Воронеж Среда, 22 сентября
Общество, 27.07.2021 21:00

Регистрация участков в «Задонье» привела к уголовным делам в Воронеже

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области проверил сигналы местных жителей о вырубке дубов в жилом массиве «Задонье» в Коминтерновском районе.

Дубы рубят в «Задонье» уже около 2 лет, и столько же жители под предводительством Дмитрия Степыгина (именно ему отвечают силовые ведомства - от полиции до областной прокуратуры) протестуют как против уничтожения дубов, так и неправомерной регистрации земельных участков.

Официальные же экологи установили факт, который борцы за лес никогда не оспаривали. Земля находится в частной собственности, на вырубку получены в управлении экологии порубочные билеты. Стало быть, можно рубить и дальше. Однако власти не преминули сообщить, что вырубку деревьев в «Задонье» возьмёт на контроль мэрия Воронежа.

Что контролировать-то, если всё законно? Билеты периодически проверять?

Дело, конечно, совсем не в этих порубочных билетах. Почему бы их не выдать, если земля с лесом находится в частной собственности. Поэтому инициативная группа жителей «Задонья» оспаривает саму нарезку и регистрацию участков.

Речь о 7 земельных участках площадью общей площадью 7000 квадратных метров. Их кадастровые номера: 36:34:0000000:4712; 36:34:0000000:4718; 36:34:0000000:4709 ; 36:34:0000000:4708; 36:34:0000000:4710; 36:25:6945031:1699; 36:25:6945031:1698.

Дмитрий Степыгин с единомышленниками глубоко погрузились в тему и уже второй год ставят следующие вопросы перед властными институтами. Почему земельные участки оказались переведены из категории личного подсобного хозяйства в категорию индивидуального жилищного строительства (ИЖС)? Почему при их формировании произошло наложение земель лесного фонда на муниципальную землю?

Согласно информации, полученной жителями от мэрии Воронежа (что теперь торжественно объявлена контролёром ситуации) земельные участки в жилом массиве «Задонье» формировались в рамках разработанного в 1993 году генерального плана. И 7 приведённых выше участков, вообще, не были генпланом предусмотрены. Эта территория не предполагалась для передачи по застройку в связи с находящимися на ней коммуникациями.

Во-первых, данные участки расположены в непосредственной близости (около 15 м) от железной дороги и не имеют защитных зелёных насаждений, что является нарушением ст. 21 ПЗЗ.

Во-вторых, по территории участков с Чертовицкого водозабора проходит водовод диаметром 70 см, снабжающий питьевой водой часть Северного микрорайона. Если при строительстве коттеджей труба повредится (что исключать нельзя), авария ударит по жизнедеятельности самой густонаселённой территории. Вдобавок указанные земельные участки частично расположены в охранных зонах ВЛ-10-14 ПС-13. Что является нарушение правил застройки.

В-третьих, про их пересечение с границами земель лесфонда мы уже говорили. К тому же, согласно нормативам противопожарной безопасности расстояние от построек на территории садовых и приусадебных земельных участков до лесных насаждений должно составлять не менее 30 метров, что в данном случае не выдерживается.

О каких порубочных билетах после этого, вообще, стоит заикаться? Здесь категорически нельзя строиться.

О том, что в октябре 2020 года полицией было возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки, некоторые СМИ, комментируя сообщение облдепартамента экологии, написали. Однако всё ещё интереснее.

В марте текущего года СУ МВД России по городу Воронежу возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 (Мошенничество в крупном размере) и по факту неправомерных действий по госрегистрации права на земельный участок из государственной собственности. Чем был причинён ущерб департаменту имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области.


А ведь 26 июля по поручению губернатора Александра Гусева сотрудники ДИЗО выезжали на место действия вместе с коллегами из департамента природных ресурсов и экологии. Насчёт уголовного дела и причинённого государству ущерба они, вообще, были в курсе? Там минимум четыре уголовных дела, если верить ответу Дмитрию Степыгину из прокуратуры Воронежской области.

Выходит, силовики подозревают, что участки появились в результате мошеннических действий, а мэрия будет просто «жёстко контролировать правомерность дальнейших работ»? Смотреть, чтобы лес валили чётко в соответствии с тем, что прописано в порубочных билетах.

Может, информация об этих билетах и контроле мэрии дана областной властью для отвода глаз? А на самом деле уже проводятся внутренне проверки в областных ведомствах. И, конечно, в Управлении Росреестра по Воронежской области. Хорошо, если так. Только редакция «Блокнот Воронеж» в этом сильно сомневается.

Вот инициативная группа жителей «Задонья» считает, что у борцов за лес есть все основания опасаться, что проверка со стороны силовых структур проводится формально. Например, возбужденное прошлой осенью уголовное дело уже, по мнению жителей, должно было дать результат.

Превентивно реагируя на данные опасения, прокуратура Воронежской области в своём ответе напоминает одному из лидеров протеста - гражданину Дмитрию Степыгину: «Вы не являетесь лицом, которое подлежит уведомлению о продлении срока предварительного следствия».

Впрочем, уголовным делам о мошенничестве в крупном размере ещё и четырёх месяцев не исполнилось. Подождём ещё новостей от силовиков; будем следить за развитием ситуации.

Пока выражаем искреннее сочувствие мэрии Воронежа - в данной истории ей отвели роль пожарного, у которого для тушения огня только слёзы.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое