Воронеж Воскресенье, 29 января
Общество, 07.12.2022 22:00

«Жуткий дым, едкий запах»: жители воронежского дома требуют заменить проводку после возгорания

Одна большая жалоба на УК.

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница дома №38 по улице Южно-Моравской. Она рассказала, что 6 декабря в восемь вечера на 5 этом этаже подъезда №1 в очередной раз загорелся электрический щиток.

— Поднялся жуткий дым, едкий запах, гарь, квартиры моментально ими заполнились. Дышать было нечем, — вспоминает собеседница.

По ходу разговора свою благодарность девушка выразила в адрес оперативно приехавших пожарных, а вот местные коммунальщики вызывают у нее только негативные эмоции.

— За день до ЧП сосед оставлял заявку в УК «Советского района», так как видел, что было замыкание и искры в щитке. После этого там что-то сделали и сказали, что все хорошо! — заявляет жительница.

По ее словам, с электричеством в доме в целом много проблем, а управляющая компания «никак не обслуживает дом», игнорируя претензии касающиеся и уборки, и детской площадки.

— С каким вопросом бы не обращались собственники квартир к УК, ответ один: ждите капремонт. Который каждый год переносится на все более поздний срок почему-то! Этот дом нуждается хотя бы в замене проводки, — резюмирует автор обращения.

Негодования читательницы мы передали коммунальщикам и выслушали их ответ.

— В доме №38 по ул. Южно-Моравская мы дважды в год проводим ревизию системы электроснабжения, проверяем все контактные соединения. Несмотря на то, что проводка тут старая и не менялась со времени постройки здания, она находится в рабочем состоянии. Никаких заявок на искрение в злополучном щитке к нам не поступало. Вероятно жители дома видели специалиста от подрядчика поставщика ресурса, который недавно менял здесь индивидуальные приборы учета. На наш взгляд, именно это могло привести к возгоранию в щитке: возможно, рабочие где-то оставили слабый контакт, который начал греться, спровоцировав пожар. 

Отметим, что вчера мы в течение часа после ЧП восстановили электричество в подъезде. Сегодня еще раз осмотрели все щитки и проверили все соединения. Со старшей по дому решили, что в ближайшие дни, после того, как провайдеры приведут в порядок свои сети, в маляры закончат побелку и покраску 4 подъезда дома, направим их на восстановление 1 подъезда. 

Капитальный ремонт системы электроснабжения в доме запланирован Фондом капремонта в 2025 году. 

Что касается уборки, то она здесь проводится регулярно. А детская площадка планируется к реконструкции весной 2023 года. Проект площадки уже согласован старшей по дому.

Александр Ежевский





Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
События: обращение в редакцию
3
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2