосредованное, если это только не культура Китая.


Сергей Рудаков

Главное отличие товарища Рудакова от остальных председателей в том, что он – коммунист. То есть, должен представлять в регпарламенте оппозицию. Однако он виртуозно справляется со сливом любой оппозиционности, за что исправно получает регалии от руководства облдумы. Бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев даже подтрунивал над этим качеством видного «оппозиционера», когда после очередного важного голосования в облдуме комментировал – «эх, а я ждал, что хотя бы Сергей Иванович бросит «чёрный камень».

Сергей Черных

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Воронежская областная Дума
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое