Воронеж Среда, 17 июля
Общество, 21.05.2021 09:00

Разборки Фонда капремонта с подрядчиком привели воронежцев к житию в галошах

В июне для устранения дефектов будут искать нового подрядчика.

18 мая съёмочная группа издания «Блокнот Воронеж» побывала в гостях у Любови Матвеевной, проживающей в доме №6 по Московскому проспекту. В интервью нашему корреспонденту пенсионерка рассказала о дефекте крыши, который вынуждает жильцов во время осадков надевать галоши и ходить по дому с зонтом.


Вернувшись в редакцию, наши журналисты обнаружили, что ремонт крыши в вышеуказанном доме был проведен совсем недавно – в 2016 году. Ремонтные работы были проведены за счет средств Фонда капитального ремонта, а следующий ремонт крыши назначены аж на 2031 год.

Материал вышел на наших площадках утром 19 мая, а сегодня, 20 мая, представители ФКР связались с нами, чтобы пояснить, что происходит с домом №6.

— Ситуация с проблемной крышей дома №6 на Московском проспекте остается на особом контроле Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. В апреле 2021 года был проведен электронный аукцион на разработку проектно-сметной документации для выполнения работ по устранению дефектов, выявленных на крыше этого дома. Уже заключен договор с проектирующей организацией. Вся проектная документация должна быть подготовлена до 21 июня 2021 года, — сообщил начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов.

Представители Фонда сообщают, что как только регоператор получит готовую проектно-сметную документацию, конкурсная процедура по отбору подрядчика для устранения дефектов стартует сразу же.

— В частности, будет проведена герметизация зазоров в местах соединения асбестоцементных листов в продольном и поперечном направлении, а также мест пересечения металлических труб (опор под антенны, электрических проводов) с поверхностью покрытия асбестоцементных листов. Предстоит также выполнить герметизацию мест примыкания асбестоцементных листов к кирпичной стене и устранить сквозные отверстия и зазоры в местах примыкания кровельного покрытия к кирпичной стене. Кроме этого, планируется устранить негерметичность обрамления выступающей части кирпичной стены над плоскостью кровли, — рассказали нам о деталях грядущих работ в пресс-службе.

Одновременно с этим, Фонд продолжает судиться с предыдущим подрядчиком, допустившим такое отвратительное качество ремонтных работ.

— В марте 2021 года по иску Фонда капитального ремонта Арбитражный суд Воронежской области вынес решение – обязать ООО «ПСКП «Юговостокстройкомплект» устранить выявленные дефекты крыши в рамках гарантийных обязательств. Строительная компания обжаловала это решение в апелляционной инстанции, поэтому в законную силу оно ещё не вступило. Тем не менее, региональный оператор будет и в дальнейшем принимать все предусмотренные законодательством меры для привлечения подрядной организации к ответственности за некачественно выполненные работы, — обещают в пресс-службе Фонда.

Немалые сроки, которые жильцам приходится проводить в фактически поврежденном доме, Фонд объясняет необходимыми бюрократическими проволочками.

— Каждый этап этой работы требует определенного времени, поскольку необходимо соблюдать конкурсные, юридические и другие процедуры, предписанные действующим законодательством, — пояснили в пресс-службе.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0