Воронеж Воскресенье, 20 Сентября
Политика, 27.10.2016 14:13

Расследование «Дела Селянина» стало опознавательным знаком очищения политической системы России

Следственными органами Следственного комитета РФ по Воронежской области продолжается проведение доследственной проверки по факту фальсификации в Воронежской области итогов голосования на выборах в Госдуму, сообщил СУ СКР региона.

Как говорится, не успел Николай Шишкин сказать «А», как в Следственном комитете ответили «Б».

Прокурор Воронежской области заявил на своей пресс-конференции утром в четверг, что 26 октября 2016 года материалы проверки действий воронежского облизбиркома направлены в Следственный комитет.

- Мы считаем, что там состав преступления и этим вопросом должны заниматься следователи, - подчеркнул он.

А уже в 12.47 минут на сайте СУ СКР по Воронежской области появилась информация, что «следователями приняты объяснения от председателя Избирательной комиссии Воронежской области, сотрудников ТИК Ленинского района Воронежа и Информационного центра Избирательной комиссии Воронежской области».

Также  выполнены «иные следственные и процессуальные действия». Продолжается выполнение комплекса проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Процессуальное решение будет принято по результатам проверки.

- Целиком поддерживаю действия наших правоохранителей, но выражаю удивление, что это не было сделано ранее, - прокомментировал события политолог Владимир Инютин. - Ведь ситуация представляется абсолютно однозначной. Следственные действия, а особенно приговор по избирательному делу очень важен сегодня для становления и очищения нашей политической системы. Десятки тысяч сигналов о нарушениях на выборах поступают по всей России, а адекватного ответа на них пока не было.

Отметим, что, по данным наших источников, проект постановления о возбуждении дела находится в подвешенном состоянии из-за усиленных просьб высокопоставленных чиновников с площади Ленина, 1 «не торопиться и разобраться во всем основательно».

Между тем «Дело Селянина», по мнению эксперта, давно приобрело значение федерального процесса, как «снежный ком, который начинается с нечаянного снежка, а потом снегопад сносит на своём пути многих, казалось бы, до этого крепко стоящих на ногах».

Вспомним, как в день выборов 18 сентября неизвестные наблюдатели написали на бюллетене послание тогда ещё главе ИКВО: «Селянин, покайся. Бдим».

Владимир Селянин захотел обратить курьёз в свою пользу.

- Я каюсь, каюсь перед вами, - заявил чиновник, достав большую копию бюллетеня. - За мной бдят, а я делал всё, чтобы строго по закону происходило.

Сейчас слова Владимира Селянина, помпезно произнесённые в вечер тех самых выборов, после которых разгорелся скандал о приписке тираспольских голосов, звучат с особым символизмом.

Кстати, председатель облизбиркома высказался тогда за признание бюллетеня в пользу кандидата от «Единой России» на основании того, что только напротив его фамилии стоял знак - точка после глагола «покайся».

- Надеюсь, всем руководителям воронежского избирательного процесса придётся покаяться не только в шутку, но и вполне серьёзно, - резюмирует политолог Владимир Инютин.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Избирательная комиссия Воронежской областиОрганизации: СУ СКР по Воронежской областиСобытия: уголовное дело
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое