Общество, 19.05.2021 12:00

По квартире в галошах и с зонтом: экстремальные будни воронежцев под крышей дома своего

Вся посуда и тазы в квартире встали на службу по борьбе с дождем.

Жительница дома №6 по Московскому проспекту связалась с редакцией сама. Она позвонила нашему корреспонденту и попросила помощи в освещении условий, которыми приходится довольствоваться местным жителям. Предварительно пенсионерка Любовь Матвеевна сказала журналистам лишь то, что в доме неисправна крыша, и во время осадков дождь идет практически напрямую в квартиру.

Акватория воронежского дома

Приехав на место с камерами и прочим оборудованием, мы сразу отметили последствия отвратительного состояния крыши: все потолки и обои в квартире покрылись желтыми пятнами разводов. Местами, несмотря на почти 30-градусную жару, которая держится в Воронеже уже четвертый день, стены оказались мокрыми до сих пор. О запахе сырости не приходится и говорить.

— С зонтом я ходила (во время дождей – авт.)! Все чашки, всю посуду, тазы, кастрюли – всё ставили на пол, чтобы собирать воду. Невозможно было ходить. Дождь шел с улицы, как будто прямо сюда, в квартиру, — рассказывает о коммунальных ужасах Любовь Матвеевна. — Приходилось даже надевать галоши.

Самое удивительное, признаться честно, мы обнаружили даже не в жилых помещениях, а в документации, связанной с домом №6. Когда мы изучили все доступные данные о доме, оказалось, что ремонт крыши проводился здесь коммунальщиками совсем недавно – в 2016 году. По меркам таких масштабных работ – почти что вчера.



— Ну что они нам сделали? Крышу перекрыли без настила – один шифер. Кто так делает? — сетует на качество ремонта Любовь Матвеевна.

Чтобы убедиться в том, что человек говорит правду, нам с оператором пришлось самим залезть на чердак и взглянуть, как выглядит отремонтированная пять лет назад крыша. Всё, как и рассказывает пенсионерка – голый шифер без рубероида. В покрытии уже образовались (или даже изначально были) щели, через которые вода без труда проникает вниз, на головы жильцам.

— Мы хотим, чтобы нам помогли – переделали крышу так, чтобы ничего не текло, — не задумываясь, отвечает пенсионерка на вопрос: «Что бы вы хотели сказать коммунальщикам и чиновникам?».

Мы же сразу понимаем по формулировке, что Любовь Матвеевна женщина весьма добрая и сдержанная.

Однако суждено ли осуществиться её желаниям?

Согласно плану, следующий ремонт крыши назначен на 2031 год – это десять долгих лет затоплений, сырости, грибка и прочих спутников разрушения здания. Выдержит ли оно столь большой срок в таких условиях? И что не менее важно – выдержат ли жильцы? Нужда носить галоши и зонт в собственном пристанище – это участь, почитай, человека бездомного. Если твоё жилище не способно защитить тебя даже от накрапывающего дождя, многим ли оно отличается от коробки под деревом? И за что такое издевательство над гражданами, с которых каждый месяц требуют плату за капитальный ремонт?

По пути из квартиры Любови Матвеевной мы встретили её соседа, который рассказал, что дефектный дом якобы навещал сам губернатор, однако дело с мертвой точки никуда так и не сдвинулось.

А терпение горожан утекает капля по капле.

Александр Ежевский

Оператор: Василий Воробьёв




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2