Воронеж Суббота, 26 Сентября
Общество, 21.02.2019 08:01

Ретроград Гусев отстал от своих коллег-губернаторов

Губернатор Воронежской области Александр Гусев попал в число глав регионов без действующих аккаунтов в социальных сетях. Таких оказалось меньшинство – всего 17 человек. При этом у некоторых губернаторов профили отсутствуют вовсе, а у других – есть, но не активные.

Фонд «Петербургская политика», опубликовавший материал о присутствии руководителей субъектов РФ в социальных медиа, пришел к выводу, что сейчас настал период «возвращения» крупных чиновников в интернет.

По мнению аналитиков, первая волна наблюдалась во второй половине нулевых и начале десятых годов, когда соцсети бурно развивались, а первые лица государства показывали свою заинтересованность в них. Тогда чиновники активно проявляли себя в Сети.

С 2012 по 2017 годы наступил период затишья.

– Были характерны некоторое дистанцирование высших чиновников от Интернета, общая подозрительность к излишнему «спрямлению» коммуникации, рискам утраты властью статуса и лица вследствие возникновения разнообразных казусов и девайсозависимости высших чиновников в ущерб основной деятельности. Активность в социальных сетях сохранялась, но была в большей мере уделом энтузиастов, – пишет «Петербургская политика».

После этого интерес к деятельности губернаторов вновь усилился. Связано это и с проведением президентских выборов в 2018 году, так как делался упор на привлечение молодежи, а, следовательно, интернет-аудитории.

Всплеск активности глав регионов в Сети был замечен после того, как в конце 2018 года пошли разговоры о том, что KPI чиновников и их администраций будут оценивать по работе в социальных медиа.

Продолжил двигать тему в феврале 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев, который говорил о присутствии губернаторов в соцсетях на форуме в Сочи. На нем, кстати, был и губернатор Александр Гусев. 


Но если другие главы регионов после слов Медведева начали массово постить фото с форума в Instagram, то руководитель Воронежской области остался непреклонен в своем пренебрежении данным видом коммуникации с электоратом (возможно, самым перспективным). Даже если бы Александр Гусев и захотел что-то опубликовать, то сделать этого он бы не смог. Попросту негде.

Отметим, что бывший советник министра экономразвития, уроженка Воронежа Юлия Алферова ожидала появление аккаунтов мэра Вадима Кстенина и губернатора Александра Гусева в соцсетях еще в начале февраля. По ее словам, охват социальных медиа не сравнится с теми ресурсами, которые предоставляют официальные сайты администрации города и области.

– Уверена, что анонсированный губернатором акцент на развитие гражданского общества начнётся именно с соцмедийного поля, что будет говорить о новом беспрецедентном этапе в жизни области, означающим открытость во взаимодействии с обществом. Этого очень все ждут. И, безусловно, в ответ на это последует бóльшая лояльность и одобрение сверху, а это всегда важно, – добавила тогда Алферова.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое