Воронеж Вторник, 21 сентября
Общество, 10.09.2021 21:00

Раскрыты сценарии досрочного ухода губернатора Александра Гусева

В течение этой недели политический отдел «Блокнот Воронеж» работал над верификацией сценария ухода Александра Гусева с поста губернатора после выборов.

Данный сценарий обсуждается давно, но обрёл фактические очертания к сентябрю. Если коротко, он состоит из двух вложенных друг в друга версий.

Первая - локальная, согласно которой сам Александр Викторович давно хотел бы отдохнуть, но его не отпускал Алексей Гордеев и другие бенефициары правления Гусева. Однако сейчас острая токсичность ближнего круга Гусева сводит на нет плюсы от его пребывания на посту. Но последнее слово всё равно остаётся за Гордеевым, который, кстати, недавно публично и резко раскритиковал кадровую политику в регионе.

Вторая версия масштабирует рассматриваемый предмет. В рамках её Александр Гусев должен уступить место варягу, функции Администрации президента (АП). Потому что этого требует решающая стадия транзита власти (его ещё называют «большим трансфером»).

Что любопытно – высокую вероятность такого сценария редакции (на правах анонимности) подтвердили как источники в воронежском правительстве и Воронежской облдуме, так и активно высказывающиеся на тему региональной политики эксперты-политологи. Одним из последних был профессор Дмитрий Нечаев, аффилированный с близким окружением губернатора Гусева. Узнав о готовящемся материале, он не смог удержаться от того, чтобы не продемонстрировать свои «пророческие» навыки. И выступил сегодня в своём телеграм-канале, что «согласно инсайдерской информации профессора», некая Фронда втайне подготовила операцию под названием «Досрочная отставка Гусева».

- При этом, фрондеры до конца не определились с датой начала операции. В одном случае, массированная атака на Гусева должна пойти по нескольким направлениям сразу же после выборов 17-19 сентября. В другом случае, предварительная информационная артподготовка может уже начаться  в ближайшие дни, - написал телеграм-канал «профессор Дмитрий Нечаев».

«Блокнот Воронеж» планировал свою аналитику на пятницу, 10 сентября. Дата была связана с решением подождать комментария одного из осведомлённых источников в региональной власти. По занятному стечению обстоятельств после анонса профессора данный источник опознал себя как часть «Фронды» в облправительстве.

 

Что, разумеется, скорректировало его комментарий.

- Тема отставки или неотставки губернатора – это не начало «спецоперации», которая существует исключительно в отравленных конспирологией мозгах иных экспертов, - заявил «фрондёр» (будем так его называть). - Это вполне естественная тема, которую нельзя не поднять в публичном пространстве с учётом особенностей текущего политического момента. Ибо президенсткие, госдумские и собственно губернаторские выборы – это веховые политические события. Всегда, везде, во всех областях и республиках, они являются повод для разговора о судьбе главы региона. 

И Александр Гусев здесь не исключение. Так что, если не увлекаться «парижскими тайнами» и не стараться лизнуть губернатора, то увидишь, что перспективы Александра Гусева абсолютно не зависят от исхода нынешних госдумских выборов. Поскольку всем известно – от Кремля до любой администрации сельского поселения – Гусев не руководил электоральным процессом. Не самоустранился, а предоставил возможность заниматься этим Алексею Гордееву и Владимиру Нетёсову. Никаких претензий в связи с этим к нему ни у Администрации президента, ни у региональных элит – нет. Однако на губернаторские перспективы Александра Гусева влияют кажущиеся ещё далекими президентские выборы. И вопрос о том, оставаться Гусеву во главе области или нет, надо решать в конце 2021 года или начале следующего года. Потому что в случае решения о смене главы региона – новому сначала нужно будет избраться самому (не ранее сентября 2022 года). А затем - за остающиеся полтора года до президентских выборов - приобрести достаточное влияние, чтобы обеспечить в регионе реализацию правильного их сценария.

Теперь, используя данный комментарий как трамплин, предлагаем дайджест мнений и инсайдов на интересующую нас тему.

Подавляющее большинство собеседников «Блокнот Воронеж» сходятся во мнении, что есть некая развилка. Если Владимир Путин не пойдёт на следующий срок и решит уйти (реально, а не номинально, как в 2008 году), то Александр Гусев с высокой долей вероятности останется на своём посту и даже, вполне возможно, изберётся на второй срок. Если у него будет такое желание. Если же Владимир Путин решит свои полномочия пролонгировать, Александр Гусев уйдет в конце этого либо начале следующего года.

На наш взгляд, развилка тут кажущаяся. Ибо - да правит Владимир Путин так долго, как сможет.

Почему Гусева необходимо отправить в отставку в случае продления правления президента России? Потому что для проведения президентских выборов, чреватых мощным всплеском протестной активности, во главе регионов нужны «генералы», чья личная преданность и встроенность в вертикаль близки к 100%. «Если, конечно, такие вещи можно было бы измерить» - пошутил один из экспертов.

Губернатора Гусева, конечно, никак нельзя назвать нелояльным, но его лояльность, а главное встроенность в систему оцениваются далеко не на все сто. У него есть своя повестка, отличная от федеральной (пусть преимущественно экономическая и есть вопросы к тому, как она формулируется и реализуется). Он пришел на высший пост в регионе не из школы губернаторов, а по протекции Алексея Гордеева. Он слишком встроен в региональные элиты, чтобы искать опоры только в федеральном центре. Всё это – при всей его лояльности президенту – не делает его в глаза Сергея Кириенко или любого другого федерального стратега надежным на 100%. Поэтому накануне кампании в регион будет направлен варяг.

Для объективности рассмотрим и вариант, когда речь идёт о реальной передаче власти преемнику Владимира Путина. Здесь, наоборот,  - это, кстати, подчёркивал источник-«фрондёр» - никакого резона в отставке Гусева нет. Новый лидер должен будет сам разобраться с губернаторским корпусом и перекроить его под себя, но на понимание того, как проводить региональную политику, у него уйдет какое-то время. К тому же, с нынешним губернатором сложилась некая устоявшаяся властная конфигурация, при которой, может, и успехов больших нет, но и провалов – тоже (за исключением россошанской канализации, но там ведь «ничего страшного» не произошло).


А так конфигурация при функционировании политсистемы в штатном режиме работает вполне нормально. В регионе есть партия власти в широком смысле, которую Гусев не возглавляет, но частью которой он является (пусть даже не самой влиятельной). Эта партия, которая действительно направляется несколькими центрами влияния (начиная от гордеевцев Шабалатова и Нетёсова с Соколовым - транзитом через лидеров строительного клана - и заканчивая Гусевым и его ближайшим окружением), худо-бедно с политическими задачами справляется. Если что идёт не так, всегда есть опция - «звонок другу» Гордееву. Все эти центры влияния ориентированы на последнего и «переопылены» его идеологией лидерства.

Однако возвратимся к более вероятному варианту развития событий, когда остаётся нынешний президент. Кроме Сергея Кириенко, инициировать отставку Гусева может и сам Гордеев. Но только он уже не сможет повлиять на то, кто потом возглавит Воронежскую область. Так что, Гордееву это невыгодно. С регионом у Гордеева связан, наверное, самый успешный период его государственной деятельности, область по-прежнему находится в зоне его политических интересов. И лучше уж пусть ее возглавляет твой преемник, который хоть и бросает на тебя тень, совершая ошибки (чем дальше, тем больше), но понятен тебе, лоялен и надёжен. И, кстати, приход варяга, который, очень вероятно, как управленец будет лучше и эффективнее Гусева, не выгоден ни одной из местных «башен».


И последнее - есть ещё один человек, который может повлиять на отставку Гусева. Это сам Гусев. Во-первых, после госдумских выборов он может поддаться на соблазн или уговоры своего окружения и начать подминать под себя остальные центры влияния, проводить «зачистку» и делать прочие вещи для утверждения себя в качестве «альфа-самца». Это может спровоцировать внутриэлитные конфликты и лишить Гусева поддержки. Либо Гордеева, либо строительного клана. Что создаст опасность скандальной отставки.

Во-вторых, Гусев может сам принять решение об уходе по какой-либо личной причине. Он производит впечатление человека, который не держится за власть. И готов добровольно удалиться выращивать капусту как император Диоклетиан. В случае Александра Гусева «капустой» будет машина-амфибия, которую он, как признался в интервью «Коммуне», мастерит у своего дома в свободное время.

Виктор Лиходзиевский

Егор Ябаров 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр Гусев
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое