Воронеж Четверг, 09 февраля
Общество, 07.12.2022 23:02

Ремонтировать нельзя расселить: в каких условиях живут воронежцы в доме-решето

 Дом просят признать аварийным. 

12-квартирный дом №62 по улице Машиностроителей в Воронеже собираются капитально отремонтировать в 2023 году. Однако местные не совсем рады таким планам властей, поскольку двухэтажка разваливается на глазах, и ее надо расселять, а не реконструировать.


 По словам воронежцев, дом был построен в 1951 году как временное жилье из шлакоблоков, которые в то время были не особо прочными и долговременными. Там даже нет подвала, коммуникации проложены на первом этаже под полом.

    

Но новые квартиры жильцы двухэтажного дома не получили до сих пор. Говорят же, что нет ничего более постоянного, чем что-то временно. Так ожидание затянулось на 70 лет, сменилось несколько поколений.

– Нашему, к несчастью, досталась настоящая развалюха, которая лет 50 нормально не обслуживалась. А большого ремонта с комплексной заменой инженерных коммуникаций, деревянных конструкций и покрытия кровли вообще никогда не было. Ныне это не дом, а решето, которое вот-вот развалится, – рассказывает одна из местных жительниц.

    

Кровля тоже напоминает решето, говорят в Общероссийском народном фронте. Через него прекрасно видно небо, ее конструкция подгнила, что добавляет еще больше экстремальных ощущений.

    

Дырявая крыша = потопы. Дождь и тающий снег начинают капать с потолков, проводка из-за сырых стен пришла в негодность, в результате выходят из строя электрические приборы, а кое-где скоро рухнет чердачное перекрытие. 


Снаружи двухэтажный дом выглядит тоже непривлекательно и усеян сквозными трещинами и вываливающимися кирпичами, а один из балконов держится исключительно на подпорках. По словам общественников, здание теряет свою несущую способность.


– Внутри – сильный запах плесени. Во время рейдов мы выезжаем, в том числе, и на аварийные дома. Некоторые из них выглядят значительно лучше, чем двухэтажка на Машиностроителей, 62, – рассказывают в ОНФ.

    

Что касается капитального ремонта. Общественники считают, что тратить миллионы (пока нет точной сметы) на этот дом – нецелесообразно. Это будут выброшенные на ветер деньги.

– Машиностроителей, 62 имеет все признаки аварийности, а строительные работы могут даже ускорить разрушение. Просим власти и регоператора скорректировать планы. Нужно не ремонтировать этот дом, а официально познавать непригодным для проживания и включить в программу расселения, – заявили в народном фронте.

    

Как сообщили в управлении жилищных отношений, дом 62 по улице Машиностроителей признан аварийным на последнем заседании городской межведомственной комиссии от 2 декабря текущего года. В ближайшее время выйдет постановление и жильцам будет предложено переселение в маневренный фонд. Соответственно капитальный ремонт здания проводиться не будет. Напомним, сейчас проводится расселение домов, признанных аварийными до января 2017 года.

Филипп Котов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2