Воронеж Воскресенье, 05 февраля
Общество, 20.01.2023 11:00

Ревизор федерального уровня приедет в Воронеж разбираться с бардаком в ЖКХ

Главный эксперт президентского движения по ЖКХ приедет в Воронеж разгребать бардак после массовых жалоб на проблемы с водоснабжением. 

В город с рабочим визитом нагрянет Светлана Калинина - член Центрального штаба Народного фронта и координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды.

Пренеприятное известие для воронежских чиновников, но приятное для горожан. Особенно для жителей Коминтерновского и Советского районов Воронежа, которые уже не первую неделю страдают от перебоев с водой. У кого-то её нет совсем, у кого-то — лишь тонкая струйка из крана.

Как раз такая жалоба и прозвучала во время прямого эфира Светланы Калининой. К ней поступил звонок от жительницы Воронежа. Женщина представилась Марией Алексеевной.

– У нас проблема с холодной водой. Девятиэтажный дом, 180 квартир. У нас вода вообще очень плохо идёт, очень слабое давление, – говорит местная жительница.

В ответ Светлана Калинина заявила, что будет в Воронеже в конце февраля и придёт к Марии Алексеевне в гости. И разбираться в бардаке будет не одна.

– С прокуратурой, наверное, уже, – добавила Калинина. – Потому что Государственная жилищная инспекция, я так понимаю, тоже не знает, чем она должна заниматься — защищать интересы людей в городе Воронеже. Не понимают зону своей ответственности. И Роспотребнадзор! Вот смотрите, сколько вопросов я задавать буду в Воронежской области тем организациям, от которых зависят наши с вами благоприятные условия для проживания.


Неужели, скажут читатели, власти Воронежа не могут разобраться с водной проблемой (да и другими бедами ЖКХ), что приходится привлекать федерального эксперта? Этот вопрос больше смахивает на риторический, потому что каких-то активных действий со стороны ответственных лиц заметно не было.

Губернатор Александр Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин пока только грозятся вызвать на ковёр ресурсников и представителей управляющих компаний. А что же ГЖИ, которая уже получила камень в свой огород от Светланы Калининой? 

Не так давно вступивший в должность руководителя Дмитрий Соломаха так отозвался о коммунальных проблемах:

«Понимаю, что у снижения давления есть объективные причины, но хочу напомнить, что есть нормативные сроки устранения, за пределами которых для поставщика услуги наступает административная ответственность. В связи с этим настоятельно рекомендую РВК-Воронеж дополнительно проработать вопрос переключения абонентов на иные водопроводные линии там, где есть такая возможность».

Что именно стало причиной проблем с водой, раскрыл глава города Вадим Кстенин. Как выяснилось, из строя вышли сразу несколько скважин.

– Меня это не устраивает, – заявил Кстенин. – В развитие и модернизацию мощностей и сетей водоснабжения вложены миллиарды рублей, это позволило все предыдущие годы не сталкиваться с системными проблемами. Но сейчас я их фиксирую, даже когда нет серьезных аварий.

Пригрозил коммунальщикам и губернатор Александр Гусев. 

– В самые ближайшие дни вызову к себе всех участников процесса, включая РВК, и очень строго спрошу за то, что происходит, – сообщил он 19 января.

Кажется, что строго надо было спрашивать ещё несколько месяцев назад, а то и несколько лет. 

Уж точно до повышения тарифов. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
3
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2