Воронеж Суббота, 02 марта
Общество, 07.04.2023 18:02

Резкий рост количества детей-сирот зафиксировали в Воронежской области

Более чем на 30 процентов (!) в прошлом году в Воронежской области увеличилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2021 году к такой категории граждан приходилось 4161 ребенок, то через год – уже 5572.

Такие данные приводятся в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в Воронежской области Сергея Канищева. Омбудсмен в своем докладе признает: «складывается негативная тенденция к увеличению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Однако в документе не поясняется, чем была вызвана эта ситуация.

скриншот из ежегодного доклада уполномоченного по правам человека в Воронежской области

Более того, из приведенных в докладе цифр видно, что почти на 50 процентов за год сократилось количество семей усыновителей: с 1503 семей в 2021 году до 1054 – в прошлом. Это может уже говорить о не совсем эффективной работе региональных органов власти по поддержке (финансовой и иной) данной категории семей.

В опубликованной таблице также обращает на себя внимание почти 40 процентный рост (!) детей, родители которых лишены родительских прав. Как говорится, «при живых родителях» за год 458 ребенка фактически стали сиротами. При этом нет почти такого же роста среди детей-сирот, которые получают алименты.

Кстати, в 2022 году правительство Воронежской области смогло приобрести только 362 квартиры для граждан, которые принадлежат к вышеназванной категории. Еще было выдано 23 сертификата (общая сумма 75 млн р) на приобретение жилых помещений в собственность.

Это явно недостаточно в данной ситуации, и нынешнему главе региона Александру Гусеву потребуется еще не один губернаторский срок, чтобы решить эту важную социальную проблему. Таким темпами вопрос придется решать от 10 до 15 лет и это с учетом того, что удастся «заморозить» эту очередь. Но такое вряд ли возможно.

Пока же работа Александра Гусева в этом направлении похожа на бег на месте: если в 2022 году правительство Воронежской области помогло приобрести жилье 385 гражданам, имеющим статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то этот же статус за год приобрели 1411 детей.

К тому же, как отмечается в докладе омбудсмена о проблемах с приобретением жилья для детей-сирот, в нашей области «количество реализовавших свое право ежегодно уменьшается: в 2019 году получили жилые помещения 509 человек, в 2020 – 500 человек, в 2021 - 318 человек».

В данной очереди на начало 2023 года насчитывалось почти 4 тысячи человек, тогда как в планах областного правительства на текущий год приобретение 402 квартир для граждан, имеющих статус сироты.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2